MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 16 / КРИМИНАЛЬНЫЙ АВТОРИТЕТ ДЕД ХАСАН УБИТ В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Криминальный авторитет Дед Хасан убит в центре Москвы

14:59 16.01.2013 - Интерфакс   смотреть полную версию 

В центре Москвы на Поварской улице в среду был убит известный преступный авторитет Аслан Усоян, больше известный как вор в законе Дед Хасан.

По информации источника Интерфакса в силовых структурах, авторитета расстреляли около 14:30 на выходе из ресторана Каретный двор.

/ среда, 16 января 2013 года /

теги:  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 3203
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Криминальный авторитет Дед Хасан ранен в Москве

Криминальный авторитет Дед Хасан ранен в результате стрельбы в центре Москвы, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы столичного главка МВД.

"На Поварской улице ранен Дед Хасан. Обстоятельства случившегося выясняются", - сказал собеседник агентства.



В центре Москвы убит криминальный авторитет Дед Хасан

Происшествие в самом центре Москвы. Днем на выходе из ресторана на Поварской улице был застрелен Аслан Усоян, широко известный в криминальных кругах как Дед Хасан. "Вора в законе" доставили в больницу, но врачи его спасти не смогли. Усоян скончался, не приходя в сознание. По первым данным следствия, выстрелы были произведены из соседнего дома, из бесшумного автомата Вал, состоящего на вооружении российских спецподразделений. По последним сообщениям, убийц, возможно, было двое. Хронику событий восстановил Михаил Шекоян.

Михаил Шекоян, корреспондент:
- Перед входом на территорию Международного сообщества писательских союзов десятки съемочных групп. Но такой интерес вызвала не публикация новой книги - покушение на криминального авторитета Аслана Усояна, больше известного под кличкой Дед Хасан. Сообщение о стрельбе поступило в правоохранительные органы около 3-х часов дня.

По горячим следам оперативники восстановили картину происшествия. Стреляли в тот момент, когда Усоян в окружении охраны выходил из ресторана. Киллер засел на лестничном пролете между 4-м и 5-м этажом дома напротив и хладнокровно выжидал жертву. Несколько пуль, выпущенных предположительно из снайперской винтовки, попали в живот и в голову. Телохранители погрузили шефа в машину и поехали в больницу. По пути он впал в кому. Несмотря на все старания врачей, пациент скончался.

Андрей Галиагберов, начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Москве:
- Кроме того, по предварительной информации, ранена женщина, которая доставлена в медицинское учреждение. В настоящее время московская полиция предпринимает все необходимые меры для установления обстоятельств происшествия, а также задержания преступников.

Пострадавшая женщина с огнестрельным ранением грудной клетки и бедра была достелена в Институт Склифосовского. Там ей сделали операцию.

Нетрудовую биографию Усоян начал еще в 19 лет. Тогда же был первый срок. Но те 1,5 года, тогда еще совсем не дед, так и не отсидел. Позже все там же, в Тбилиси, Усояна за грабеж приговорили к 5 годам лишения свободы, но почти сразу освободили условно-досрочно. Спустя еще 7 лет новый срок - 3 года за спекуляцию. На этот раз прямо в тюрьме Усояна короновали в "воры в законе". Не прошло и 2-х лет, как теперь уже криминальный авторитет вышел на свободу.

Александр Хинштейн, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции:
- Надо сказать, что убитый являлся одним из наиболее авторитетных представителей криминального мира. Причем коронован он был еще в советское время. И фактически относился к разряду "воров в законе" еще прежнего периода. То есть той категории преступных авторитетов, которые соблюдали определенные воровские традиции. То, что кардинально отличается от новой генерации криминальных авторитетов.

Вся жизнь Деда Хасана была как будто под прицелом. 4 покушения на его жизнь смертью так и не закончились. В 1998 году в Сочи киллер промахнулся. В 2006 году конфликт с криминальным кланом Тариэла Ониани по кличке Таро. Еще через 2 года в споре за раздел сфер влияния на сторону Усояна встал Вячеслав Иваньков, более известный как Япончик. Это прозвище он получил за успехи в японской борьбе джиу-джитсу. Через месяц - новая встреча с криминальным кланом Ониани. На теплоходе на Клязьменском водохранилище собрались 33 "вора в законе". В разгар дебатов теплоход захватили спецслужбы. Но ни Япончика, ни Деда Хасана на борту не оказалось. Оба проигнорировали сходку. 9 октября 2009 в результате покушения умирает Иваньков. В сентябре 2010 года - очередное нападение на Усояна. 3 огнестрельных ранения, больница, усиленная охрана... Тогда сообщили даже о его смерти. Но прошло несколько часов и стало известно: бессмертный авторитет жив.

Александр Гуров, генерал-лейтенант милиции в отставке (по телефону):
- В прошлые разы, когда убили Иванькова, и когда пресса шумела о том, что что-то тут будет страшное, на улицу нельзя будет выходить, я сказал, что все будет спокойно. И в данном случае я не то что обещаю, я просто знаю, что опять ничего не будет по двум причинам. Во-первых, никто не будет вызывать огонь на себя, все это делается тихо. И во-вторых, уже мир-то поделен. Убийство совершилось, цель достигнута. Какой смысл теперь воевать?

Как бы ни продолжилась эта история, впереди очередное расследование и новое уголовное дело. На месте преступления оперативники нашли 6 гильз.

Сергей Стукалов, исполняющий обязанности старшего помощника руководителя Главного следственного управления по Москве:
- Следственными органами Главного следственного управления по городу Москве возбуждено уголовное дело по факту убийства 75-летнего Аслана Усояна по признакам преступления, предусмотренным статьей 105 и статьей 222 - Убийство и "Незаконный оборот оружия".

Сейчас морг Боткинской больницы, в котором находится тело криминального авторитета, под усиленной охрану. Здание оцепили сотрудники патрульно-постовой службы. А возле каждого из 4-х входов дежурят оперативники в штатском. В правоохранительных органах опасаются, что заказчики преступления могут устроить провокацию.


По делу об убийстве Деда Хасана проведут ряд экспертиз

Ряд экспертиз назначен по делу об убийстве преступного авторитета Аслана Усояна, известного в криминальном мире под кличкой Дед Хасан, сообщил в четверг Интерфаксу источник в правоохранительных органах. По его словам, будет проведена трассологическая, дактилоскопическая и биологическая экспертизы.

При осмотре места происшествия и прилегающей территории было точно установлено местонахождение стрелка, отметил он.

Как сообщалось ранее, Аслан Усоян был убит в среду около 14:30 на выходе из ресторана Каретный двор на Поварской улице в Москве.

По данным источника Интерфакса в правоохранительных органах, неизвестный с крыши одного из домов стрелял в Усояна из снайперской винтовки с оптическим прицелом, когда тот вышел из ресторана. При этом также была ранена случайная прохожая.


МВД подтвердило, что Дед Хасан умер в больнице от ран

В МВД РФ подтвердили, что Аслан Усоян, известный в криминальных кругах как Дед Хасан, скончался от полученных ранений в больнице.

"Усоян от полученных ранений умер", - сообщили Интерфаксу в пресс-центре МВД.


В центре Москвы убит Аслан Усоян, также известный как "Дед Хасан"

16 января в центре Москвы ранили Аслана Усояна, известного в криминальных кругах как Дед Хасан. Позже мужчина скончался в реанимации.
Покушение было совершено около 14.30 в районе дома 52 на Поварской улице, когда Усоян выходил из ресторана Каретный двор. По данным правоохранительных органов, в мужчину выстрелили из снайпетской винтовки с оптическим прицелом с крыши Дома Киноактера.
В ГУ МВД по Москве подтвердили, что в центре столицы был ранен 75-летний Усоян, сообщает телеканал Москва 24.
Усоян был доставлен в Боткинскую больницу. Мужчина скончался в реанимации от полученных ранений.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям убийство (статья 105 УК РФ) и "незаконный оборот огнестрельного оружия" (статья 222 УК РФ). Рассматриваются различные версии убийства, в том числе связанные с криминальной деятельностью потерпевшего.
При покушении на Усояна также ранения получила женщина. Она была госпитализирована.
Аслан Усоян, более известный под именем Дед Хасан, впервые был осужден в 19 лет. Покушения на него совершались неоднократно. Последний случай произошел в 16 сентября 2010 года на Тверской улице. Усоян был ранен выстрелом в живот. Тогда источники сообщили, что Дед Хасан скончался, однако позже выяснилось, что он жив.
Разделы: События


В центре Москвы убит Аслан Усоян, более известный как "Дед Хасан"

В самом центре Москвы сегодня днем убит "вор в законе" Аслан Усоян, более известный как Дед Хасан. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в столичной полиции. "На Поварской улице совершено покушение на Аслана Усояна. Он был ранен и доставлен в больницу", - сказал собеседник агентства. Но он скончался от ранений в голову в приемном отделении.

В свою очередь источник в правоохранительных органах сообщил, что в Усояна выстрелил неизвестный, когда тот выходил из ресторана. "В него стреляли из снайперской винтовки несколько раз", - уточнил источник. В ногу была ранена случайная прохожая - 30-летняя женщина."Пострадавшая госпитализирована и ее жизнь вне опасности", - сообщили в правоохранительных органах.

По словам источника, среди версий убийства - криминальные разборки. "Это основная версия, преступление тщательно спланировано, киллер заранее выбрал точку, знал, в каком ресторане будет Усоян, и как тот вышел, открыл стрельбу", - рассказал собеседник агентства.

На месте преступления работает оперативно-следственная группа, оперативники изучат камеры видеонаблюдения, установленные на прилегающих зданиях.

Это уже второе покушение на Усояна за последние несколько лет. 16 сентября 2010 года неизвестный выстрелил в него из огнестрельного оружия в подъезде дома на Тверской улице, 12/7. Но тогда ему удалось выжить.

73-летний уроженец Грузии Усоян считался одним из самых влиятельных "воров в законе", действовавших в России в последние два десятилетия. По информации профильных СМИ, Дед Хасан был союзником другого криминального авторитета - Вячеслава Иванькова /"Япончика"/, застреленного в Москве в 2009 году.

В апреле 2010 года Деда Хасана задержали на Украине, как сообщалось в прессе, с поддельными документами, и депортировали в Россию, после чего здесь он был отпущен на свободу.


В МВД располагают информацией о ранении Деда Хасана

В МВД РФ сообщили, что в центре Москвы произошла перестрелка, в ходе которой был ранен Аслан Усоян, известный в криминальных кругах под кличкой Дед Хасан.

"В центре Москвы действительно произошла перестрелка. По предварительным данным, ранен Аслан Усоян", - сообщили Интерфаксу в пресс-центре МВД РФ.


Убийство Деда Хасана чревато обострением конфликтов между криминальными структурами

Одной из приоритетных версий убийства Аслан Усояна (Деда Хасан) является противостояние криминальных группировок, сообщил Интерфаксу источник в правоохранительных органах.

"Первое, что приходит на ум в связи с покушением на Усояна - противостояние различных преступных группировок", - сообщил собеседник агентства. Это убийство, по его мнению, чревато активизацией различных криминальных структур и обострением конфликтов между ними.


Медики рассказали о смерти Деда Хасана

Аслан Усоян, известный в криминальных кругах под кличкой Дед Хасан, после покушения на Поварской улице был доставлен в Боткинскую больницу без сознания, но с элементами дыхания, сообщили Интерфаксу в стационаре.

"Усоян был доставлен в Боткинскую больницу в глубокой коме, без сознания, но еще дышал, сердце его билось, - отметили в Боткинской больнице. - Усоян был немедленно помещен в палату неотложной хирургии, где, не приходя в сознание, скончался через десять минут".

Женщина, получившая ранение в ходе перестрелки, в которой был убит Дед Хасан, - это работница ресторана. Она доставлена в НИИ скорой помощи имени Склифосовского.


Источник: покушения на Деда Хасана в 2010 и 2013 годах связаны между собой

Покушения на Аслана Усояна, известного в криминальных кругах как Дед Хасан, совершенные в 2010 и 2013 годах, по предварительным данным, связаны между собой, сообщил Интерфаксу в среду источник в правоохранительных органах.

"Два этих покушения связаны между собой, они подготовлены, по всей видимости, одними и теми же людьми", - заявил собеседник агентства.

В 2010 г. Усоян был тяжело ранен, но его жизнь удалось спасти.


Вор в законе Дед Хасан жил 10 минут после покушения

После покушения криминальный авторитет, известный как Дед Хасан, был госпитализирован в состоянии комы и умер, не приходя в сознание. Раненный при покушении в центре Москвы криминальный авторитет Аслан Усоян по кличке Дед Хасан скончался спустя 10 минут после того, как его доставили в Боткинскую больницу.
Пресс-служба департамента здравоохранения Москвы: "Он находился без сознания, с элементами дыхания и сердечной деятельности, в глубокой коме. Врачи 14-й подстанции "скорой помощи" оперативно доставили его в Боткинскую больницу, где он скончался через 10 минут, не приходя в сознание, пока готовили операционную".
Из сообщения МВД: "Аслан Усоян от полученных ранений умер".
Ранение также получила женщина. По одним данным, это была случайная прохожая, по другим - спутница Деда Хасана, по третьим - сотрудница ресторана Каретный двор на Поварской улице в районе Садового кольца, из которого выходил криминальный авторитет.
Пуля настигла вора в законе в дверях около 14:30 по московскому времени. По данным источника в полиции, стрелял профессионал из снайперской винтовки с оптическим прицелом.
Сейчас движение на Поварской улице перекрыто, проход во двор ресторана закрыт, работает следственно-оперативная группа, устанавливающая все обстоятельства произошедшего.
На жизнь Усояна покушались неоднократно. Так, в сентябре 2010 года Дед Хасан, живущий вдали от столицы зачем-то срочно прибыл в Москву и приехал на Тверскую, 12, строение 7 - в этом доме прописан его сын. Вместе с телохранителем он заходил в подъезд, когда раздались выстрелы.
В прошлый раз вора в законе, промышлявшего незаконным игорным бизнесом, оборотом наркотиков и оружия и добычей природных ресурсов, врачам удалось спасти.
В обоих случаях убийца целился и попадал в живот жертве. Оперативники предполагают, что и в сентябре 2010 года и сейчас у Хасана был один заказчик.












горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ