MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 18 / УНИКАЛЬНЫЙ СПЕКТАКЛЬ В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ СТАНИСЛАВСКОГО СЫГРАЛИ В МХТ ИМЕНИ ЧЕХОВА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Уникальный спектакль в честь юбилея Станиславского сыграли в МХТ имени Чехова

07:03 18.01.2013 - ИТАР-ТАСС   смотреть полную версию 

Уникальный спектакль в честь юбилея Станиславского сыграли в минувший четверг в МХТ имени Чехова. Примечательно, что изначально постановка, объединившая, пожалуй, все самые лучшие творческие силы Москвы и примкнувшего к ним знаменитого английского режиссера Деклана Доннеллана, дебютировавшего в качестве артиста, затевалась ради одного единственного представления, которое и состоялось в день 150-й годовщины со дня рождения Станиславского.

В этот вечер созданный им Московский Художественный театр был забит до отказа: люди в буквальном смысле свисали с потолка. Все знали, что спектакль под названием Вне системы сделан для разового показа и едва ли когда-нибудь будет повторен "на бис". Интриги добавляла и продававшаяся в фойе программка, сообщавшая крайне скудные, но чрезвычайно волнующие сведения: пьеса Михаила Дурненкова /по документальным материалам/, режиссер - Кирилл Серебренников и далее - список исполнителей ролей, в котором - что ни имя, то звезда.

Однако, кто кого играет, выяснится, что называется, по ходу пьесы. Причем, в этом помогут титры. Иначе, как узнать в Кирилле Серебренникове - Мейерхольда. А в оперном режиссере Дмитрии Чернякове - Вахтангова. Писатель Владимир Сорокин озвучит Чехова, а Захар Прилепин - Горького. Блистательный Евгений Миронов представит своего выдающегося коллегу Михаила Чехова. А в образ Немировича-Данченко по очереди перевоплотятся аж три исполнителя: драматург Михаил Угаров, актер Константин Хабенский и театровед Алексей Бартошевич.

Впрочем, никому из участников спектакля для создания внешнего сходства со своим персонажем грима не потребовалось. Ведь все они просто читали письма, документы, распоряжения, доносы, из которых в итоге и сложилась честная, талантливая и захватывающая пьеса о реальной жизни Константина Сергеевича Станиславского. Разумеется, не обо всей, а только о двадцати ее последних годах, сумевших уместиться в удивительном по эмоциональному накалу двухчасовом действе. Сам главный герой в нем, конечно, тоже присутствовал практически постоянно. Сначала - с лицом актера Анатолия Белого, а уж под занавес появился Олег Табаков, который и подвел итог жизни Станиславского его же собственными словами:

"Долго жил. Много видел. Имел хорошую семью, детей. Жизнь раскидала всех по миру. Искал славы. Нашел. Видел почести, был молод. Состарился. Скоро надо умирать. Теперь спросите меня: в чем счастье на земле? В познавании. В искусстве и в работе, в постигновении его. Познавая искусство в себе, познаешь природу, жизнь мира, смысл жизни, познаешь душу - талант! Выше этого счастья нет".

Похоже, такое же чувство испытали и зрители, устроившие участникам спектакля оглушительную овацию, аплодируя долго и стоя.

"Нам нужны праздники, без них мы не можем жить, мы затухаем, - признался ИТАР-ТАСС худрук Ленкома Марк Захаров. - В спектакле о Станиславском найдено много любопытных моментов. Я смотрел его с большим интересом".

Абсолютную солидарность с коллегой выразил и другой известный режиссер, худрук Вахтанговского театра Римас Туминас. "Это был высокий спектакль, достойный Станиславского. Могу только поздравить его создателей", - сказал он.

В восторге покидали МХТ и многочисленные родственники Станиславского, присутствовавшие на уникальном вечере, посвященном памяти их легендарного предка.

/ Пятница, 18 января 2013 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 660
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В МХТ им. Чехова покажут спектакль о жизни и творчестве Станиславского

В четверг, 17 января, в МХТ имени Чехова отмечают знаковую дату - 150-летие со дня рождения знаменитого театрального деятеля Константина Станиславского. Сотрудники театра подготовили для посетителей специальную программу. Так, сегодня состоится открытие выставки и премьера спектакля Вне системы по пьесе Михаила Дурненкова.
Работа режиссера Кирилла Серебренникова основана на документальных материалах: служебных записках, отрывках из дневников и даже личных письмах Станиславского, которые никогда раньше не афишировались. Зрителям представят диалоги мастера с его товарищами, учениками, оппонентами.
"Константин Сергеевич предстанет как фигура мощная, парадоксальная, далекая от канонических представлений. Замысел постановки: представить живого Станиславского, обращенного к своему времени в той же степени, что и к новейшим временам", - сообщили в театре.
В постановке приняли участие ведущие представители российской культурной среды. Среди них Олег Табаков, Евгений Мировнов, Алла Покровская, Константин Райкин, Захар Прилепин, Константин Хабенский.
Кроме того, 18 января в театре пройдет международная конференция под названием "Станиславский и мировой театр". В мероприятии примут участие представители театрального искусства Франции, Германии, Великобритании, Италии, Испании, США, Бразилии, Польши, Грузии, Украины, Литвы и Финляндии. Нашу страну на конференции будут представлять Олег Табаков, Сергей Женовач, Валерий Фокин, Кама Гинкас, Алексей Бартошевич, Инна Соловьева, Алексей Бородин и другие.
Добавим, что на юбилейные мероприятия в театр приглашены внучка Станиславского Ольга Алексеева, директор Международного фестиваля им. Чехова Валерий Шадрин, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, художественный руководитель чикагского театра Гудмен Роберт Фоллс и американский актер Фарид Мюррей Абрахам.
Разделы: Время












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ