MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 14 / ПУТЬ НА СЦЕНУ - ЧЕРЕЗ ПРОБКИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Путь на сцену - через пробки

14:50 14.01.2013 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Спектакль - как подвиг. Декорации в театр Вахтангова - на Арбат - возят через весь город. По пробкам, под дождем и снегом, в мороз и жару. И так уже 15 лет. Причина - затянувшееся строительство здания Малой сцены театра и складских помещений. Марина Лаврентьева побывала за кулисами легендарного долгостроя и узнала, что и когда изменит ситуацию.

- Это декорации спектакля Предательство. Это предыдущий спектакль, который был в репертуаре 2 дня назад.

Владимир Довгань, заведующий художественно-постановочной частью театра Вахтангова, проводит экскурсию по трем неотапливаемым ангарам. В них - декорации к спектаклям. Какие-то шли очень давно и сняты с репертуара, большинство же - действующие.

Каждый день тяжелые двери складских помещений открывают, чтобы поставить на место мебель, крупный и мелкий реквизит и забрать тот же комплект, только уже для другого спектакля.

Ранним утром фуры по перегруженным трассам устремляются с городской окраины на Арбат. Для одного спектакля необходимо 2-3 машины. В минусовую температуру даже разгрузить их - большая проблема. Как выяснилось, одна из многих, и не самая страшная.

Кирилл Крок, директор государственного академического театра им.Е.Вахтангова:
- У нас даже в этом сезоне было несколько ситуаций, когда мы ждали утром фуру, а ее нет и нет. И с прискорбием выясняли, что она стоит где-то в пробке и не может проехать.

Вот в театр доставили декорации к хореографическому спектаклю Анна Каренина. Пока артисты репетируют, за сценой раздается грохот - рабочие перетаскивают очередные чемоданы с реквизитом. Иногда в графике сразу несколько спектаклей - например, дневной и вечерний. Тогда рабочим сцены приходится по-настоящему сложно.

Марина Лаврентьева, корреспондент:
- В так называемом "кармане"- пространстве за сценой - хранятся только декорации к текущим спектаклям. И то - недолго. Когда их отыгрывают, декорации собирают, грузят в фуры и увозят на склад.

В таком режиме театр существует почти 15 лет - с тех пор, как начался ремонт и строительство новых помещений для Малой сцены. Именно там раньше находились собственные цеха для хранения декораций. Но этот проект превратился в долгострой, потом был вовсе приостановлен. Наконец, осенью прошлого года в театре снова начались работы.

Владимир Довгань, заведующий художественно-постановочной частью театра:
- Декорации - это не ящики, не кубики, которые можно одинаково сложить, проложить. Очень надеемся, что жизнь театра станет более спокойной, мы не будем зависеть от погодных условий.

В таком режиме труппе нужно продержаться еще 2 сезона. Проект по строительству Малой сцены и подсобных помещений продлен до лета 2014 года. После чего жизнь закулисья станет значительно легче.

/ Понедельник, 14 января 2013 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 73
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ