
В Ботаническом саду МГУ расцвел орхидей, который был заложен в прошлом году. Его главная особенность в том, что капризные растения высажены прямо под открытым небом.
темы: МГУ
|

Хрен расцвел в "Аптекарском огороде"

На Весеннем фестивале цветов “Аптекарском огороде” расцвел хрен обыкновенный, сообщила пресс-секретарь Ботанического сада МГУ Ольга Архипова.
Увидеть цветение растения семейства Капустных можно в Саду лекарственных трав. Растение примечательно толстым корнем, прямым стеблем, белыми цветками и крупными прикорневыми листьями. Все части хрена содержат эфирное масло, имеющее резкий специфический запах и вкус, они богаты витамином С.
Корни и листья хрена активно используются в кулинарии и народной медицине. Чаще всего растение применяют как пряно-вкусовую добавку в кулинарии, где используются свежие тертые или нарезанные корни, а также листья.
Помимо хрена в саду лекарственных трав растет конопля водяная, сон-трава, ландыши, гречиха, земляника, тимьян, капуста, пионы, луносемянник, лен, тыква и еще около 150 видов растений.

В столичном "Аптекарском огороде" расцвел хрен

Посетители “Аптекарского огорода” в Москве в течение недели смогут посмотреть на цветущий хрен обыкновенный на Весеннем фестивале цветов, у растения толстый корень и белые цветки, говорится в сообщении пресс-службы Ботанического сада МГУ.
.....
Родиной хрена являются Европа, Кавказ и Сибирь. .....
"Основатель “Аптекарского огорода” Петр Великий издал указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по несколько четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят физическим трудом", - добавляется в материале.
Наибольшее применение хрен находит как пряно-вкусовая добавка в кулинарии, где используются свежие тертые или нарезанные корни, а также листья; как пряность при засолке и мариновании огурцов, томатов, грибов, красной свеклы и при квашении капусты. Корни используют при приготовлении приправы и более сложных смесей, например, соусов и напитков.

Хрен расцвел в "Аптекарском огороде"
.....
"Хрен обыкновенный, или Хрен деревенский, или конский редис, (Armoracia rusticana) расцвел на Весеннем фестивале цветов в “Аптекарском огороде”. Посетители могут увидеть цветение растения семейства Капустных еще в течение недели в Саду лекарственных трав", - сказала О.Архипова.
..... Также он уже произрастает в Америке и Азии. ..... "На Руси хрен начали выращивать примерно с IX века, а в Европу он попал в начале XV века. Особую популярность хрен приобрел в Германии и странах Прибалтики. Англичане называли хрен "конским редисом" и использовали исключительно в лекарственных целях. Сок корня обладает выраженными антибактериальными свойствами, используется при гриппе, для полоскания полости рта и горла при ангине, тонзиллите, зубной боли, его закладывают в уши при воспалении и гнойных выделениях", - отметила пресс-секретарь.
..... Корни используют для приготовления одноименной приправы - хрена, а также как часть более сложных смесей, например, соуса, кваса с хреном, хреновухи, хреновины.