MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / В СПАЛЬНЫХ РАЙОНАХ МОСКВЫ НЕГДЕ КУПИТЬ ГАЗЕТУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В спальных районах Москвы негде купить газету

Комсомольская Правда

Велика Москва, а прессу купить негде! Ассоциация распространителей печатной продукции (АРПП) решила проверить, хватает ли жителям Москвы газетных киосков. Дело в том, что согласно постановлению столичного правительства на 1000 москвичей должно приходиться 10 квадратных метров торговых площадей в киосках прессы. Проще говоря, один киоск на 1000 жителей. Подсчитали, и что же? На тысячу жителей приходится всего 3 кв. метра киосков - втрое меньше установленной нормы! Больше того: норма в 10 квадратов соблюдается лишь... в трех из 125 районов (см. графику). А в некоторых на 1000 жителей приходится менее 1/10 части киоска прессы! Почему же такое происходит? Кто виноват и что делать?

"МЫ ЖЕ ВЗЯТОК НЕ ДАЕМ"

- Появлению новых и нормальной работе старых киосков прессы мешают чиновники управ, - рассказал Комсомолке председатель правления АРПП Александр Оськин. - Дело в том, что рентабельность газетных ларьков довольно низкая. Мы не имеем тех доходов, что торговцы фруктами, шаурмой и пивом. И не даем в отличие от них местным чиновникам взяток. Для управ куда выгоднее иметь на своей территории палатки с фастфудом, с которых можно ежемесячно собирать дань. А с прессы что возьмешь? Вот и не дают нам работать.

Вторая причина нехватки киосков, по мнению Александра Владимировича, в общей дурости законодательства. Чтобы поставить газетный ларек, нужно собрать ровно 32 чиновничьи подписи: Роспотребнадзор, пожарный надзор, те же главы управ и т. д. и т. п. В итоге только на получение разрешения уходит от одного до трех лет! Плюс за сам киоск и его установку нужно заплатить от 600 до 800 тысяч рублей. А потом ежемесячно - аренду, налоги, зарплату киоскерам, водителям... В общем, расходов - на многие миллионы, доходы же очень скромные (газеты стоят недорого), поэтому новые компании в бизнесе распространения прессы появляются редко.

Третья проблема - странные инициативы властей. В Москве, например, киоски начали было переносить от остановок общественного транспорта.

- Якобы водители останавливаются у киоска купить газету, не дают автобусу подъехать и высадить пассажиров и вообще создают пробку, - рассказывает Александр Оськин. - Но я ни разу не видел подобной ситуации. Чиновники ее просто выдумали!

Ларьки у остановок общественного транспорта отстояли, но идет новая напасть. Антибачный закон, который предлагает Госдума, предполагает запрет на продажу сигарет в киосках прессы.

- Но покупатели сигарет создают трафик, т. е. поток покупателей. Человек купил пачку сигарет, а вместе с ней и газету, - поясняет Оськин. - Если продажу сигарет в киосках запретить, многие киоски просто разорятся. А сигаретные деньги уйдут к крупным ретейлерам, в супермаркеты, которые и так не бедствуют.

Где же выход из ситуации?

"КИОСКОВ ПРЕССЫ СТАНЕТ БОЛЬШЕ"

- Чиновники на местах действительно недолюбливают киоски прессы, - рассказал КП замруководителя столичного Департамента торговли и услуг Никита Кузнецов. - Но мы нашли противоядие.

По словам представителя мэрии, департамент вышел с законодательной инициативой: сделать норму по киоскам обязательной для исполнения.

- Например, будет норматив - столько-то квадратных метров для киосков молочной продукции, столько-то - для киосков прессы. Все в пересчете на тысячу жителей района, - пояснил Никита Вячеславович. - Затем детализируем. Допустим, у станций метро обязательно должно быть определенное количество киосков с прессой. Все эти нормы для управ будут не рекомендательными, а обязательными для исполнения. И тогда чиновники будут обязаны предоставить под ларьки с печатной продукцией определенное количество мест.

Сейчас эта инициатива в стадии обсуждения. Но уже в этом году она вполне может быть реализована. И тогда купить газету в Москве станет проще. Ну что ж, будем надеяться.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Деньги  Метро

ПРОСМОТРОВ: 43
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ