MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 14 / ИЗУЧАЕМ ИСТОРИЮ МОСКВЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Изучаем историю Москвы

00:05 14.01.2013 - Московские Новости, Вадим Кантор

Сначала это был Московский коммунальный музей, переименованный в 1940 году в Музей истории и реконструкции Москвы. Сейчас это целое музейное объединение Музей Москвы с пятью филиалами: Музей археологии Москвы, музей Английское подворье, Музей русской гармоники А. Мирека, Музей истории Лефортово, музей русской усадебной культуры "Усадьба князей Голицыных Влахернское-Кузьминки.

В 2011 году музей переехал на Зубовский бульвар, в переданные ему три огромных корпуса Провиантских складов (Провиантских магазинов). Эти склады были построены в 1829-1835 годах архитектором Федором Шестаковым по проекту Василия Стасова и являются едва ли не единственным хорошо сохранившимся образцом архитектуры общественного назначения того времени. В 1930-х годах здания были переданы автобазе Генштаба Красной армии, в складских корпусах были построены бетонные пандусы для въезда автомобилей (их можно увидеть и сейчас). Министерство обороны освободило склады только в 2006 году, и правительство Москвы решило передать их Музею Москвы.

В новых помещениях разместились экспозиции "Древняя и средневековая Москва", "Москва XVIII-XIX веков", "Москва, ХХ век. Лица эпохи". Первой выставкой на новом месте стала "Москва 1941 года", экспонаты которой вошли в экспозицию нынешнего зала, посвященного Отечественной войне.

В музее сейчас более миллиона единиц хранения, среди которых экспонаты, найденные при археологических раскопках, картины выдающихся художников, посвященные старой Москве, мебель, костюмы, предметы быта.

1. Операционная в школе

Фото: Вадим Кантор

Реконструкция операционной, устроенной в классе обычной московской школы. Парты сдвинуты, в классе установлен складной операционный стол.

2. Бревно из основания вала Московского Кремля

Найдено при раскопках в Кремле в 1960 году, в районе Троицких ворот. Насыпной вал имел высоту около 7 м, в его основании лежали в ряд бревна, крепившиеся, чтобы не раскатываться, при помощи деревянных крючьев. Предположительно возраст этого культурного слоя - XI-XIII век, поэтому считается, что этот вал и был тем самым первым укреплением, заложенным Юрием Долгоруким в устье реки Неглинной.

3. Инсталляция строительства Кремля

Фото: Вадим Кантор

Рубленые стены Кремля появились при Иване Калите. До этого Кремль был окружен земляными валами со рвами. Рубленые стены простояли недолго, и после пожара на их месте выросли белокаменные стены. В инсталляции использовано одно из реальных бревен, найденных на территории Кремля.

4. Колодец-журавль

Фото: Вадим Кантор

Такие колодцы использовались там, где до воды было сравнительно неглубоко. Сруб колодца настоящий, найден при раскопках в Зарядье. Скорее всего это нижние венцы колодца, сравнительно хорошо сохранившиеся и дошедшие до наших дней благодаря сырой почве Зарядья. Предположительно глубина колодца составляла около 5 м.

5. Мемориальный уголок Петра Сытина

Фото: Вадим Кантор

Историк, писатель и первый директор Московского коммунального музея, ставшего позже Музеем истории и реконструкции Москвы, а сейчас - Музеем Москвы. Петр Сытин боролся за сохранение московского наследия, написал десятки книг об истории города и московских улиц. В мемориальном уголке собрана мебель и предметы, ему принадлежавшие.

6. Пластинчатая гривна

Женское нашейное украшение, изготовленное из белона (сплава серебра с оловом) - очень дорогое по тем временам украшение. Такие украшения изготавливали в племени родимичей. Эта гривна найдена в погребении женщины, предположительно возраст курганного захоронения относят к XII-XIII веку. Украшение надевалось на шею, для чего нужно было снять застежки и раздвинуть концы гривны.

7. Зал Москвы ХХ века

Фото: Вадим Кантор

В большом зале устроены мемориальные уголки, посвященные отдельным выдающимся жителям Москвы, выставлены выпускавшиеся на автозаводах столицы автомобили, манекены демонстрируют моду различных периодов того времени.

8. Бараки Москвы

Фото: Вадим Кантор

Инсталляция, показывающая московские бараки 20-30-х годов XX века. Большинство москвичей проживало тогда именно в многочисленных деревянных двух-трехэтажных строениях, сохранившихся до второй половины века.

9. Блиндаж времен Великой Отечественной войны

Фото: Вадим Кантор

Реконструкция обстановки блиндажа военного времени. Во время экскурсий школьники надевают на себя часть военной формы того времени, слушая рассказ экскурсовода, обмундированного в полную форму капитана. Школьники переживают несколько дней из жизни своих сверстников в Москве 1941 года, складывая треугольники писем на фронт, получая иждивенческие карточки, сворачивая бинты для фронта. В блиндаже потом можно сфотографироваться с настоящим автоматом ППШ.

10. Домашняя посуда

Фото: Вадим Кантор

Типовая посуда, использовавшаяся в быту в XVI-XVII веках. Эти находки также из Зарядья. Горшки делались в основном из керамики. Слева - керамическая миска с деревянной мутовкой (заменяла нынешний венчик). Рядом - ножи с деревянными и костяными рукоятками, горшочек с зерном и днище бочонка с прилипшими к нему зернами.

11. Комната военного времени

Фото: Вадим Кантор

Реконструкция типовой обстановки коммунальной квартиры времен войны. Окна зимой завешивали одеялами - чтобы не уходило тепло. Сами стекла заклеивались изнутри полосами бумаги, чтобы осколки стекол не разлетались при ударной волне, окна завешивались черной бумагой для светомаскировки. Под окном - сундук, часто заменявший шкаф, на столике - керосинка и ручная мельница.

12. Люстровая чаша XIV века

Эта чаша, сделанная из пористой керамической массы, названной кашин, была покрыта особой глазурью - люстр, придающей чаше специфический отблеск. Скорее всего чаша изготовлена иранскими мастерами. Она была найдена при раскопках в городище Ростиславль (недалеко от Коломны) в 1997 году. Это очень редкая находка, другой подобной чаши такой сохранности на Руси просто не находили (до этого в разных местах было найдено лишь 18 кусочков).

Музейное объединение "Музей Москвы"

Адрес: Зубовский бул., д. 2 (вход в музей со стороны ул. Остоженка)

Тел.: (499) 766-41-96

Время работы: пн.-ср., пт. 10.00-18.00, чт. 11.00-21.00, сб.-вс. 11.00-18.00

/ Понедельник, 14 января 2013 года /

теги:  Пожары  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 60
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ