MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 16 / РЕШЕНИЕ СУДА ОБ ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕ РАССЫЛАТЬ ПОВЕСТКИ ПРИЗЫВНИКАМ ОСПОРЯТ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Решение суда об обязательстве рассылать повестки призывникам оспорят

13:38 16.01.2013 - В Москве

Полиция оспорит решение одного из московских судов, обязавшего местное отделение внутренних дел рассылать повестки призывникам: ведомство считает, что оно не обязано работать с призывниками, так как соответствующей нормы нет в законе "О полиции", сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

Тушинский суд Москвы 11 декабря прошлого года обязал местных полицейских вручать повестки призывникам, ссылаясь на закон "О воинской службе", сообщили РАПСИ в суде. Опрошенные агентством адвокаты признали, что по вопросу о рассылке повесток призывникам действительно имеется законодательный пробел.

"В суд поступила жалоба начальника отдела военного комиссариата Тушинского района Жиглина, который попросил признать незаконными действия начальника ОВД по этому же району Помаза - тот отказался рассылать 411 повесток призывникам, сославшись на то, что в законе "О полиции" соответствующего пункта нет. Суд, в соответствии с федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе", признал действия Помаза незаконными и обязал разослать повестки", - рассказала РАПСИ пресс-секретарь Тушинского суда Марина Четвертакова.

В свою очередь источник РИА Новости сообщил, что суд при вынесении решения руководствовался инструкцией, утвержденной министром внутренних дел еще в сентябре 2007 года (до вступления в силу закона "О полиции").

По словам источника, суд счел, что изменения в закон "О воинской обязанности и военной службе" в связи с принятием закона "О полиции" действительно не вносились, однако приказ министра внутренних дел по состоянию на сегодняшний день никто не отменял, поэтому полицейские обязаны выполнять требования по решению суда, руководствуясь инструкцией.

Конфликт произошел после того, как начальник ОВД по району Южное Тушино вернул в военный комиссариат района повестки, согласно которым полицейские должны были делать обход призывников и вручать им повестки под роспись. Свой отказ он объяснил тем, что в круг обязанностей стражей закона, согласно закону "О полиции", "деятельность по вручению повесток гражданам, не явившимся без уважительной причины в объединенный военный комиссариат, не входит". Представитель военкомата счел такое поведение необоснованным и незаконным.

"По его мнению, начальник ОВД обязан принять необходимые меры по установлению граждан и обеспечению их прибытия на мероприятия, связанные с постановкой на воинский учет и призывом на военную службу", - отметил источник со ссылкой на решение суда, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости.

В военкомате сочли, что "помимо вышеуказанного, полицейские должны направлять материалы о результатах проведения работы... в военные комиссариаты, а также повестки с подписями граждан, которым они были вручены". "Более того, сотрудники полиции должны принять необходимые меры по установлению уклонистов и обеспечению их прибытия в военкомат", - передал источник позицию представителя военкомата.

Председатель общероссийской общественной организации "Комитет солдатских матерей России" Флера Салиховская сообщила РИА Новости, что на деле изначально повестки приносит представитель ДЕЗа или дворники, а раньше, до вступления в силу закона "О полиции", если молодой человек уклонялся от призыва, участковый по месту жительства сообщал либо родителям, либо юноше о том, что он нарушает закон о воинской обязанности.

"У нас одно время были несоответствия закона о воинской обязанности и об образовании, и сотрудники, отвечающие за призыв, тогда нашли лазейку, это может быть похожий случай. Однако инструкцию можно нарисовать любую, но она имеет местное значение, но федеральный закон выше инструкции, он для всех един", - полагает собеседница агентства.

В свою очередь представитель пресс-службы УВД по СЗАО Наталья Уварова сообщила РИА Новости, что "решение вынесено без вызова представителя ответчика, полное мотивированное решение от суда не получено". "В настоящее время подана апелляция на сам факт принятого немотивированного, по нашему мнению, решения", - сказала она.

Источник же сообщил со ссылкой на копию решения суда, что "представитель ОВД по району Южное Тушино в судебное заседание не явился, хотя о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, возражений не предоставил, ходатайств об отложении судебного разбирательства не заявил".

Адвокат Кирилл Бельский в беседе с РАПСИ назвал решение суда справедливым, поскольку отделения внутренних дел должны руководствоваться не только законом "О полиции", но и межведомственными инструкциями, подтвержденными главой МВД. По его мнению, действия полиции по отказу рассылать повестки были незаконными.

В свою очередь адвокат Александр Арутюнов отметил, что, действительно, в вопросе о рассылке повесток призывникам существует законодательный пробел. "Проблема существует, но это проблема не полиции, а противоречий в законодательстве, и это является кризисной ситуацией. Законодатель должен уравновесить законы и избежать такого рода разногласий в них", - полагает Арутюнов.

/ среда, 16 января 2013 года /

теги:  Полиция  Призыв в армию

ПРОСМОТРОВ: 209
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ