Хрен обыкновенный расцвел в Ботаническом саду МГУ “Аптекарский огород”, сообщила пресс-секретарь сада Ольга Архипова.
"Хрен обыкновенный, или Хрен деревенский, или конский редис, (Armoracia rusticana) расцвел на Весеннем фестивале цветов в “Аптекарском огороде”. Посетители могут увидеть цветение растения семейства Капустных еще в течение недели в Саду лекарственных трав", - сказала О.Архипова.
Она уточнила, что помимо хрена в Саду лекарственных трав можно увидеть коноплю водяную, сон-траву, ландыши, гречиху, луки, землянику, тимьян, капусты, пионы, луносемянники, лен, тыквы и еще около 150 видов растений.
"Родина хрена - Европа, Кавказ и Сибирь. Также он уже произрастает в Америке и Азии. Растение примечательно толстым корнем, прямым стеблем, белыми цветками и крупными прикорневыми листьями. Все части растения содержат эфирное масло, имеющее резкий специфический запах и вкус, и богаты витамином С", - пояснила пресс-секретарь.
Она также добавила, что корни и листья хрена активно используются в кулинарии и народной медицине. "На Руси хрен начали выращивать примерно с IX века, а в Европу он попал в начале XV века. Особую популярность хрен приобрел в Германии и странах Прибалтики. Англичане называли хрен "конским редисом" и использовали исключительно в лекарственных целях. Сок корня обладает выраженными антибактериальными свойствами, используется при гриппе, для полоскания полости рта и горла при ангине, тонзиллите, зубной боли, его закладывают в уши при воспалении и гнойных выделениях", - отметила пресс-секретарь.
Она пояснила, что наибольшее применение хрен находит как пряно-вкусовая добавка в кулинарии, где используются свежие тертые или нарезанные корни, а также листья; как пряность при засолке и мариновании огурцов, томатов, грибов, красной свеклы и при квашении капусты. Корни используют для приготовления одноименной приправы - хрена, а также как часть более сложных смесей, например, соуса, кваса с хреном, хреновухи, хреновины.
Хрен обыкновенный, или Хрен деревенский, или конский редис, (Armoracia rusticana) расцвел на Весеннем фестивале цветов в “Аптекарском огороде”. Посетители могут увидеть цветение растения семейства Капустных еще в течение недели в Саду лекарственных трав. Об этом сообщает Агентство городских новостей “Москва” со ссылкой на пресс-секретаря сада Ольгу Архипову. "Родина хрена - Европа, Кавказ и Сибирь. Также он уже произрастает в Америке и Азии. Растение примечательно толстым корнем, прямым стеблем, белыми цветками и крупными прикорневыми листьями. Все части растения содержат эфирное масло, имеющее резкий специфический запах и вкус, и богаты витамином С", - пояснила пресс-секретарь. Напомним, корни и листья хрена активно используются в кулинарии и народной медицине. На Руси хрен начали выращивать примерно с IX века, а в Европу он попал в начале XV века. Особую популярность хрен приобрел в Германии и странах Прибалтики. Англичане называли хрен "конским редисом" и использовали исключительно в лекарственных целях. Сок корня обладает выраженными антибактериальными свойствами, используется при гриппе, для полоскания полости рта и горла при ангине, тонзиллите, зубной боли, его закладывают в уши при воспалении и гнойных выделениях", - отметила пресс-секретарь. Помимо хрена в “Аптекарском огороде” лекарственных трав можно увидеть коноплю водяную, сон-траву, ландыши, гречиху, луки, землянику, тимьян, капусты, пионы, луносемянники, лен, тыквы и еще около 150 видов растений.
Посетители “Аптекарского огорода” в Москве в течение недели смогут посмотреть на цветущий хрен обыкновенный на Весеннем фестивале цветов, у растения толстый корень и белые цветки, говорится в сообщении пресс-службы Ботанического сада МГУ.
"Помимо хрена в Саду лекарственных трав можно увидеть коноплю водяную, сон-траву, ландыши, гречиху, луки, землянику, тимьян, капусты, пионы, луносемянники, лен, тыквы и еще около 150 видов растений", - говорится в сообщении.
Родиной хрена являются Европа, Кавказ и Сибирь. Растение примечательно толстым корнем, прямым стеблем, белыми цветками и крупными прикорневыми листьями. Все части растения содержат эфирное масло, имеющее резкий специфический запах и вкус, и богаты витамином С.
"Основатель “Аптекарского огорода” Петр Великий издал указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по несколько четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят физическим трудом", - добавляется в материале.
Наибольшее применение хрен находит как пряно-вкусовая добавка в кулинарии, где используются свежие тертые или нарезанные корни, а также листья; как пряность при засолке и мариновании огурцов, томатов, грибов, красной свеклы и при квашении капусты. Корни используют при приготовлении приправы и более сложных смесей, например, соусов и напитков.
15:37 23.05.2018 - Москва 24, Фото: пресс-служба "аптекарского огорода"
На Весеннем фестивале цветов “Аптекарском огороде” расцвел хрен обыкновенный, сообщила пресс-секретарь Ботанического сада МГУ Ольга Архипова.
Увидеть цветение растения семейства Капустных можно в Саду лекарственных трав. Растение примечательно толстым корнем, прямым стеблем, белыми цветками и крупными прикорневыми листьями. Все части хрена содержат эфирное масло, имеющее резкий специфический запах и вкус, они богаты витамином С.
Корни и листья хрена активно используются в кулинарии и народной медицине. Чаще всего растение применяют как пряно-вкусовую добавку в кулинарии, где используются свежие тертые или нарезанные корни, а также листья.
Помимо хрена в саду лекарственных трав растет конопля водяная, сон-трава, ландыши, гречиха, земляника, тимьян, капуста, пионы, луносемянник, лен, тыква и еще около 150 видов растений.
Первый в России сад орхидей на свежем воздухе откроется 23 мая в Ботаническом саду МГУ “Аптекарский огород”. Об этом сообщило агентство городских новостей “Москва” со ссылкой на пресс-секретаря сада Ольгу Архипову. "23 мая на Весеннем фестивале цветов в Ботаническом саду МГУ “Аптекарский огород” состоится торжественное открытие первого в России сада орхидей на свежем воздухе. На торжественном открытии “Садика орхидей” большая часть растений уже будет цвести", - сказала пресс-секретарь сада Ольга Архипова. А директор “Аптекарского огорода” Алексей Ретеюм добавил, что в саду будут представлены сорта цветов из Европы, Азии и Северной Америки. В Ботаническом саду МГУ собрана одна из крупнейших коллекций орхидей в России - более 1000 видов, форм и сортов из тропических и субтропических регионов Земли, а также более 50 видов и форм орхидей умеренного и холодного климата.
В Ботаническом саду МГУ расцвел орхидей, который был заложен в прошлом году. Его главная особенность в том, что капризные растения высажены прямо под открытым небом.
12:28 23.05.2018 - Москва 24, Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина
Ежегодная выставка сирени пройдет в Ботаническом саду МГУ “Аптекарский огород” 25 и 26 мая в рамках Весеннего фестиваля цветов. Об этом сообщила пресс-секретарь сада Ольга Архипова.
По ее словам, в этом году сирень зацвела гораздо раньше обычного - прямо к 18 мая, дню рождения известного селекционера-самоучки Леонида Колесникова, создавшего нескольких сотен сортов сирени. На выставке посетители смогут увидеть сортовую сирень как российской, так и зарубежной селекции из частных коллекций клуба “Цветоводы Москвы”. Как подчеркнула Архипова, гостям представят очень редкие сорта сирени, которые в России встречаются только в частных коллекциях.
Кроме того, рассказал директор “Аптекарского огорода” Алексей Ретеюм, помимо редких, на выставке не забудут и о наиболее знаменитых сортах сирени, таких как “Красавица Москвы”. "Это уникальная возможность увидеть знаменитые сорта вроде “Красавицы Москвы” и сеянцы, которые проходят многолетние испытания, прежде чем получить статус сорта", - пояснил Ретеюм. По его словам, все желающие смогут больше узнать о новинках современной селекции и, в частности, о сортах "Федерико Гарсиа Лорка", “Михайло Ломоносов”, “Вечерняя Москва”, “Татьяна Полякова”. "Мы представим около 140 экспонатов в белоснежной, пурпурной, голубой и розовой цветовой гамме", - отметил директор сада. Он пообещал, что, если погода будет хорошей, выставку могут продлить.
Ранее сообщалось, что в “Аптекарском огороде” откроется первый в России сад орхидей под открытым небом. На экспозиции “Садик орхидей” в Теневом саду представят 37 видов и сортов орхидей из Европы, Азии и Северной Америки, включая сорта родов Венерин башмачок и Ятрышник.
Торжественное открытие первого в России сада орхидей на свежем воздухе пройдет 23 мая на Весеннем фестивале цветов в Ботаническом саду МГУ “Аптекарский огород”, говорится в сообщении пресс-службы сада.
"Уникальная экспозиция “Садик орхидей” в Теневом саду под открытым небом - это щедрый подарок от компаний группы Societe Generale в России в честь 312-летия старейшего ботанического сада России и открытия III летнего концертного сезона 26 мая", - говорится в сообщении.
Экспозиция состоит из редких зимостойких орхидей открытого грунта из Европы, Азии и Северной Америки. Коллекция насчитывает 37 наименований.
"Представлены садовые сорта родов Венерин башмачок и Ятрышник, а также гибридные сорта. Всего более 100 экземпляров. Растения высажены в ландшафтной композиции, имитирующей карстовые воронки с обнажениями известняка. Столь сложный рельеф позволяет создать наилучший микроклимат и разную влажность почвы для нежнейших орхидей, индивидуально для каждого вида", - сообщил директор “Аптекарского огорода” Алексей Ретеюм.