
Отделение гематологии Боткинской больницы - в ожидании реконструкции. Это тот случай, когда расширение стало вопросом жизни и смерти. В клинике есть хорошие доктора и новейшее оборудование, но негде разместить больных. Очереди на лечение приходится ждать месяцами. Так, когда у сотен пациентов появиться надежда?
Яне пока трудно говорить. После химиотерапии она еще очень слаба. Постоянно мучает жажда. Болезнь поразила женщину полгода назад прямо на работе. На “скорой” ее привезли в Боткинскую больницу, где и поставили страшный диагноз - лейкоз.
"Врачи говорят, лечение длительное, три года. Но прогнозы хорошие", - сказала Яна Родионова.
Прогнозам осуществиться помогают и врачи, и новейшее оборудование. Каждый такой с виду не очень приметный прибор стоит не меньше 15-ти миллионов рублей. И именно от него иногда зависит жизнь человека.
"Гематологический анализатор позволяет проводит анализ крови по 40-ка с лишним параметрам", - объяснил Маргарита Почтарь, заведующая клинико-гематологическим отделением городской клинической больницы имени С.П. Боткина.
Флаконы с образцами крови здесь отмечают штрих-кодами. Электроника исключает ошибки. Новая техника в отделение гематологии Боткинской поступает постоянно. Но и пациентов много. Палаты в старых корпусах переполнены.
"Те отделения гематологии, которые были рассчитаны на методы лечения 20-летней давности, они немного не успевают за этим прогрессом в области гематологии", - пояснил Вадим Птушкин, заведующий отделением гематологии и онкологии подростков и взрослых Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.
"Очень большой поток больных идет. Больше трех с половиной тысяч в год. А то и больше", - сказала Валентина Иванова, главный специалист по гематологии Департамента здравоохранения города Москвы.
То, что отделение гематологии нужно срочно расширять, уже ни у кого не вызывает сомнений.
Двери опечатаны, внутри никого. Это сейчас. А уже через несколько лет один из самых старых - первый корпус Боткинской больницы - получит вторую жизнь. Здесь разместится суперсовременный гематологический центр. Но это при условии, что на дорогостоящую реконструкцию все-таки хватит денег. Сроки ремонта переносились уже несколько раз.
По плану, в новом корпусе появится долгожданное отделение трансплантации костного мозга. Пересадка каждый год спасает сотни больных лейкемией. Но пока такие операции проводят всего в двух клиниках Москвы.
Очередь растягивается на месяцы, а то и годы. В онкологии же, говорят врачи, счет идет на дни. Поэтому цена нового корпуса больницы - это, по сути, цена жизни пациентов.
темы: Медицина Реконструкции
|