MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 15 / КРЕПЧЕ ЗА БАРАНКУ ДЕРЖИСЬ, ШОФЕР!



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Крепче за баранку держись, шофер!

14:50 15.01.2013 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Облегчить жизнь водителям, будущим и нынешним, собираются в МАДИ. Там на специальном тренажере исследуют поведение людей, управляющих транспортными средствами. Цель - понять, как лучше донести до человека за рулем информацию о скоростном режиме и разрешенных маневрах. Лилия Попова испытала чудо-технику на себе.

- И больше газу давайте. Можно ехать.

Автомобиль глохнет сразу же. Все-таки механическая коробка передач - удовольствие не для каждой женщины. К самой машине тоже нужно приноровиться. Один неверный поворот руля - и ты уже на встречной полосе. Другой - и встреча со столбом обеспечена. Правда, силы удара не чувствуется. Все-таки это тренажер. В Московском автодорожном институте он не забавы ради, а науки для. Специалистам важна каждая эмоция водителя. В этой лаборатории изучают психотипы людей за рулем. И это редкое место, где женщины могут услышать комплимент.

- Наши исследования показывают, что женщины более аккуратны за рулем, менее агрессивны.

В нашей стране выделили 18 психотипов водителей. В Европе их 6. А в Японии и вовсе один. То есть японские водители на дороге стабильно предсказуемы. А вот на поведение россиян влияет множество факторов: от настроения до марки машины.

Иван Морданов, инженер кафедры организации безопасности дорожного движения МАДИ:
- Сказывается менталитет, воспитание, количество автомобилей на улице, качество автомобилей, качество автомобильных дорог.

Очки транслируют на компьютер все, что видит водитель. Манжеты фиксируют пульс и давление во время эксперимента. Дорожную ситуацию тренажеру можно задать любую. Вот поездка в ясный солнечный день. В темное время суток разглядеть припаркованный автомобиль удается не сразу. Итог - столкновение. Имитация движения в плотном потоке вызывает такие же эмоции, как и в московских заторах.

Поведение пешеходов и других водителей - максимально приближено к реальным. Вот эта фиолетовая машина, которой управляет инженер лаборатории, выскакивает наперерез в совершенно неожиданных местах. Так испытуемых провоцируют на естественную реакцию. И получают ее.

Максим Гаврилюк, инженер кафедры организации безопасности дорожного движения МАДИ:
- Кричат. Могут бить по рулю. Все в том же духе, как частенько можно видеть на дорогах страны.

Правда, с помощью крепкого слова или травматического оружия виртуальные водители в отличие от реальных отношения на дороге не выясняют.

- Куда он лезет?!

Артема Сокола отнесли к самому распространенному психотипу московских водителей - агрессивному. Он оправдывается: тренажер, конечно, хороший, но не дает эффекта полного погружения. Не хватает двух главных российских бед.

Артем Сокол:
- Были бы еще дороги похожи на московские, а то слишком хорошие дороги. Мало дураков на дорогах.

За 2 года на этом тренажере прокатились больше тысячи водителей. Цель всех этих исследований - понять, как донести до водителей информацию на дорогах. Например, выяснилось, что наши сограждане улавливают не более 3-х строк на информационном табло, тогда как европейцы - до 7. Исследования уже показали, что картинка и дорожный знак для наших водителей должны находиться справа от текста. И от того, как быстро человек за рулем считывает и понимает дорожную информацию, в немалой степени зависит безопасность движения.

/ вторник, 15 января 2013 года /

ПРОСМОТРОВ: 243
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ