MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 17 / ЗДЕСЬ ЖИЛ ТОЛСТОЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Здесь жил Толстой

00:05 17.01.2013 - Московские Новости, Вадим Кантор

Толстой впервые приехал в Москву в 1837 году, когда ему было девять лет. На выросшего в деревне мальчика город произвел огромное впечатление. К тому же после войны 1812 года основательно выгоревшая Москва активно застраивалась, на смену деревянным усадьбам все чаще приходили каменные строения. В сентябре 1839 года одиннадцатилетний Левушка Толстой стал свидетелем закладки в память о войне с Наполеоном храма Христа Спасителя: родственники жили совсем рядом и церемонию можно было видеть из окна.

Уже став известным писателем, Толстой не жил в Москве круглый год: лето он обычно проводил в своем имении в Ясной Поляне, а в Москву приезжал на зиму. Дольше всего он жил в Хамовниках, в своей московской усадьбе. Сейчас эта улица носит его имя, а в конце улицы, в сквере у Девичьего Поля, установлен каменный монумент великому русскому писателю.

1. Пер. Сивцев Вражек, д. 34

Фото: Вадим Кантор

В доме на Сивцевом Вражке 22-летний Толстой поселился в 1850 году и прожил здесь год, снимая квартиру из пяти комнат. Здесь он писал свою "Повесть из цыганского быта" - одно из первых своих больших произведений. Отсюда Толстой уехал на Кавказ, поступив на военную службу. Дом сохранился до сегодняшнего дня.

2. Ул. Пятницкая, д. 12

Фото: Вадим Кантор

Вернувшись с Кавказа, Лев Толстой поселился в малоприметном одноэтажном домике на Пятницкой улице в Замоскворечье. Здесь он жил в 1854-1855 годах и писал свою повесть Казаки. У него в гостях бывали драматург Александр Островский и поэт Афанасий Фет. Сейчас в доме находится "Толстовский центр на Пятницкой" - филиал музея Льва Толстого.

3. Ул. Льва Толстого, д. 21

Фото: Вадим Кантор

Дольше всего Толстой прожил в Хамовниках (в то время тихая московская окраина), в бывшем Долгохамовническом переулке (сейчас улица носит имя Льва Толстого). Усадьбу в Хамовниках Толстой купил в 1882 году, под его нужды дом расширили и отремонтировали. При усадьбе был большой сад и огород, что особенно повлияло на выбор именно этого места. Лето Толстой проводил в Ясной Поляне, на зиму неизменно возвращаясь в свою московскую усадьбу. Здесь Толстые прожили до 1901 года. С 1921 года в этом доме работает музей Льва Толстого.

4. Ул. Поварская, д. 52/55

Фото: Вадим Кантор

С усадьбой Долгоруковых на Поварской улице литературные легенды связывают действие главного романа Льва Толстого "Война и мир" - будто бы именно это здание изображено как имение Ростовых. Об этом факте говорит и мемориальная доска, установленная еще в советское время, и самодельная архнадзоровская табличка на воротах усадьбы. Как бы то ни было, во дворе именно этой усадьбы, с 1930-х годов занимаемой Союзом писателей, в 1956-м появился памятник Льву Толстому (cкульптор Г. Новокрещенова).

5. Ул. Пречистенка, д. 11

Фото: Вадим Кантор

В доме Лопухиных-Станицких на Пречистенке (городская усадьба, построенная в 1817-1822 годах) Толстой никогда не жил. Но почему-то именно здесь в 1920 году открыли музей Л.Н. Толстого, и "толстовскую Москву" уже трудно представить без этого адреса. Литературоведы говорят об особой "стальной комнате", устроенной в этом доме, в которой хранятся рукописи Льва Толстого. Во дворе музея установлена статуя Льва Толстого (скульптор Сергей Меркуров).

/ Четверг, 17 января 2013 года /

ПРОСМОТРОВ: 56
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ