MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 14 / ОЧЕНЬ ГРОМКАЯ ССОРА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Очень громкая ссора

16:27 14.01.2013 - Интерфакс

Супруг многодетной матери, пропавшей 3 января в Москве и найденной расчлененной, признался в убийстве. Следователи проверяют его причастность к преступлению.

О пропаже 3 января в Москве матери троих детей, сотрудницы одной из радиостанций Ирины Кабановой (работавшей также под фамилией Черска) стало известно еще в праздничные дни. Тревогу подняли ее друзья и муж. Поиском журналистки занялись волонтеры и правоохранительные органы.

По версии, которую озвучил в соцсетях и СМИ супруг пропавшей Алексей Кабанов, Ирина ушла из дома после семейной ссоры. После этого об ее местонахождении ничего не было известно. По словам мужа, Ирина взяла с собой паспорт и 1,5 тыс. рублей.

Некоторые СМИ сообщили о том, что пропавшую женщину видели в Санкт-Петербурге - тогда к ее поискам подключились и петербургские волонтеры. Сам Алексей Кабанов подтвердил в " Фейсбуке ", что жена покинула дом после ссоры, но заявил, что может поверить "в любой расклад, кроме того, что она ушла и не сообщила".

Вскоре свою проверку случившегося начали представители Следственного комитета России. В ночь на 12 января стало известно, что следователи нашли останки Кабановой, а сам он дал признательные показания.

Ссылаясь на них, официальный представитель столичного управления СКР Сергей Стукалов рассказал, что в ночь на 3 января обвиняемый поссорился с женой из-за финансовых проблем в семье. По версии следствия, в ходе разгоревшегося конфликта Кабанов стал душить супругу проводом от колонок и руками, после чего ударил ножом и положил тело в ванной.

"Весь следующий день, отвлекая детей играми и мультфильмами, чтобы те не заходили в ванну, он расчленил тело жены, упаковал его в сумки и положил на балкон. На вопрос детей об отсутствии мамы сказал, что та ушла", - сказал Сергей Стукалов.

По данным следствия, лишь 6 или 7 января Кабанов вынес один пакет с частями тела и выбросил в мусорный контейнер в соседнем дворе, "а что и как делать с остальным - он не знал". Но, судя по видеозаписи, он тоже перенес их с балкона в другое место.

Вечером 11 января следователь принял решение о незамедлительном осмотре квартиры, которую снимала семья Кабановых. "В ходе осмотра совместно с оперативниками Северного округа Москвы и экспертами криминалистического центра были обнаружены ключи от автомашины", - добавил представитель управления СКР.

На вопрос следователей о происхождении машины (в семье автомобиля не было) Кабанов "замешкался, стал сбивчиво излагать обстоятельства ее появления и цель, для которой он позаимствовал ее у своей знакомой".

"В последующем находящаяся неподалеку от дома автомашина была осмотрена и в багажнике были обнаружены сумки. Кабанов до конца скрывал их содержимое. Лишь в тот момент, когда их стали проверять, он остановил следователя и пояснил, что в сумках находится его супруга", - сообщил Стукалов.

Сразу после этого Кабанова задержали. "Далее он уже не отрицал свою вину - указал следствию на место в квартире, где спрятал паспорт супруги, указал на таз с землей, стоящий на балконе, в который он закопал сотовый телефон погибшей", - сообщил собеседник агентства.

По словам Стукалова, Кабанов признает вину, но заявляет, что совершил преступление в состоянии аффекта.

По факту случившегося следователи возбудили уголовное дело по ст.105 УК РФ (убийство). Кабанова взяли под стражу на два месяца. Расследование уголовного дела контролирует лично руководитель Главного следственного управления по Москве Вадим Яковенко.

В ряде СМИ появилась информация о том, что подруга Кабанова могла ему помочь заметать следы совершенного преступления. По версии газеты Известия, в ходе ссоры Ирина Кабанова узнала о том, что у ее супруга есть любовница. У этой же женщины Алексей Кабанов впоследствии одолжил автомобиль (под предлогом перевозки детей в школу) и на нем развозил по городу останки жены. По информации издания, оперативники не исключали, что владелица машины могла знать о том, что Кабанов убил свою супругу.

Однако, по данным следователей, знакомая Алексея Кабанова, скорее всего, не знала о совершенном преступлении.

"Знакомая Кабанова - владелица автомашины уже допрошена следователями, и ее осведомленность относительно произошедших событий следствием не выявлена", - сообщил Сергей Стукалов.

По данным следствия, Кабанов встретился со своей знакомой 10 января - "она приехала к нему поддержать в трудную минуту, поскольку была уверена в том, что его супруга пропала".

"Кабанов, не раскрывая своих планов, взял у нее машину, чтобы вывезти части тела", - пояснил представитель управления СКР.

Дополнительный резонанс случившемуся придало то, что трагедия произошла в семье, казалось бы, не обиженных жизнью представителей "среднего класса". Алексей Кабанов являлся сооснователем известного в столице "Проекта О.Г.И.", закрытого в прошлом году.

По свидетельствам, опубликованным в блогосфере, более поздние ресторанные проекты Кабанова не были успешными, а сам он часто проявлял финансовую нечистоплотность. Некоторые блогеры, знающие семью Кабановых, пишут о том, что не удивились его перемещению в ранг обвиняемых, другие напротив не верят в то, что он мог совершить убийство супруги. Но следствие также не спешит расставлять все точки над i.

"Несмотря на признательные показания и уже имеющиеся у следствия убедительные доказательства причастности Алексея Кабанова к совершенному преступлению, расследование уголовного дела продолжается. Все показания обвиняемого будут тщательным образом проверены", - пояснил Интерфаксу официальный представитель столичного управления СКР Сергей Стукалов.

Возможную вину Кабанова должен будет подтвердить или опровергнуть комплекс судебных экспертиз. В частности, в ближайшее время арестованному Головинским судом Москвы Алексею Кабанову назначат психолого-психиатрическую экспертизу, в ходе которой проверят его вменяемость.

Что касается оставшихся без матери детей, то в случае причастности Алексея Кабанова к преступлению его лишат родительских прав. "Когда родитель совершает тяжкое преступление, убийство, то его, как правило, лишают родительских прав", - подтвердил Интерфаксу уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Омбудсмен сообщил, что специалисты ищут ближайших родственников троих детей Кабановых.

"Детей, оставшихся без попечения родителей, всегда помещают в больницы, чтобы провести обследование. Там они могут находиться до 21 дня. Если не больны, то их помещают в социальный реабилитационный центр, приют, где они могут находиться в течение месяца, иногда до 6 месяцев. После этого может быть оформлено усыновление или опека. Если есть родственники, они должны выразить желание взять детей, тогда оформляется опека", - добавил Павел Астахов.

Сейчас все трое детей Кабановых - два мальчика (7 и 5 лет) и девочка (2 года) - находятся в Тушинской детской больнице. Уже известно, что старшего ребенка Ирины (рожденного до брака с Алексеем) после обследования и выписки готов забрать его родной отец, проживающий сейчас в Ирландии. Что будет с двумя младшими детьми, решат, скорее всего, уже органы опеки. Есть шанс, что поскольку дело получило широкий общественный резонанс, в детский дом они уже не попадут.

Обозреватель Алексей Дружников

/ Понедельник, 14 января 2013 года /

теги:  Преступность  Полиция  Медицина  Дети

ПРОСМОТРОВ: 72
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ