MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 17 / "ГОД СТАНИСЛАВСКОГО" СТАРТУЕТ В МОСКВЕ В ДЕНЬ 150-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОГО РЕФОРМАТОРА СЦЕНЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Год Станиславского" стартует в Москве в день 150-летия великого реформатора сцены

07:07 17.01.2013 - ИТАР-ТАСС

Год Станиславского стартует сегодня в МХТ имени Чехова. Лучшего повода для этого не сыскать - именно сегодня исполняется 150 лет со дня рождения великого русского режиссера, актера, педагога и основателя Московского Художественного театра.

Воздать должное создателю своего театра мхатовцы решили, что называется, по полной программе. В течение одного дня здесь откроется мемориальная выставка, пройдет юбилейная пресс-конференция, а вечером состоится премьера спектакля о Станиславском. Но прежде мхатовцы побывают на Новодевичьем кладбище, чтобы поклониться памяти выдающегося реформатора сцены.

Константин Сергеевич Станиславский /настоящая фамилия Алексеев/ родился в многодетной купеческой семье, но всю жизнь посвятил театру. Его заслуги перед сценическим искусством неоспоримы. Их ценят во всем мире. Но больше всего - в Московском Художественном театре, где свято берегут заветы своего отца-основателя, вдохновенно развивая и совершенствуя традиции русского психологического театра.

Вот и к организации юбилейных торжеств здесь постарались отнестись творчески. Так, открывающаяся сегодня выставка во многом будет необычной: она впервые целиком посвящена Станиславскому-актеру и представит его во всех 29 сыгранных им ролях. Этому помогут 140 фотографий, собранных в экспозиции, а также пять театральных костюмов и даже гримировальные принадлежности. Тут же можно увидеть оригинальные заметки Константина Сергеевича о том, как он разрабатывал роль. И, конечно, его гениальный труд "Работа актера над собой" - причем, не в печатном, а рукописном варианте. Кстати, здесь же демонстрируются и подлинные программки того времени, которые частенько были рисованные - сродни настоящим произведениям изобразительного искусства.

Сразу после вернисажа состоится пресс-конференция, в числе участников которой, к примеру, заявлена внучка Станиславского - Ольга Алексеева.

А вечером в честь юбилея ее знаменитого деда сыграют премьеру спектакля под названием Вне системы. В его основе - пьеса Михаила Дурненкова, построенная исключительно на документальном материале - ни одного сочиненного слова. Судьба основателя МХТ должна отразиться в диалогах с его крупнейшими современниками, друзьями, учениками и оппонентами. Постановку осуществил Кирилл Серебренников, пригласив к исполнению ролей известных деятелей не только российского, но и зарубежного театра. В спектакле заняты Олег Табаков, Константин Хабенский, Евгения Добровольская, Ирина Пегова, Алла Покровская, Наталья Тенякова, Анатолий Белый, Евгений Миронов, Деклан Доннеллан, Константин Райкин, Дмитрий Черняков, Илзе Лиепа, а также писатели Владимир Сорокин, Захар Прилепин, Михаил Угаров.

Вот таким насыщенным событиями будет старт Года Станиславского в МХТ. Однако уже на следующий день он получит достойное продолжение: 18 января здесь пройдет Международная конференция "Станиславский и мировой театр", организованная совместно с Международным фестивалем имени Чехова.

А худрук МХТ Олег Табаков фонтанирует дальнейшими планами, заявляя о создании памятника Станиславскому, который, кстати, уже находится в работе. Установить монумент предполагается в Камергерском переулке, рядом с входом в МХТ. Причем, стоять здесь Станиславский будет не в одиночку, а в паре со своим коллегой и единомышленником Немировичем-Данченко, что, впрочем, очень справедливо.

/ Четверг, 17 января 2013 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 810
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ