MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 05 / 15 / ПИР НА ВЕСЬ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Пир на Весь

23:31 15.05.2018 - Российская Газета

Десятки жителей сел под Владимиром встречали автоколонну с книгами, словно долгожданную гуманитарную помощь. - Приветствуем на древней суздальской земле! - поджидала автомобилистов у здания администрации села Новоалександрово заведующая местной библиотекой Анжелика Эльдерханова.

Раньше в местной администрации было правление совхоза, но после его развала туда поместили библиотеку. Чего тут только нет: и русская классика, и учебники, и пособия по садоводству. Но и постоянных читателей несколько сотен. По библиотечным нормативам на тысячу населения должно приходиться по 250 новых книг. Таких возможностей у владимирского бюджета нет. А селяне часто интересуются, нет ли новинок?

А в соседнем поселке Красногвардейском читателей гораздо больше обрадовала литература по садоводству и исторические книги. Не успел "книжный конвой" разгрузиться, как позвонил один из преданных читателей, последний директор местного совхоза Борис Соколов. Он читает так много, что способен поразить своими знаниями и академиков, признается заведующая библиотекой Валентина Культяева. Его домашняя коллекция насчитывает сотни томов.... "В основном мне интересна история, - говорит ветеран. - Недавно узнал, что в местной библиотеке есть редкая книга о Распутине. Обязательно закажу!". Издание раритетное - 1928 года. Только Борису Константиновичу идти уже тяжело - возраст... "Ничего, мы позовем наших книгоношей", - улыбается заведующая красногвардейской читальней Валентина Культяева. Книгоноши - это местные школьницы, которым нетрудно по пути домой заглянуть в дом к Соколову, да и к многим другим землякам.

Буквально в 20 минутах езды от Красногвардейского - небольшое село Весь. Здесь к любым книгам трепетное отношение. Под библиотеку тут долго не могли найти даже отдельного здания. А когда ее все-таки разместили на втором этаже частного дома, внезапно случился пожар.... "Книги чудом не сгорели, но страницы сильно закоптились, - рассказала директор Суздальской библиотечной системы Галина Насадова. - Новое помещение мы подобрали в здании местной школы. Тут отдельный вход, уютная обстановка. Но вот обновлений в плане книг реально не хватает". У местных ребят, узнавших о пополнении в читальне, немедленно родилась фраза: "После уроков айда за школу!". Не подумайте ничего дурного: просто именно за углом школы находится вход в библиотеку, а это самое популярное место на все село.

Справка "РГ"

Книги для сельских читален принимают в Центральной городской деловой библиотеке на улице Бориса Галушкина, дом 19, корпус 1. Заявки на пополнение книжных фондов региональные библиотеки могут оставлять по телефонам: +7 (495) 683-56-46, +7 (495) 683-56-18 или на mgdb@culture.mos.ru.

/ вторник, 15 мая 2018 года /

темы:  Пожары  Школа  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 139
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2019

Раньше и Сейчас - отзывы о фотосравнениях

Музей темноты

Новострой или вторичка?

Антикварный ретро-маркет "Блошинка"

История: Клинская улица, владение 2


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ