MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 05 / 17 / В МОСКВЕ УЗАКОНИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ГОЛОСОВАНИЯ НА ВЫБОРАХ МЭРА ЗА ПРЕДЕЛАМИ ГОРОДА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Москве узаконили возможность голосования на выборах мэра за пределами города

12:18 17.05.2018 - РИАМО, Фото: Николай Корешков   смотреть полную версию 

Депутаты Московской городской думы приняли закон, согласно которому москвичи смогут проголосовать на выборах мэра столицы за пределами города, передает в четверг корреспондент РИАМО.

"Проект закона города Москвы "О внесении изменения в статью 14 Закона города Москвы от 6 июля 2005 года №38 "Избирательный кодекс города Москвы" принят", - сказал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Как доложил в ходе заседания председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, законопроект внесен в думу мэром столицы Сергеем Собяниным. Документом предлагается применить институт Мобильного избирателя на выборах мэра не только в Москве, но и за ее пределами.

"Законопроектом предлагается наделить Московскую городскую избирательную комиссию полномочием по образованию избирательных участков для голосования избирателей, включенных в список избирателей по месту их нахождения, за пределами территории города Москвы, а также по установлению порядка реализации данного полномочия территориальными избирательными комиссиями", - сказал Горбунов.

Он добавил, что принятие закона обеспечит создание дополнительных гарантий реализации избирательных прав граждан, позволит принять участие в голосовании гражданам, находящимся в местах их компактного проживания или временного пребывания за пределами территории Москвы.

Ранее ЦИК РФ обсудил законодательную инициативу Собянина по возможному созданию избирательных участков за пределами города на выборах столичного градоначальника. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, данный проект целесообразен, его возможно провести в качестве эксперимента. Такая инициатива позволит жителям не менять свои планы на выходные.

/ Четверг, 17 мая 2018 года /

темы:  Выборы мэра

ПРОСМОТРОВ: 478
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Портал "Активный гражданин" могут привлечь к опросу москвичей о создании УИК вне Москвы

Популярный ресурс Активный гражданин могут задействовать для сбора мнений москвичей по вопросу о необходимости создания новых избирательных участков на выборах мэра Москвы за пределами города, сообщил журналистам в четверг председатель столичного парламента Алексей Шапошников.

 ..... Законопроект внес мэр Москвы Сергей Собянин.

"В период создания СНТ большинство создавалось среди сотрудников предприятий, заводов, до сих пор эти связи сохранились, поэтому понятно, где будут создаваться основные массивы. Мнение москвичей для нас важно. Не исключаю, что Активный гражданин будет использоваться", - сказал Шапошников, отвечая на вопрос РИАМО.

Он добавил, что сайте Московской городской избирательной комиссии будет проводиться опрос москвичей о местах, где предложат создать участковые избирательные комиссии за пределами города.

 ..... 



Мосгордума приняла закон о создании избирательных участков за пределами Москвы на выборах мэра

Московская городская дума приняли в трех чтениях закон о создании избирательных участков за пределами столицы на выборах мэра. Соответствующее решение было принято в ходе заседания.

"Рассматриваемый сегодня законопроект предусматривает возможность применить институт "мобильного избирателя" не только на территории города, но и за его пределами. Поскольку выборы мэра Москвы проводятся в Единый день голосования, а это второе воскресенье сентября, данный законопроект актуален для жителей города, которые на весь дачный период уезжают из Москвы", - сказал председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов.

В свою очередь, председатель совета межрегиональной общественной организации "Московский союз садоводов" Андрей Туманов отметил, что принятие данного закона поможет дачникам в реализации их конституционных прав.

"Поначалу, дачное сообщество крайне осторожно отнеслось к данному законопроекту, потому что не очень хорошие слова там для нас обязать, "усилить ответственность" и так далее, как правило, выглядит, раньше было так, что власть пытается переложить все проблемы садоводов, а у них проблем огромное количество, именно на садоводов. Я много общался на форумах с садоводами и они сказали искать, наверняка там что-то придумали. Честно скажу, искал, но ничего не нашел и вынужден поддержать, потому что этот законопроект выгоден в первую очередь нам, дачникам, то есть основные выгодоприобретатели - это мы. <...> Все знают, что когда дачник уезжает, он лишается разных конституционных прав - на медицинское обслуживание, на избирательное право. И это, пожалуй, первый такой шаг, когда нам возвращается часть наших конституционных прав",- сказал А.Туманов.

 ..... 

Ранее законопроект был внесен в Мосгордуму мэром столицы Сергеем Собяниным.


Мосгордума приняла закон о создании избирательных участков за пределами столицы на выборах мэра

 ..... 

 ..... <... ..... 

 ..... 

Источник / mskagency.ru


Мосгордума приняла закон о возможности голосования на выборах мэра вне Москвы

Изменения в Избирательный кодекс Москвы, позволяющий организовывать места для голосования на выборах мэра за пределами города, приняты в целом на заседании Мосгордумы в четверг, сообщает корреспондент Интерфакса. Проект этих изменений был внесен мэром Москвы Сергеем Собяниным на рассмотрение депутатов 14 мая.

Принятые поправки будут подписаны Собяниным, опубликованы, после чего, как ожидается, вступят в силу до начала избирательной кампании по выборам мэра, которая будет объявлена в период с 31 мая по 10 июня. Таким образом, новая система будет применена на предстоящих 9 сентября мэрских выборах.

Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов напомнил на заседании, что на последних выборах президента России впервые была использована система "мобильный избиратель", позволяющая голосовать не по месту постоянной регистрации, а по месту фактического нахождения.

 ..... 

По его словам, единый день голосования приходится на второе воскресенье сентября, в пик дачного сезона. "Более 3 млн москвичей выезжают за пределы города на выходные. Многие пенсионеры проживают на дачах и садовых участках весь теплый сезон в течение полугода. Принятый закон создаст дополнительные гарантии реализации избирательных раз граждан", - сказал глава Мосгоризбиркома.

Он уточнил, что принятым законом Мосгоризбирком наделяется правом образовывать избирательные участки для голосования на выборах мэра Москвы за пределами города. "Это право, а не обязанность комиссии создавать везде участки", - подчеркнул Горубнов.

Он отметил, что участки будут образовываться с учетом желания горожан, и в первую очередь это делается для удобства дачников.

"Мы не будем создавать участки в Сочи. Мы можем так и до абсурда дойти, создавая участки в Антарктиде, в Майами", - сказал председатель Мосгоризбиркома.

Предполагается, что организация мест голосования за пределами Москвы не потребует дополнительных расходов бюджета.

Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников заверил, что все процедуры, относящиеся к гласности выборов, и, в особенности, наблюдение за ходом голосования будут действовать на загородных избирательных участках в полной мере. Там же будет организовано и видеонаблюдение.


Места для "загородного" голосования на выборах мэра Москвы определят вместе с дачниками

Конкретные места для голосования за городом на предстоящих выборах мэра Москвы определят с участием самих дачников, которые в день голосования будут находиться за пределами столицы, сообщил журналистам председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

 ..... 

"Законопроект позволяет расширить возможность участия москвичей в предстоящих выборах мэра Москвы, которые состоятся 9 сентября этого года. Мосгоризбирком теперь наделен правом создавать избирательные участки за пределами территории мегаполиса, так что москвичи смогут голосовать по месту нахождения. Такое нововведение стало возможным благодаря Мобильному избирателю, который был успешно опробован на выборах президента России. Этот механизм позволяет избирателям голосовать по месту их фактического нахождения", - сказал Шапошников.

Он добавил, что начало сентября - это активный дачный период, и многие жители столицы в день голосования будут находиться за городом на своих дачных участках. Таких москвичей можно отнести к категории "мобильных избирателей".

"Москвичи-дачники смогут подсказать, где организовать избирательные участки, поскольку Мосгоризбирком будет ориентироваться на предложения избирателей при определении конкретных мест голосования", - подчеркнул Шапошников.

По его словам, на загородных избирательных участках будут в полной мере действовать все процедуры, относящиеся к гласности выборов.

"Наблюдение за ходом голосования на загородных избирательных участках должно быть таким же, как и в Москве. В том числе, это касается и присутствия наблюдателей от Общественной палаты города Москвы и в целом работы Общественного штаба по наблюдению за выборами, который на выборах в Москве неоднократно доказал свою эффективную работу", - заключил Шапошников.


ЦИК поддержал инициативу С.Собянина создать участки для голосования на выборах мэра за пределами Москвы

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ поддержала законодательную инициативу мэра Москвы Сергея Собянина о возможности образования на выборах мэра столицы участков для голосования за пределами территории города. Об этом сообщила в ходе заседания ЦИК ее председатель Элла Памфилова.

"Давайте дорабатывать, и посмотрим, в каких масштабах на этих выборах, на выборах мэра это осуществимо", - сказала глава Центризбиркома.

Она добавила, что инициативой властей Москвы могут заинтересоваться другие регионы для апробирования ее на предстоящем Едином дне голосования.

"Поскольку этот вопрос очень интересен, эксперимент, помимо Москвы, может быть в маленьком масштабе, и другие регионы, если кто-то заинтересуется, могут опробовать на предстоящих выборах. Мы подготовили такую краткую методичку в виде письма, сегодня во все регионы разошлем, чтобы снять недопонимание", - добавила Э.Памфилова.

В свою очередь заместитель мэра Москвы, руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова заявила, что участки для голосования запланированы к образованию в крупных СНТ, на транспортных узлах в регионах, граничащих в Москвой.

"Мэром был внесен законопроект, предусматривающий создание избирательных участков, временных избирательных участков, за пределами города Москвы. Если городская Дума одобрит законопроект, и вы согласитесь с такой возможностью, то мы бы хотели в порядка эксперимента, подчеркиваю еще раз, исключительно в порядке эксперимента, посмотреть возможность создания таких избирательных участков в первую очередь, где у нас находятся крупные садовые и дачные товарищества, к местам их следования, на крупных транспортных узлах, в местах, которыми пользуются жители, инфраструктуры этих территорий", - сказала она.

Также председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявил, что создание избирательных участков будет обсуждаться с руководителями СНТ.

"На сегодняшний день СНТ - маленькая ячейка гражданского общества, достаточно саморегулируемая, самосоздаваемая. Естественно, мы спросим и встретимся с руководством СНТ. Принцип должен быть такой - там где люди попросят и захотят, а не так просто взять и организовать участки. Вся эта работа будет направлена на интересы людей", - сказал он.

 ..... 


Мосгордума приняла закон о создании избирательных участков за пределами Москвы на выборах мэра (дополнение)

 ..... <... ..... 

Первый заместитель председателя рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев в свою очередь отметил, что данный закон направлен на дальнейшую защиту избирательных прав граждан. "Обсуждаемый сегодня законопроект очевидно направлен на дальнейшую защиту избирательных прав граждан, на создание условий для того, чтобы они могли реализовать свои гражданские права в наиболее удобных условиях и условиях, соответствующих современным требованиям общества. Я рад, что именно Москва обеспечивает высокий московский уровень обеспечения прав человека и создание наиболее комфортных для человека условий жизни. Отмечу, что то, что обсуждается сегодня, - это значительная новация в избирательном законодательстве, но у меня нет сомнений, что Москва справится с этой задачей", - сказал он.

Он отметил, что многие вопросы необходимо будет решить. "Безусловно, много вопросов еще предстоит решить: в каких именно местах будут эти избирательные участки, где наибольшая концентрация москвичей вне города, касается ли это только Московской области, целесообразно или нет расположить по несколько участков в других близлежащих регионах, имеет ли смысл разместить избирательный участок, например, на Московском вокзале в Санкт-Петербурге. Мы знаем, большое количество москвичей регулярно уезжают туда. Все эти вопросы будет решать Московская городская избирательная комиссия, это серьезная и непростая задача. Важнейший вопрос: как будет обеспечен вопрос за выборами? Здесь не могу не отметить, причем с большим удовлетворением, что Москва первая из регионов приняла закон об общественном наблюдении при региональных выборах. <...> Эта мера будет использоваться на предстоящих выборах мэра Москвы. Нет сомнений, что этот контроль будет обеспечен на этих новых участках на территории Москвы", - заявил М.Григорьев.

Он отдельно отметил, что инициатива мэра Москвы, направленная на дальнейшую защиту избирательных прав, имеет значение не только для москвичей. "Это полезная и нужная инициатива, имеющая федеральное значение", - сказал он.

Член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод также добавил, что выборы в Москве всегда вызывают повышенный интерес у правозащитников.

"Они проходят конкурентно, бурно. <...> Могу заверить, что у правозащитников, общественных сил уже накоплен большой опыт по тщательному, пристальному контролю за избирательными участками. <...> И посетив избирательные участки на прошедших президентских выборах, я убедился, что общественные наблюдатели предотвращали серьезные нарушения и взбросы", - сказал он.

Председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Семенников добавил, что это огромная работа для Мосгоризбиркома.

"Все для этого у них есть: и кадровые ресурсы, и опыт, и финансовые средства. В законе обращается внимание, что дополнительных финансовых средств реализация этого законопроекта не потребует, поэтому комиссия по государственному строительству и местному самоуправлению рекомендовала законопроект к принятию. Нас ждет большая работа", - сказал А.Семенников.

 ..... 


ЦИК согласился дать москвичам возможность проголосовать за пределами столицы

 ..... 

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ поддержала законодательную инициативу мэра Москвы Сергея Собянина о возможности образования на выборах мэра столицы участков для голосования за пределами территории города. ..... 
В четверг депутаты Мосгордумы рассмотрят данную законодательную инициативу в первом чтении в ходе пленарного заседания.


Москвичи смогут принимать участие в выборах за пределами города

Депутаты столичного парламента поддержали законопроект, который позволит принять участие в голосовании москвичам, находящимся в день выборов за пределами города. Об этом сообщается на сайте Мосгордумы.
По словам председатель Московской городской избирательной комиссии Валентина Горбунова, на прошлом заседании МГД были приняты поправки в Избирательный кодекс города, согласно которым вводится институт голосования избирателей по месту их фактического нахождения в день голосования. Механизм "мобильный избиратель" успешно зарекомендовал себя на прошедших выборах президента России.
"В столице проживают более одного миллиона людей с инвалидностью и более двух миллионов пенсионеров. Многие из них в выходные дни выезжают за город, более 10% пенсионеров живут за городом все теплое время года. ..... 
Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Семенников отметил, что ставить реализацию гражданских прав, в том числе избирательных, в зависимость от регистрации и местонахождения - неправильно и несовременно.
"Внешние эксперты, принимавшие участие в обсуждении, отметили важность соблюдения прав, в том числе дачников, которые во время выборов оказываются в худшем правовом положении. Возможно, существуют опасения по поводу механизма создания новых участков, прозрачности выборов, участия наблюдателей. ..... В том числе это касается и работы Общественного штаба по наблюдению за выборами. 9 сентября необходимо организовать чистые и транспарентные выборы, в которых смогут принять участие как можно больше столичных избирателей. Это создаст базовые условия для нового этапа развития Москвы", - подчеркнул он.


Мосгордума приняла закон о создании избирательных участков за пределами Москвы

Депутаты Московской городской Думы поддержали идею создания избирательных участков за пределами мегаполиса, приняв соответствующий законопроект в трех чтениях.

 ..... Согласно документу, правом образовывать избирательные участки для голосования на выборах мэра Москвы за пределами города наделяется Мосгоризбирком, а участки будут образовываться с учетом желания горожан.

 ..... Теперь же ее предполагается использовать на выборах Мэра Москвы, который пройдут в начале сентября этого года.

 ..... "Этот законопроект выгоден в первую очередь нам, дачникам, то есть основные выгодоприобретатели - это мы. <... ..... 

Председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлениюАлександр Семенников отметил, что вся система взаимодействия органов государственной власти и граждан сейчас строится по принципу экстерриториальности. "По некоторым оценкам до трехсоттысяч москвичей в ходе президентских выборов голосовали вне Москвы. Безусловно, необходимо, дать москвичам возможность принять участие в мэрских выборах"", - заявил депутат в своем выступлении перед членами МГД.

Его поддержал член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, по словам которого, предложенное нововведение направлено на обеспечение доступности избирательных процессов и поддержку избирательных прав граждан. Он также выразил уверенность в том, что общественный контроль за ходом выборов мэра Москвы на участках за пределами столицы обеспечит прозрачность процедуры голосования и подсчета голосов. "Жесткая система контроля будет служить гарантией недопущения нарушений. Контроль будет обеспечен в полной мере", - заявил А.Брод.

Для справки:

 ..... 

Фото: tvc.ru












горячие темы 
Помогите, с материнским капиталом

Как выбрать салон красоты

Куда сходить отдохнуть?

Сервисы доставки еды: какой выбрать?

Аренда мебели

Вывоз мусора

Какой детский лагерь в Подмосковье лучше?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ