MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 15 / "АРХНАДЗОР" ПРОСИТ ВОССТАНОВИТЬ СНЕСЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ НА ТЕРРИТОРИИ НОВО-ЕКАТЕРИНИНСКОЙ БОЛЬНИЦЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Архнадзор" просит восстановить снесенные постройки на территории Ново-Екатерининской больницы

15:08 15.01.2013 - Вести   ВИДЕО    смотреть полную версию 

Архнадзор требует отменить строительство нового здания на месте двух снесенных корпусов Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре. Исторические постройки XIX века были уничтожены в первые часы нового года.

Как утверждают градозащитники, это было сделано без соблюдения необходимых процедур и с грубым нарушением закона. К тому же снесенные здания находились в охранной зоне, где запрещено капитальное строительство и искажение сложившегося архитектурного ансамбля.

"О том, что сносить эти строения было нельзя, было очень хорошо известно той строительной организации, которая занималась сносом. Об этом говорит этот удивительный снос в Новогоднюю ночь. ОАТИ - специальный городской орган, который разрешает сносы, - выдал свой ордер только 11 января. А снос произошел 1 января. Десять дней ситуация была вне какого-либо правового поля", - пояснила Наталья Самовер, координатор общественного движения Архнадзор.

В Архнадзоре считают, что снесенное здание надо восстановить, а также выяснить - почему членам городской градостроительной комиссии не была предоставлена информация о ценности этих построек.

/ вторник, 15 января 2013 года /

теги:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 354
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Сохранить оставшееся

 ..... Исторические постройки уничтожили буквально в первые часы нового года - без соответствующих документов и с грубым нарушением закона.
Стройка, которая должна вот-вот начаться на территории Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре, уже обрела скандальную репутацию. Ведь ради нее снесли два корпуса знаменитого архитектурного ансамбля. Причем выглядело это все как секретная операция. Тяжелая техника уничтожила исторические постройки под покровом новогодней ночи.
Рушить памятник классицизма тайком, по мнению защитников Старой Москвы, пришлось потому, что работы вели с грубейшими нарушениями закона. Официально снесенные корпуса памятниками не считались, но находились они в охранной зоне. А в ней запрещено любое искажение сложившегося архитектурного комплекса, не говоря уже о капитальном строительстве.
 ..... 
В Департаменте имущества Москвы в открытую заявляют, что на руинах возведут новый офисно-деловой центр. Под него, собственно, и расчищали площадку.
Усадьба Гагариных на Страстном бульваре - работа Осипа Бове. Отстоять исторические постройки у общественников не получилось. Теперь они пытаются остановить хотя бы новое строительство. Ведь теперь, главное - сохранить оставшееся.



"Архнадзор" просит восстановить флигели Ново-Екатерининской больницы

Общественное движение Архнадзор просит восстановить снесенные флигели Ново-Екатерининской больницы в Москве - по данным градозащитников, здания были снесены в нарушение постановлений правительства РФ и правительства Москвы, следует из пресс-релиза Архнадзора.

По информации Архнадзора, 1 января 2013 года были снесены входившие в состав комплекса Ново-Екатерининской больницы два корпуса первой трети XIX века по адресу: Страстной бульвар, дом 15/29, строения 4 и 8.

При этом в сообщении утверждается, что здания были снесены с нарушением установленного правительством Москвы порядка строительных работ.

"Ордер Объединения административно-технических инспекций Москвы, которым подрядчику - ФГУП АТЭКС ФСО РФ - разрешалось снести строения 4 и 8, предусматривает производство работ с 11 января 2013 года. Таким образом, работы по сносу этих зданий 1 января 2013 года производились в отсутствие действующего ордера ОАТИ", - подчеркивается в частности в пресс-релизе.

Кроме того, градозащитники протестуют против решения о сносе корпусов Ново-Екатерининской больницы, которое было принято комиссией при правительстве Москвы по вопросам градостроительства на территории зон охраны объектов культурного наследия 26 декабря 2012 года.

По информации Архнадзора, согласно градрегламентам для территории бывшей Ново-Екатерининской больницы, которые были утверждены постановлением правительства Москвы 907-ПП от 5 октября 2010 года, по участку, включающему здания на Страстном бульваре, дом 15/29, строения 4 и 8, установлены в качестве требования режима использования земель: "запрещение капитального строительства... искажения традиционных характеристик эволюционно сложившейся композиции застройки исторического владения".

"Согласно схеме градостроительных регламентов на территориях объединенных охранных зон 40 и 42, строения 4 и 8 во владении 15/29 по Страстному бульвару являются ценными градоформирующими объектами. Постановлением правительства РФ номер 315 от 26 апреля 2008 года установлено требование к режиму использования земель и градостроительным регламентам на территории охранной зоны: "сохранение и восстановление... всех исторически ценных градоформирующих объектов", - добавляется также в сообщении.

Таким образом, по мнению градозащитников, снос строений 4 и 8 во владении 15/29 по Страстному бульвару - исторически ценных градоформирующих объектов - и намеченное строительство на территории больницы является нарушением требований постановлений правительства РФ и правительства Москвы.

"Общественное движение Архнадзор требует отменить решение городских властей Москвы о строительстве нового здания Мосгордумы на месте снесенных строений 3, 4 и 8 во владении 15/29 по Страстному бульвару как противоречащее утвержденным правительством Москвы в 2010 года режимам использования и градостроительным регламентам территории", - подчеркивается в материалах организации.

Также градозащитники считают, что нужно восстановить снесенные 1 января 2013 года исторические здания в порядке "применения специальных мер, направленных на сохранение и восстановление (регенерацию) историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия".

Кроме того, согласно сообщению, представители общественного движения требуют установить и привлечь к ответственности виновных в производстве работ по сносу строения 4 и 8 на территории Ново-Екатерининской больницы 1 января 2013 года при отсутствии действующего ордера ОАТИ Москвы, разрешающего эти работы.

РИА Новости пока не располагает комментариями Мосгорнаследия.

В начале января 2013 года Архнадзор уже высказывал протест против сноса исторических зданий, которые входили в состав комплекса Ново-Екатерининской больницы. Координатор движения Архнадзор и член комиссии по градостроительной деятельности Константин Михайлов тогда рассказывал РИА Новости, что во время обсуждения на заседании рабочей группы комиссии и на самой комиссии вопроса по сносу двух корпусов Ново-Екатерининской больницы, было сказано, что на месте предлагаемых к сносу зданий планируется возвести приемную и, может быть, зал для заседаний депутатов Московской городской думы. Однако власти Москвы тогда заявили, что снесенные корпуса не являлись объектами культурного наследия, а функциональное значение всего комплекса Ново-Екатерининской больницы после завершения реставрации остается под вопросом.

До пожара 1812 года по адресу Страстной бульвар, 15/29 находилось здание, построенное в 1776 году по проекту Матвея Казакова для князей Гагариных. С 1802 по 1812 год здесь размещался Английский клуб. Во время пожара здание сгорело, но после было восстановлено под руководством архитектора Осипа Бове. В 1833 году здесь была открыта больница, называвшаяся Ново-Екатерининской. После перевода больницы в новое помещение, здесь были открыты госпитальные клиники, сначала московской медико-хирургической академии, а с 1845 года - медицинского факультета Императорского московского университета. В 1879 году здесь начал преподавать выдающийся терапевт Алексей Остроумов. После Октябрьской революции в здании разместилась Городская клиническая больница № 24, занимавшая помещения до 2009 года, когда здание перешло городу. После этого здание стояло заброшенным, и градозащитники обращали внимание на его плачевное состояние.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ