MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 17 / АЛЕКСАНДР ШИРВИНДТ: "УЖАС В ТОМ, ЧТО МНОГИХ МОИХ УЧЕНИКОВ НЕТ В ЖИВЫХ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Александр Ширвиндт: "Ужас в том, что многих моих учеников нет в живых"

10:11 17.01.2013 - Москва 24

Александр Ширвиндт не нуждается в представлении. Народный артист России, актер и телеведущий, профессор ныне занимает пост художественного руководителя Московского Театра Сатиры. Талант Ширвиндта, студента театрального училища имени Щукина, в полной мере раскрылся на знаменитых Капустниках в Доме актера, где молодой артист осмеливался высмеивать наиболее явные социальные упущения советской эпохи.

Затем была игра в театре имени Ленинского комсомола и в драматическом театре на Малой Бронной. Отдельную нишу в карьере Ширвиндта занимает кино. Весельчак лже-Станиславский из фильма Приходите завтра, обаятельный Харрис из ленты "Трое в лодке, не считая собаки", убедительный товарищ Жени Лукашина из Иронии судьбы - эти роли принесли Александру Ширвиндту безоговорочную любовь зрителей.

Мы пообщались с Александром Анатольевичем о его работе в театре и узнали, о чем грустит мастер комедийного жанра.

- Вы пришли в Театр Сатиры в 1970 году, а 30 лет спустя были назначены его художественным руководителем. Театр развивался и менялся на ваших глазах, расскажите об этих метаморфозах.

- Станиславский говорил, что театр жив 10 лет. Это срок от создания до умирания. Сначала театр возникает на почве единомыслия, студийности, все на равных. Потом становятся заметными талантливые и не очень, выделяются лидеры. И все, и кончается атмосфера этого колхоза милого. Возникают интриги, табель о рангах, появляется театр в самом гнилом смысле этого слова. Поэтому нужно успеть за 10 лет создать что-то новое, необычное.

Александр Ширвиндт и Михаил Державин. Фото: ИТАР-ТАСС



Что касается нас, то Театру Сатиры через год будет 90 лет - это страшный срок для творческого коллектива.

- То есть театр себя изжил? Исчерпал потенциал?

- Нельзя так сказать. Просто это старость. Театр пережил столько эпох… Он появился в 24-м году, было бурное время: Маяковский, обозрения масс. Потом постепенно сатира как явление существовать в стране не могла. Я тут вспомнил, у покойного Плучека, который руководил театром более 40 лет, было закрыто 11 спектаклей.

- Но ведь благодаря цензуре режиссеры, сценаристы, актеры находили интересные ходы подачи произведения народу, креативили. А нынешняя свобода как-то расслабила деятелей искусства.

- Были так называемые аллюзии, "фиги в карманах". Это то, чем занималась в советское время вся сатирическая ипостась. Если ставили Ревизора, то обязательно намекали, что это не городничий, а секретарь Обкома.

Кадр из фильма Приходите завтра.



Сейчас все вокруг очень разболталось в смысле дозволенности. Облекать, например, в сатирическую форму заседание Думы - это утопия. Как можно пересатирить Жириновского? Это наглядный пример безнадзорного талантливого абсурда.

Самое страшное - никто ничего не пишет. Мы-то мечтали, что когда кончится застой, то все наши великие драматурги вынут из дачных письменных столов что-то неслыханное, запретное. Никто ничего не вынул. Так что в этом плане рост, к сожалению, определяется рынком. Ходят зрители - растем, не ходят - погибаем.

- Александр Анатольевич, среди ваших бывших учеников талантливые актеры - Андрей Миронов, Алла Демидова, Леонид Ярмольник. Вы интересуетесь карьерными достижениями своих выпускников?

- Ужас в том, что многих учеников уже нет в живых. Нет Андрюши Миронова, Наташи Гундаревой. Когда дети умирают раньше родителей - это катастрофа. Тут как-то в прошлом году наш молодой ректор Князев выкопал где-то в кадрах, что у меня 50 лет преподавательской деятельности и в институте устроили праздник. Пришли ученики. Был покойный Саша Пороховщиков, у него как раз тогда с ногами было плохо - он пришел на двух костылях. Это зрелище, конечно, страшное. Сидишь и думаешь: "Если это ученики, как же выглядит со стороны педагог?"

- А ваши сегодняшние ученики, какие они, что их интересует?

- Они такие же, как и раньше: кто-то талантлив, кто-то не очень. Я долго там не был (театральное училище имени Щепкина), года три или больше. А сейчас выпустил дипломный спектакль один, называется Друзья-сочинители, его только начали играть. Так что вернулся в Альма-матер.

Подготовила Алла Панасенко Разделы: События , Время

/ Четверг, 17 января 2013 года /

теги:  Культура  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 63
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ