MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 17 / 150 ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ КОНСТАНТИН СТАНИСЛАВСКИЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




150 лет назад родился Константин Станиславский

11:30 17.01.2013 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения Константина Станиславского. Юбилей знаменитого актера, основателя МХТ имени Чехова и автора театральной системы, отметят открытием нескольких выставок. А в его родном театре этим вечером покажут постановку Вне системы. Спектакль создан на основе воспоминаний современников, писем и дневников самого Станиславского. И представит его зрителям совершенно с другой стороны. С подробностями - Екатерина Выскребенцева.

Вместо торжественных речей - речь прямая. На финальном прогоне юбилейного вечера в МХТ о Станиславском говорят исключительно цитатами - из личных писем, дневников, а еще воспоминаний учеников, друзей и идеологических противников. Часто - в одном лице.

- Я чувствую, что не только дорожу вашим доверием. Но и просто-напросто сильно вас люблю.

Документальных подтверждений любви и ненависти к автору именитой актерской системы в ходе подготовки к его 1,5-вековому юбилею собрали столько, что их тоже пришлось систематизировать. Потом сочинили музыку, добавили видео-инсталляции и получили целый спектакль.

Екатерина Выскребенцева, корреспондент:
- Сцена, как бы наклоненная к зрителю, никаких кулис, и декорации, кажется, расставлены кое-как. Чтобы рассказать о создателе одной из самых популярных в мире театральных систем, всю скрытую механику - внутреннюю жизнь театра - на этот раз выставили как на ладони.

Смелая концепция - дело рук режиссера Кирилла Серебренникова. Реформатор театра современного про Станиславского ставил по Станиславскому же. И в тоже время - вопреки. С одной стороны, все как завещал мэтр - искренне и без штампов. С другой - образ получился далеким от канонического.

Кирилл Серебренников, режиссер:
- Что такое Станиславский, это "Не верю!" И "театр начинается с вешалки", да? Вот мы хотели этим вечером этой работой, которая имеет несколько такой минорный оттенок, мы хотели показать объем его личности.

Исполнителей для этого спектакля подбирали придирчиво. Немировича-Данченко, Мейерхольда, Вахтангова, Айседору Дункан - словом, все блестящее окружение актера и режиссера играют современные драматурги, писатели и, конечно, звезды сцены. Вот это, например, встреча Станиславского с учеником - Михаилом Чеховым.

- Когда я вошел, он сидел в хорошо известном своем состоянии. "Я - Станиславский, а вы кто такой?".

Перед зрителем вереницей все главные моменты жизни Константина Сергеевича Алексеева. Станиславский - творческий псевдоним. Признание российской публики, потом мировая слава, любовь, а следом притеснения, гонения на любимый театр и предательство учеников - жестокая критика изобретенной им системы. Он и сам от нее не раз отрекался. Но потом возвращался, дорабатывал снова. В итоге написал несколько томов театральной теории и оставил сотни практических упражнений и советов.

- Актеры, одевающие трико или чулки, не снимают ни носков, ни кальсон. Отсюда складки, шероховатости, некрасивая форма ноги.

Анатолий Белый, заслуженный артист России:
- Он проник настолько в суть, знаете, как теорема Пифагора, она же не устареет никогда, правильно? Или закон физики Ньютона - он никогда не устареет. Вот это то же самое.

Уже после прогона - обсуждение с режиссером. Традиция со времен основания МХТ. Его основатель, надеются актеры, пьесу бы тоже одобрил.

Олег Табаков, народный артист ССР, художественный руководитель МХТ имени Чехова:
- Местами, не слишком часто. Говорил бы. И молчал бы... Говорил бы...

И свое коронное "Не верю!" все же не произнес.

Екатерина Выскребенцева, Мария Никонова. "ТВ Центр". Москва.

/ Четверг, 17 января 2013 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 480
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ