MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 05 / 17 / В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ НАШЛИ ХЕРУВИМА И РОГАТИНУ XVI ВЕКА: ФОТО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Жара
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В центре Москвы нашли херувима и рогатину XVI века: фото

12:01 17.05.2018 - НТВ   смотреть полную версию 

Ценные артефакты нашли археологи во время работ по благоустройству в центре Москвы в районе Маросейки.

В центре Москвы во время работ по благоустройству найдена древняя церковная утварь, изразец и оружие средневековой Руси. Возраст находок - 400 лет и более.

Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия Москвы: "Во время археологических исследований в районе улицы Маросейки и прилегающих к ней переулков были обнаружены уникальные находки. В районе Маросейки археологи нашли фрагмент печного изразца с батальной сценой XVII века, медный крест-мощевик XVI века, деталь светильника в виде херувима и совню - форму заточенной рогатины, которая упоминалась еще в новгородских летописях XIII века".

Отмечается, что печной изразец с батальной сценой был найден в Петроверигском переулке, где когда-то располагалась церковь Положения Честных Вериг Святого Апостола Петра.

Медный крест-мощевик найден в Малом Златоустинском переулке - поблизости ранее находился храм Николы в Столпах. На кресте отчетливо видно изображение святителя Николая Чудотворца. А найденная деталь светильника из медного сплава в форме херувима, возможно, была частью убранства храма Николы в Столпах.

Еще одной находкой в этом районе стала совня - колюще-режущее оружие, напоминающее рогатину. Совню широко использовали ополченцы, в том числе в Смутное время.

Все найденные артефакты пополнят коллекции городских музеев, сообщается на сайте мэрии Москвы.

/ Четверг, 17 мая 2018 года /

темы:  Церковь  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 1405
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Изразец и крест XVI века нашли во время раскопок в Москве

После исследований они будут переданы в городские музеи.

 ..... О них пока известно не много. Однако возраст находок уже определен - более 400 лет. В мэрии Москвы уже сообщили, что после тщательных исследований артефакты будут переданы в городские музеи.

 ..... 

Как рассказали археологи, фрагмент печного изразца с батальной сценой нашли вблизи дома 6 в Петроверигском переулке. Ранее здесь располагалась церковь Положения Честных Вериг Святого Апостола Петра. Однако в 1844 году храм был разобран.

Найденный изразец изготовлен из красной глины в первой трети XVII века. На лицевой части нанесен рельефный рисунок о военных подвигах Александра Македонского.

Еще одна ценная находка в Малом Златоустинском переулке, неподалеку от дома 3. Там нашли медный крест-мощевик XVI века. Он состоит из двух створок, скрепленных между собой штифтами. На оборотной створке изображен архангел Михаил с весами и зеркалом в руках. Видно и изображение Николая Чудотворца.

Найдена также деталь светильника из медного сплава в форме херувима - фигурки ангела с креплением. Он мог быть частью убранства храма Николы в Столпах. ..... Такое оружие использовали в Смутное время.



Археологи нашли в центре Москвы изразец и крест XVI века

 ..... Возраст находок 400 лет и более, сообщается на сайте мэра и правительства столицы.

Уточняется, что фрагмент изразца был обнаружен на месте, где ранее располагалась церковь Положения Честных Вериг Святого Апостола Петра, в Петроверигском переулке. Также была найдена известная еще с XIII века совня - колюще-режущее оружие.

Медный крест был обнаружен вблизи третьего дома в Малом Златоустинском переулке. На нем изображены архангел Михаил и святитель Николай Чудотворец.

Добавим также, что подобные находки в Москве не являются редкостью. Ранее мэр столицы Сергей Собянин сообщил о том, что в центре города были обнаружена створка иконки-мощевика.


Изразец и крест XVI века: что еще нашли во время раскопок в районе Маросейки

 ..... Артефакты пополнят экспозиции городских музеев", - рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

 ..... На этом месте когда-то располагалась церковь Положения Честных Вериг Святого Апостола Петра. Ее построил боярин Илья Данилович Милославский в 1669 году в честь брака его дочери Марии с царем Алексеем Михайловичем Романовым. ..... На лицевой части сохранился фрагмент рельефного рисунка в рамке. В основе сюжета лежит популярное в средневековой Москве произведение о военных подвигах Александра Македонского - Александрия. Такими печными изразцами в XVII веке горожане украшали свои дома.

В Малом Златоустинском переулке, неподалеку от дома 3, археологи нашли медный крест-мощевик XVI века. Примечательно, что до 1938 года поблизости находился храм Николы в Столпах, построенный в 1669 году подмастерьем каменных дел Иваном Косминым (Иван Кузьмин Кузнечик). ..... На лицевой стороне в центре можно различить распятие. ..... Предполагается, что светильник был частью убранства храма Николы в Столпах. По мнению археологов, фигурка могла попасть в слой во время разрушения церкви.

 ..... Первые упоминания о совне можно найти в новгородских летописях XIII века. В 1234 году новгородцы вместе с князем Ярославом разгромили литовцев, которые были вынуждены бежать с поля боя, побросав оружие, среди которого были и совни.

Археологические находки при проведении ремонтных и строительных работ в центре Москвы не редкость. В конце апреля в ходе работ по благоустройству в Соймоновском проезде был обнаружен артефакт, который, как предполагают археологи, представляет собой воровскую монету XVIII века. С помощью таких приспособлений карманники незаметно разрезали сумки или одежду.

Недавно археологи нашли уникальный артефакт XV-XVI веков. Створку мощевика обнаружили при проведении работ по благоустройству в Лучникове переулке. Его могли потерять по дороге из Кремля или Китай-города к Златоустовскому монастырю.


Изразец и крест XVI века: что еще нашли во время раскопок в районе Маросейки

Найденные артефакты относятся к средневековому периоду и Новому времени. ..... 

 ..... 


Изразец и крест XVI века: что еще нашли во время раскопок в районе Маросейки

 ..... 

Источник: mos.ru


Древнюю церковную утварь и средневековое оружие откопали в центре Москвы

В центре столицы на улице Маросейка во время работ по благоустройству обнаружены древняя церковная утварь, изразец и оружие средневековой Руси, возраст находок составляет 400 лет и более, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

 ..... 

Кроме того, археологи нашли деталь светильника из медного сплава в форме херувима. ..... 

Все артефакты будут переданы в экспозиции столичных музеев. ..... 


400 ЛЕТ ПОД ЗЕМЛЕЙ: В РАЙОНЕ МАРОСЕЙКИ НАЙДЕНЫ НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ

Древняя церковная утварь, изразец и оружие средневековой Руси были найдены при проведении работ по благоустройству в районе улицы Маросейки. ..... Он изготовлен из красной глины. ..... Предполагается, что светильник был частью убранства храма Николы в Столпах, а фигурка могла попасть в слой во время разрушения церкви.

 ..... 


Изразец и крест XVI века нашли во время раскопок в центре Москвы

 ..... Об этом сообщается на сайте мэра Москвы.
 ..... На лицевой части сохранился фрагмент рельефного рисунка на сюжет популярного в средневековой Москве произведения Александрия об Александре Македонском. ..... Все эти артефакты будут переданы в городские музеи.
Ранее в близлежащем Большом Златоустинском переулке обнаружили части ограды бывшего Златоустовского монастыря XV века, шесть фрагментов белокаменных надгробий XVI-XVII веков, осколки сосуда из белой глины XVIII века и части чайника XVII века. Ранее в этом же месте уже нашли 23 надгробия, из которых 16 сохранились фрагментарно, а также четыре саркофага и три крышки от них. На 12 находках были найдены надписи, а пять надгробий повторно использовали в кладках монастырских построек в более поздние века. Власти столицы задумываются над тем, чтобы создать здесь музей старинной письменности, сохранившейся на камнях, каменных плитах и надгробиях ипод открытым небом.


В Москве при раскопках нашли древнее оружие и церковную утварь

 ..... 

По информации портала мэрии Москвы, в районе Маросейки во время раскопок были обнаружены фрагмент печного изразца с батальной сценой XVII века, деталь светильника в виде херувима, медный крест-мощевик XVI века и совню - форму заточенной рогатины (колюще-режущее оружие).

По словам руководителя департамента культурного наследия столицы Алексея Емельянова, после исследований находки будут переданы в музеи Москвы.

 ..... 


Средневековое оружие нашли во время раскопок в центре Москвы

 ..... Как передает официальный портал мэра и правительства столицы, возраст находок - 400 лет и более.

 ..... - Археологи нашли фрагмент печного изразца с батальной сценой XVII века, медный крест-мощевик XVI века, деталь светильника в виде херувима и совню - колюще-режущее оружие, напоминающее рогатину.

По его словам, фрагмент печного изразца нашли в Петроверигском переулке, вблизи дома №6, где когда-то располагалась церковь, которую построил боярин Илья Милославский в 1669 году в честь брака его дочери Марии с царем Алексеем Михайловичем. Предполагается, что изразец был сделан в первой трети XVII века. ..... 


Изразец и крест XVI века нашли во время раскопок в районе Маросейки

 ..... По словам главы департамента культурного наследия Алексея Емельянова, уникальные находки пополнят экспозиции городских музеев.
 ..... В конце апреля в Соймоновском проезде нашли артефакт, который представляет собой воровскую монету XVIII века. ..... 
Недавно при проведении работ по благоустройству в Лучникове переулке археологи нашли створку мощевика XV-XVI веков. ..... 


Во время раскопок в центре Москвы нашли изразец и крест XVI века

Во время раскопок в районе улицы Маросейки и прилегающих к ней переулков археологи нашли фрагмент печного изразца с батальной сценой XVII века, медный крест-мощевик XVI века и другие предметы, сообщает m24 со ссылкой на портал мэра и правительства Москвы.

Возраст артефактов - от 400 лет. Среди других находок - оружие и церковная утварь.

Как заявил глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов, предметы пополнят экспозиции столичных музеев.

Это будет сделано после проведения соответствующих исследований, передает телеканал Звезда.

Ранее стало известно, что при раскопках на пересечении Армянского и Малого Златоустинского переулков в центре Москвы обнаружили остатки фундамента каменной церкви XVII века, участок булыжной мостовой и несколько других предметов.


Средневековое оружие обнаружили в центре Москвы

В столице во время работ по благоустройству обнаружены исторические находки возрастом более 400 лет, сообщили 17 мая.

 ..... После исследований артефакты пополнят экспозиции городских музеев.


В центре Москвы обнаружили крест-мощевик XVI века

В ходе реставрационных работ в центральной части Москвы археологи обнаружили артефакты 400-летней давности.

 ..... 

Приблизительный возраст находок составляет 400 лет. Эта информация появилась на официальном портале мэра и правительства Москвы.

Кроме того в Петроверигском переулке возле дома №6 был обнаружен фрагмент печного изразца с батальной сценой, а медный крест-мощевик был обнаружен в Малом Златоустинском переулке.

После изучения все находки передадут в экспозиции музеев Москвы. Об этом сообщает Вечерняя Москва.


В центре столицы обнаружили 400-летние реликвии

После тщательного изучения артефакты направят в городские музеи

В центре Москвы в районе Маросейки во время работ по благоустройству нашли реликвии возрастом 400 лет и старше. Об этом Вечерней Москве рассказали в столичной мэрии.

Археологи во время раскопок подняли из земли крест XVI века, деталь светильника в форме херувима, печной изразец и оружие времен средневековой Руси.

 ..... 

Найденные артефакты тщательно изучат, после чего передадут в коллекции городских музеев.

Уточняется, что в центре российской столицы стали регулярно находить археологические ценности. В апреле этого года в Соймоновском проезде археологи обнаружили сохранившуюся монету XVIII века.


Во время раскопок в центре Москвы нашли изразец и крест XVI века

После проведения исследования находок их передадут в московские музеи.

Во время раскопок в центре Москвы в районе улицы Маросейка были обнаружены артефакты, которые относятся к средневековому периоду и Новому времени. ..... 

Среди находок есть древняя церковная утварь, изразец, крест XVI века и оружие средневековой Руси. Возраст находок ученые оценивают примерно в 400 лет.

Как сообщил глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, после того как будут проведены все исследования, артефакты планируется передать в музеи столицы.


В центре Москвы обнаружили херувима и средневековое оружие

Церковную утварь, предметы быта и средневековое оружие археологи нашли при подготовке к благоустройству в центре Москвы. Как сообщается на официальном портале правительства и мэра столицы, находкам на Маросейке - не меньше 400 лет.

В частности, к XVII веку историки отнесли обнаруженные фрагменты печных израсцов. Крест-мощевик датирован XVI столетием. Но также были подняты на землю и артефакты XIII века.

Большая часть найденных предметов использовалась в повседневной жизни в средневековой Москве. Например, израсцы с батальными сценами были очень модными, их часто выбирали для оформления домов. А вот с херувимом другая история. Это деталь церковного интерьера, скорее всего, она находилась в церкви Николы в Столпах и попала в грунт во время разрушения обители.

Как отмечают в Мосгорнаследии, эти и другие артефакты будут переданы в музеи.


В Москве при работах нашли средневековое оружие и древнюю церковную утварь

 ..... 

Предметы пополнят экспозиции музеев города, добавил Емельянов.












горячие темы 
Как увлечь ребенка в школе

Необоснованное замедление Калужско-Рижской линии метро

Как вы делали ремонт в квартире?

История: Малый Левшинский переулок, дом 3

Парковка на тротуарах

Раньше песни были лучше!

Москва-Сити


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ