MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 16 / ПО ВИЗАНТИЙСКОМУ ОБРАЗЦУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




По византийскому образцу

15:42 16.01.2013 - Вести, Александр Ефремов   ВИДЕО 

В Ясеневе мастера приступили к внутренней отделке храма Покрова пресвятой Богородицы. Его возводят общими усилиями, в буквальном смысле собирая с миру по кирпичику. Строят храм по византийскому образцу - с обязательной мозаикой ручной работы. Как рождаются уникальные панно из смальты и неповторимый каменный рисунок?

Разноцветные керамические пластины разбивают на множество маленьких кусочков. Обломки складываются в яркие образы на стене.

"В принципе, это рисование камнем. То есть можно кистью рисовать, а можно рисовать таким камнем. Подбирается палитра из тех материалов, которые есть. Какие-то сочетания находятся попутно. Если что-то идет не так, меняется, пробы делаются", - поясняет Алексей Мальцев, художник.

"За основу был взят один из наших храмов - храм Покрова на Нерли, где подписывались мирные договора между враждующими сторонами и враждующими князьями", - рассказывает игумен Мелхиседек (Артюхин), настоятель храма Покрова пресвятой Богородицы в Ясеневе.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе еще только строится, но его уже называют уникальным. Он возводится по византийскому образцу - с непременной мозаикой ручной работы. Панно с ликом Спасителя и библейскими сюжетами будут высотой более 20-ти метров.

Под самым куполом стены буквально горят на солнце. Для отделки храма использовали 750 квадратных метров золотой смальты. Ее вручную обрабатывали десятки лучших мастеров со всей России.

Художникам помогают прихожане. Этот храм вообще строят всем миром, собирая в прямом смысле слова по кирпичику. На каждом камне записывают имя человека, который его принес. Таким образом строителями храма уже стали 400 тысяч человек.
"Учитывая, что строится храм на народные деньги, здесь нет ни копейки бюджета, темпы для храма довольно-таки высокие", - отметил Владимир Ресин, член комитета Госдумы РФ по земельным отношениям и строительству.

Храм разделен на две части. Нижний или крестильный уже открыт для верующих. С Верхним основным его свяжут современные технологии - видеотрансляция. Своеобразным мостом - только со Святой Землей - станут и установленные здесь копии пяти величайших христианских святынь: Гроба Господня, Камня Помазания, Гробницы Божией Матери, Голгофы и Вифлеемской Звезды.

"Пространство, оно изменилось. То есть мы преодолели пространство. Эти три тысячи километров, которые отделяют нас от Святой Земли", - подчеркнул игумен Мелхиседек (Артюхин), настоятель храма Покрова пресвятой Богородицы в Ясеневе.

Строители и художники обещают закончить все работы в храме к декабрю.

/ среда, 16 января 2013 года /

теги:  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 102
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ