MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 20 / ГАБТ ПОКАЗАЛ ПРЕМЬЕРУ ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ - "ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ОРКЕСТРУ" БРИТТЕНА И ОПЕРУ "ДИТЯ И ВОЛШЕБСТВО" РАВЕЛЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




ГАБТ показал премьеру для маленьких - "Путеводитель по оркестру" Бриттена и оперу "Дитя и волшебство" Равеля

05:40 20.01.2013 - ИТАР-ТАСС   смотреть полную версию 

Теперь уже абсолютно ясно: в нынешнем, 237-м по счету, сезоне Большой театр "впал в детство". Разумеется, в хорошем смысле. Только что, в конце декабря, здесь с успехом прошла премьера балета Мойдодыр на музыку Ефрема Подгайца. А в минувшую субботу ГАБТ показал очередную премьеру для маленьких зрителей, впервые исполнив "Путеводитель по оркестру" Бенджамина Бриттена и оперу "Дитя и волшебство" Мориса Равеля. И в зале вновь гремела овация.

Аплодировали, что называется, семьями - то есть, дети и их родители. Причем, взрослые ничуть не уступали в проявлении эмоций своим чадам, что, однако, совсем не удивительно: все люди, в основном, до конца жизни в душе остаются детьми. Так что программа, адресованная в первую очередь юным зрителям, пришлась по вкусу самой широкой аудитории.

Начали с "Путеводителя по оркестру" Бенджамина Бриттена, небольшого, но чрезвычайно популярного сочинения симфонической музыки для детей. Всего за 20 минут эта занимательная вещица позволяет познакомить юных слушателей с инструментами симфонического оркестра, научить различать их голоса - глубокий и прозрачный, бархатистый или блестящий, сочный или нежный.

Кстати, и взрослые отнеслись к такому ликбезу с неподдельным интересом. Далеко не все знают состав оркестра, а учиться, как известно, никогда не поздно, тем более, если "учебное пособие" представлено в столь увлекательной форме.

Переход от скрипок к альтам, от виолончели к контрабасу и от флейты к гобою и фаготу демонстрирует диапазоны высоко и низко звучащих инструментов, перепутать которые просто невозможно. Их вовремя назовет рассказчик, в роли которого выступил молодой актер, выпускник Школы-студии МХАТ Илья Ромашко.

"Деревянные духовые инструменты по звучанию напоминают игрушечные дудочки", - комментирует он и переходит к медным духовым инструментам, поясняя, что валторна, например, "сделана из медной трубки, свернутой в круг". А дальше столь же образно поведает о тромбоне и тубе, тарелках и бубне, ксилофоне, кастаньетах и гонге. А потом все они сольются в финальной фуге, которую мощно и ярко исполнит оркестр Большого театра, подвластный палочке молодого дирижера Алексея Богорада. И публика устроит артистам оглушительную овацию.

Во втором отделении зрители с восторгом примут премьеру оперы Мориса Равеля "Дитя и волшебство". Она ведет свою историю с 1925 года, когда впервые увидела свет рампы в театре Монте-Карло, и с тех пор пользуется фантастическим успехом во всем мире, по праву завоевав титул самой блестящей оперы для детей.

Но в Большом театре она не ставилась никогда. Лишь дважды этот 45-минутный шедевр Равеля прозвучал здесь три года назад в концертном исполнении интернационального состава вокалистов под управлением французского дирижера Бенджамина Пьоннье.

И вот теперь, наконец, в ГАБТе создан собственный полноценный оперный спектакль "Дитя и волшебство". Его постановку осуществил известный английский режиссер Энтони Макдональд. Будучи художником по образованию, он всегда уделяет приоритетное внимание визуальному ряду. Для детской оперы в Большом он создал великолепные декорации и более 200 костюмов, которые были изготовлены в Лондоне, Риме, Петербурге и Москве. А исключительного качества парики сделаны лучшим постижером Европы Кэмпбэллом Янгом.

Спектакль получился потрясающе красивым и по-настоящему волшебным. Достаточно сказать, что в нем поют даже кресла и кушетки, а также часы, чайники и чашки. Со всей этой утварью, согласно либретто, воюет злой, непоседливый мальчик. В итоге он, конечно, перевоспитывается и становится добрым и послушным, как и полагается в сказке.

Но, судя по реакции зала, разразившегося долго не смолкавшими аплодисментами, юные зрители поверили, что подобные метаморфозы возможны и в реальной жизни. Хочется надеяться, что великая сила искусства поспособствует ребятам утвердиться в этом мнении.

Сегодня сдвоенную премьеру бриттеновского "Путеводителя по оркестру" и оперы Равеля "Дитя и волшебство" дадут снова, причем, дважды - утром и вечером.

/ Воскресенье, 20 января 2013 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 355
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Большой театр впервые поставил одну из лучших опер для детей - "Дитя и волшебство" Равеля

В Большом театре сегодня премьера. Однако приподнятого праздничного настроения, обычно свойственного такому случаю, в кулуарах ГАБТа не ощущается. Весь коллектив удручен преступлением, совершенным против худрука балетной труппы Сергея Филина, который поздним вечером в четверг неизвестным человеком в маске был облит кислотой. Трагедию переживают тяжело, глубоко сочувствуют пострадавшему и тревожатся о его здоровье. Но работа есть работа, и ее в Большом театре при любых обстоятельствах привыкли делать достойно. Особенно, если она адресована юным зрителям. А в данном случае речь идет о детском спектакле, точнее - сразу о двух, премьера которых состоится в один вечер.

Сначала прозвучит "Путеводитель по оркестру" Бенджамина Бриттена - небольшое, но чрезвычайно популярное сочинение симфонической музыки для детей. Эдакое своеобразное учебное пособие. Впрочем, и создавалось оно как музыкальные иллюстрации к фильму об инструментах оркестра. Но огромное количество писем, полученных после выхода этого фильма, побудило композитора превратить учебный опус в самостоятельное оркестровое произведение.

 ..... Их вовремя назовет рассказчик, сопровождающий "Путеводитель по оркестру". В роли чтеца выступит молодой актер, выпускник Школы-студии МХАТ Илья Ромашко. Дирижировать оркестром Большого театра будет Алексей Богорад.

А затем зрители увидят премьеру оперы Мориса Равеля "Дитя и волшебство". ..... Ведь в основе либретто - сказка, предполагающая выступления оживших вещей и животных, с которыми воюет непоседливый мальчик - главный герой музыкальной феерии.

 ..... 

Музыкальным руководителем постановки выступил главный дирижер ГАБТа Василий Синайский. Однако дирижировать оперой "Дитя и волшебство" будет не он сам, а его молодой коллега Александр Соловьев.

Среди певцов, занятых в спектакле, солисты ГАБТа Анна Аглатова, Николай Казанский, Андрей Григорьев, а также выпускники Молодежной оперной программы Большого театра: Алина Яровая, Юлия Мазурова, Ульяна Алексюк, Александра Кадурина, Константин Шушаков, Нина Миносян.

В спектакле принимают участие детский хор Большого театра, около 20 артистов мимического ансамбля и 5 приглашенных артистов цирка.

Сдвоенные премьерные показы бриттеновского "Путеводителя по оркестру" и оперы Равеля "Дитя и волшебство" пройдут два дня подряд - сегодня и 20 января, и каждый день будет дано по два представления - утреннее и вечернее.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ