MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 05 / 17 / МОСГОРДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О СОЗДАНИИ ЗАГОРОДНЫХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Мосгордума приняла закон о создании загородных избирательных участков

14:02 17.05.2018 - Мой район, Борис Дудалев, Фото: wikipedia   смотреть полную версию 

Московская городская думы приняла закон, предусматривающий возможность создания избирательных участков для возможности голосования жителей Москвы за пределами столицы. Об этом в четверг, 17 мая, сообщил ТАСС.

Законопроектом предлагается наделить Московскую городскую избирательную комиссию полномочием по принятию решений образования избирательных участков для голосования избирателей, включенных в список избирателей по месту их нахождения, за пределами территории города Москвы.

По словам председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, принятие закона обеспечит создание дополнительных гарантий реализации избирательных прав граждан, поскольку позволит, в том числе и московским дачникам, принять участие в голосовании, находясь за пределами города.

Напомним, что выборы мэра Москвы пройдут в столице во второе воскресенье сентября.

/ Четверг, 17 мая 2018 года /

темы:  Выборы мэра

ПРОСМОТРОВ: 4566
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Москвичи смогут проголосовать в загородных избирательных участках

Депутаты Московской городской Думы в четверг, 17 мая, приняли закон о создании избирательных участков за пределами Москвы.

Полномочия по принятию решений образования избирательных участков для голосования жителей столицы за пределами города возлагаются на Московскую городскую избирательную комиссию.

По мнению председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, закон позволит обеспечить создание дополнительных гарантий реализации избирательных прав граждан, поскольку позволит проголосовать, находясь за пределами города.

На загородных избирательных участках будут действовать все процедуры, относящиеся к гласности выборов и наблюдению за ходом голосования.

По словам Горбунова, более 1 млн москвичей имеют инвалидность, 2 млн - пенсионеры, 10% из которых почти полгода живут за городом. Более 3 млн москвичей выезжают за город на выходные.



Мосгордума приняла закон о создании избирательных участков за пределами Москвы

Московская городская дума сегодня сразу в трех чтениях приняла закон, предусматривающий создание избирательных участков на выборах мэра столицы за пределами города. Благодаря этому документу принять участие в выборах в сентябре смогут москвичи, выехавшие из Москвы на дачи или по делам. За принятие закона проголосовали 34 депутата, против только один, воздержавшихся не было.

Обсуждение законопроекта длилось больше часа - депутаты выслушивали друг друга и приглашенных экспертов, уточняя массу деталей. По оценке председателя Московской городской избирательной комиссии Валентина Горбунова, в сентябре за городом будут находиться более трех миллионов человек, и принятый закон позволит им, не отрываясь от дел и не тратя время на дорогу в город, отдать свой голос.

"Многие пенсионеры проживают на дачах и садовых участках весь теплый сезон в течение полугода. Принятый закон создаст дополнительные гарантии реализации их избирательных прав. Участки за пределами города будут образовываться с учетом мнения самих горожан", - подчеркнул Горбунов.

Много вопросов у депутатов возникло по поводу контроля на загородных избирательных участках, однако Горбунов отметил, что их работа ничем не будет отличаться от обычных участков на территории Москвы. Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников добавил, что на участках вне пределов столицы так же будет вестись и видеонаблюдение.

"Наблюдение за ходом голосования на загородных избирательных участках должно быть таким же, как и в Москве, - подчеркнул он. - В том числе, это касается и присутствия наблюдателей от Общественной палаты Москвы и в целом работы Общественного штаба по наблюдению за выборами".

Напомним, ранее дать москвичам право голосовать за пределами города предложил мэр столицы Сергей Собянин. Для реализации этой идеи он и внес в Мосгордуму проект закона. "Встречаясь с пенсионерами, да и с другими людьми, я часто слышал жалобы на то, что в день голосования они вынуждены либо менять планы на отдых, либо игнорировать свой гражданский долг, - объяснил предложение Собянин. - Не говорю уже о сотнях тысяч москвичей, которые до ноября постоянно живут на дачах".


Мосгордума приняла закон о создании избирательных участков за пределами Москвы

Столичным дачникам вернут часть конституционных прав

В ходе заседания Мосгордумы был принят закон об организации загородных избирательных участков на выборах мэра, которые пройдут в Москве 9 сентября 2018 года. Напомним, проект закона был инициирован непосредственно мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Председатель МГИК Валентин Горбунов отметил, что большое количество горожан выезжает за пределы столицы по выходным при благоприятных условиях. Кроме того, значительное количество пенсионеров проживают на дачах постоянно. Именно для таких категорий жителей Москвы и будет необходим данный закон.

- Все знают, что когда дачник уезжает, он лишается разных конституционных прав - на медицинское обслуживание, на избирательное право. И это, пожалуй, первый такой шаг, когда нам возвращается часть наших конституционных прав, - прокомментировал ситуацию Андрей Туманов, председатель совета межрегиональной общественной организации "Московский союз садоводов".


Мосгордума приняла закон о создании избирательных участков за пределами Москвы

"Сейчас предлагается применить институт "мобильного избирателя" на выборах мэра не только на территории города, но и за его пределами", - заявил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

 ..... Это позволит создать дополнительные гарантии реализации избирательных прав. Так, в голосовании смогут участвовать москвичи, находящиеся за пределами города. Ранее систему "мобильный избиратель", позволяющую голосовать по месту фактического нахождения, опробовали на выборах Президента РФ.

По словам Валентина Горбунова, единый день голосования пройдет во второе воскресенье сентября (9 сентября), когда в разгаре дачный сезон. При этом за город, как правило, выезжают более трех миллионов москвичей. А многие проживают на дачах вообще все лето.

"Этот законопроект выгоден в первую очередь дачникам. ..... Он также отметил, что избирательные участки образуют с учетом желания горожан и для их удобства.

В свою очередь председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Семенников рассказал, что система взаимодействия органов государственной власти и граждан строится по принципу экстерриториальности. Он подчеркнул, что

ставить в зависимость место регистрации, получению гражданином всего комплекса прав, в том числе и избирательных, было бы очень жестоко.

Нововведение направлено на обеспечение доступности избирательных процессов и поддержку избирательных прав, добавил член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. По его словам, прозрачность процедуры голосования и подсчета голосов на участках за пределами столицы обеспечит общественный контроль.

Фото: duma.mos.ru


Мосгордума приняла закон о создании избирательных участков за пределами Москвы

Депутаты Московской городской Думы поддержали идею создания избирательных участков за пределами мегаполиса, приняв соответствующий законопроект в трех чтениях.

Столичные власти считают, что новый закон обеспечит создание дополнительных гарантий реализации избирательных прав граждан, позволит принять участие в голосовании гражданам, находящимся в местах их компактного проживания или временного пребывания за пределами территории Москвы. Согласно документу, правом образовывать избирательные участки для голосования на выборах мэра Москвы за пределами города наделяется Мосгоризбирком, а участки будут образовываться с учетом желания горожан.

По словам главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, система "мобильный избиратель", позволяющая голосовать не по месту постоянной регистрации, а по месту фактического нахождения, была впервые применена на последних выборах президента России. Теперь же ее предполагается использовать на выборах Мэра Москвы, который пройдут в начале сентября этого года.

В свою очередь, председатель совета межрегиональной общественной организации "Московский союз садоводов" Андрей Туманов уверен, что принятие данного закона поможет дачникам в реализации их конституционных прав. "Этот законопроект выгоден в первую очередь нам, дачникам, то есть основные выгодоприобретатели - это мы. <... ..... И это, пожалуй, первый такой шаг, когда нам возвращается часть наших конституционных прав",- уточнил А.Туманов.

 ..... "По некоторым оценкам до трехсоттысяч москвичей в ходе президентских выборов голосовали вне Москвы. Безусловно, необходимо, дать москвичам возможность принять участие в мэрских выборах"", - заявил депутат в своем выступлении перед членами МГД.

 ..... "Жесткая система контроля будет служить гарантией недопущения нарушений. Контроль будет обеспечен в полной мере", - заявил А.Брод.

Для справки:

Законопроект, предлагающий наделить МГИК полномочием по образованию избирательных участков для голосования избирателей, включенных в список избирателей по месту их нахождения, за пределами территории Москвы, а также по установлению порядка реализации данного полномочия территориальными избирательными комиссиями, был внесен в Мосгордуму Мэром Москвы Сергеем Собяниным. Принятые в ходе сегодняшнего заседания Мосгордумы поправки будут подписаны градоначальником и опубликованы, после чего вступят в законную силу до начала избирательной кампании по выборам мэра, которая будет объявлена в период с 31 мая по 10 июня.

Фото: tvc.ru


Мосгордума приняла закон о создании избирательных участков за пределами столицы на выборах мэра

 ..... 

"Рассматриваемый сегодня законопроект предусматривает возможность применить институт "мобильного избирателя" не только на территории города, но и за его пределами. Поскольку выборы мэра Москвы проводятся в Единый день голосования, а это второе воскресенье сентября, данный законопроект актуален для жителей города, которые на весь дачный период уезжают из Москвы", - сообщил председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов.

 ..... 

"Поначалу, дачное сообщество крайне осторожно отнеслось к данному законопроекту, потому что не очень хорошие слова там для нас обязать, "усилить ответственность" и так далее, как правило, выглядит, раньше было так, что власть пытается переложить все проблемы садоводов, а у них проблем огромное количество, именно на садоводов. <... ..... 

 ..... 

Источник / mskagency.ru


Мосгордума приняла закон о создании избирательных участков за пределами Москвы

 ..... Решение об этом было принято в ходе заседания Мосгордумы.

Принятие этого закона создаст дополнительных гарантий реализации избирательных прав граждан и позволит проголосовать тем гражданам, которые на момент выборов находятся за пределами Москвы.

В ходе заседания глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов напомнил, что на недавних выборах Президента Российской Федерации была впервые использована система Мобильный избиратель, позволяющая голосовать не по месту постоянной регистрации, а по месту фактического нахождения.

 ..... 

По его словам, единый день голосования приходится на второе воскресенье сентября - в пик дачного сезона. ..... Принятый закон создаст дополнительные гарантии реализации избирательных раз граждан", - сказал глава Мосгоризбиркома.

Валентин Горбунов уточнил, что принятым законом Мосгоризбирком наделяется правом образовывать избирательные участки для голосования на выборах мэра Москвы за пределами города. "Это право, а не обязанность комиссии создавать везде участки", - сказал Валентин Горбунов.

Глава Мосгоризбиркома также сказал, что избирательные участки будут образовывать с учетом желания горожан, - и прежде всего это делается для удобства московских дачников.

 ..... <... ..... При этом он отметил, что нынешняя инициатива современна и перспективна.

"Институт регистрации - во многом наследие тех систем учета населения, которые существовали в XX веке, - сказал Александр Семенников. ..... Существует большая традиция, когда москвичи выезжают за пределы города. ..... Безусловно, необходимо дать москвичам возможность принять участие в выборах мэра".

Напомним: в Мосгордуму этот законопроект был внесен Мэром Москвы Сергеем Собяниным. ..... Таким образом, новая система будет применена уже на ближайших выборах столичного мэра, которые пройдут 9 сентября.


Мосгордума приняла закон о создании избирательных участков за пределами Москвы

 ..... .Горбунов.

 ..... 

Он также отметил, что участки будут образовываться с учетом желания горожан, и, в первую очередь, это делается для удобства дачников.

 ..... <... ..... 

"Безусловно, выборы в Москве всегда вызывают повышенный интерес правозащитников. Они проходят конкурентно, бурно. Ассоциация Гражданский контроль рассмотрела это предложение и считает его здравым. Поскольку оно направлено на обеспечение доступности избирательных процессов, оно направлено в поддержку избирательных прав социально незащищенных граждан, дачников, огородников. Тех людей, для которых грядки являются кормильцами", - сказал он.

Заместитель председателя Общественной палаты РФ, первый заместитель председателя рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев отметил, что именно Москва стала первым из российских регионов, принявшим закон об общественном наблюдении на региональных выборах, что позволило обеспечить высочайший уровень прозрачности и честности на недавно прошедших президентских выборах.

Он также отметил, что предложенная Мэром Москвы инициатива направлена, прежде всего, на защиту избирательных прав москвичей.

"Отдельно хотел бы отметить, что инициатива мэра Москвы, направленная на крупнейшую защиту избирательных прав, имеет значение не только для Москвичей. Это полезная и нужная инициатива, имеющая федеральное значение. За принимаемым сегодня законопроектом, с большим вниманием смотрит вся Россия. Могу отметить, что многие из регионов уже сейчас готовы за вами последовать. Многие общественные палаты запрашивали данные, как именно вы планируете это организовывать", - сказал депутатам Мосгордумы М. Григорьев.

 ..... Там же будет организовано и видеонаблюдение

 ..... 

Принятые в ходе сегодняшнего заседания Мосгордумы поправки будут подписаны С. ..... 


Мосгордума приняла закон о создании избирательных участков за пределами Москвы на выборах мэра

 ..... Я много общался на форумах с садоводами и они сказали искать, наверняка там что-то придумали. Честно скажу, искал, но ничего не нашел и вынужден поддержать, потому что этот законопроект выгоден в первую очередь нам, дачникам, то есть основные выгодоприобретатели - это мы. <... ..... 


Мосгордума приняла закон о создании избирательных участков за пределами Москвы

 ..... Единый день голосования приходится на второе воскресенье сентября, когда в разгаре дачный сезон, поэтому многие москвичи находятся за городом.


Мосгордума приняла закон о создании избирательных участков за пределами Москвы на выборах мэра (дополнение)

 ..... <... ..... 

Первый заместитель председателя рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим ..... в свою очередь отметил, что данный закон направлен на дальнейшую защиту избирательных прав граждан. "Обсуждаемый сегодня законопроект очевидно направлен на дальнейшую защиту избирательных прав граждан, на создание условий для того, чтобы они могли реализовать свои гражданские права в наиболее удобных условиях и условиях, соответствующих современным требованиям общества. Я рад, что именно Москва обеспечивает высокий московский уровень обеспечения прав человека и создание наиболее комфортных для человека условий жизни. Отмечу, что то, что обсуждается сегодня, - это значительная новация в избирательном законодательстве, но у меня нет сомнений, что Москва справится с этой задачей", - сказал он.

Он отметил, что многие вопросы необходимо будет решить. "Безусловно, много вопросов еще предстоит решить: в каких именно местах будут эти избирательные участки, где наибольшая концентрация москвичей вне города, касается ли это только Московской области, целесообразно или нет расположить по несколько участков в других близлежащих регионах, имеет ли смысл разместить избирательный участок, например, на Московском вокзале в Санкт-Петербурге. Мы знаем, большое количество москвичей регулярно уезжают туда. Все эти вопросы будет решать Московская городская избирательная комиссия, это серьезная и непростая задача. Важнейший вопрос: как будет обеспечен вопрос за выборами? Здесь не могу не отметить, причем с большим удовлетворением, что Москва первая из регионов приняла закон об общественном наблюдении при региональных выборах. <...> Эта мера будет использоваться на предстоящих выборах мэра Москвы. Нет сомнений, что этот контроль будет обеспечен на этих новых участках на территории Москвы", - заявил М. ..... 

Член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод также добавил, что выборы в Москве всегда вызывают повышенный интерес у правозащитников.

 ..... <...> Могу заверить, что у правозащитников, общественных сил уже накоплен большой опыт по тщательному, пристальному контролю за избирательными участками. <...> И посетив избирательные участки на прошедших президентских выборах, я убедился, что общественные наблюдатели предотвращали серьезные нарушения и взбросы", - сказал он.

Председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Семенников добавил, что это огромная работа для Мосгоризбиркома.

"Все для этого у них есть: и кадровые ресурсы, и опыт, и финансовые средства. В законе обращается внимание, что дополнительных финансовых средств реализация этого законопроекта не потребует, поэтому комиссия по государственному строительству и местному самоуправлению рекомендовала законопроект к принятию. Нас ждет большая работа", - сказал А.Семенников.

 ..... 












горячие темы 
Новость дня

История: Большая Пироговская улица: Склифосовскому памятник

Сдача своего авто в посуточную аренду

Сервисы доставки еды: какой выбрать?

Зарплаты в Москве

Иммиграция

Как разнообразить семейную жизнь? Дайте совет


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ