MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 14 / ПРЕМЬЕРА ТРАГЕДИИ "ЭЛЕКТРА" ОТКРОЕТ МАЛУЮ СЦЕНУ В ТЕАТРЕ НАЦИЙ ПОД РУКОВОДСТВОМ ЕВГЕНИЯ МИРОНОВА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Премьера трагедии "Электра" откроет Малую сцену в Театре наций под руководством Евгения Миронова

04:53 14.01.2013 - ИТАР-ТАСС   смотреть полную версию 

В Государственном театре наций под руководством народного артиста РФ Евгения Миронова сегодня состоится важная церемония: здесь открывается Малая сцена. Она построена как зал-трансформер, рассчитанный на 200 мест, и оборудована самой современной техникой.

"Это прекраснейшее место, где молодым художникам предоставлено творить", - сказал в интервью ИТАР-ТАСС Евгений Миронов. Однако сам он, вопреки ожиданию, сегодня не собирается светиться на новых подмостках, выступая с приветственной речью. "Это сбило бы смысл очень значимого для нас события, - пояснил популярный актер. - Ведь в нашем случае торжественность не в официозе и банкете, хотя последний, конечно, предусмотрен. Торжественность будет заключаться в специально подготовленной премьере, которой станет трагедия Еврипида Электра.

Разумеется, пьеса, написанная две с половиной тысячи лет назад, прочитана современным взглядом. Достаточно сказать, что действие спектакля развернется в условном древнегреческом аэропорту. Этот неожиданный антураж уже смогли оценить журналисты на предпремьерном показе спектакля. Однако в основном инсценировка Еврипида оказалась в полном соответствии с каноническим текстом, содержание которого заключается в том, что микенский царь Агамемнон убит своей женой Клитемнестрой. И тогда их дети Орест и Электра совершают акт возмездия, лишая жизни собственную мать.

Но режиссер Тимофей Кулябин не ограничивается изложением внешних событий. Он стремится подойти к ним с позиций сегодняшнего дня. "Внутри самой пьесы заложен парадокс - герои имеют полное право на убийство матери, оно обоснованно, мотивировано и доказано, - рассуждает постановщик. - Однако Еврипид делает шаг в сторону психологизации персонажей. Совершив убийство матери, Электра и Орест спускаются с котурн, перестают быть героями, превращаясь в банальных убийц".

Такого же мнения придерживаются и исполнители главных ролей. Так, актер Олег Савцов, играющий Ореста, убежден, что "через месть истины добиться невозможно".

Полностью солидарна с братом и Электра, в образ которой перевоплотилась известная молодая актриса Юлия Пересильд. Кстати, она предстает в спектакле абсолютно лысой, что, впрочем, соответствует тексту Еврипида.

"Даже в русской традиции есть обряд, когда обесчещенная девушка обрезает себе косу, - говорит артистка, - я же решила поступить более кардинально и обрить все волосы на голове". И хотя такого облика белокурая звезда Театра наций добивается с помощью парика, осуждающее отношение к поступку своей героини у нее только обостряется.

"Слово возмездие лишь звучит красиво, - считает актриса. - Когда же на практике мы сталкиваемся с ним, это всегда криминальная хроника". Сама же Юлия Пересильд в реальной жизни, по ее признанию, старается "двигаться в сторону прощения людей".

Вот с такого непростого во всех отношениях спектакля начнется сегодня творческая биография Малой сцены Театра наций. "Мечтаю, чтобы это место стало эксклюзивным, предназначенным для подготовленной публики", - замечает Евгений Миронов. С другой стороны, он убежден, что "такое сценическое пространство как нельзя лучше подходит для эксперимента". Худрук Театра наций уверен: "Без притока свежего воздуха театр не сможет развиваться, а, значит, попросту не сможет выжить". По его мнению, "камерный зал - совершенно иной способ существования, где актер проверяет, насколько он владеет своей профессией". Миронов знает это на собственном опыте: ему не раз приходилось играть на Малых сценах, когда разговор со зрителем идет, что называется, "глаза в глаза". "Когда все начистоту и нельзя обмануть", - заявляет популярный актер. Он искренне переживает, что подобных площадок в Москве катастрофически не хватает. И очень рад, что такую сцену сумел построить в своем театре.

А вот на вопрос о том, появится ли сам Евгений Миронов на новых подмостках, он отвечает уклончиво: мол, если пригласит какой-нибудь молодой режиссер, так с превеликим удовольствием. Пока же любимец публики репетирует моноспектакль с выдающимся канадским режиссером Робером Лепажем.

"Весь ноябрь прошлого года мы работали в Канаде, в марте я снова поеду туда, - рассказал Миронов. - А премьера должна состояться в декабре в Москве". Однако, как выяснилось, играть моноспектакль Миронов будет не на Малой, а на Основной сцене. "Так решил режиссер", - сообщил он. Но, в общем, это и к лучшему: ведь у замечательного актера огромная армия поклонников, которых едва ли сможет вместить даже самый большой зал.

/ Понедельник, 14 января 2013 года /

теги:  Преступность  Культура  Аэропорт

ПРОСМОТРОВ: 708
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Театр наций под руководством Евгения Миронова открывает Малую сцену

Как известно, Москва - город театральный, потому создание еще одной сценической площадки, да еще в самом центре столицы, воспринимается как событие. Именно оно состоится 14 января в Государственном театре наций под руководством народного артиста РФ Евгения Миронова, где в этот день откроется Малая сцена. Однако уже сегодня первыми оценить ее смогут журналисты. Они станут зрителями предпремьерного показа трагедии Еврипида Электра, которой выпала ответственная миссия - опробовать только что возведенные подмостки.

"Такой Электры вы еще не видели, - предупредили ИТАР- ТАСС в пресс-службе театра. - Действие развернется в древнегреческом аэропорту. А главная героиня будет абсолютно лысой, что, впрочем, соответствует тексту Еврипида, согласно которому Электра обрила все волосы на голове".

В таком виде и предстанет перед публикой исполнительница заглавной роли известная актриса Юлия Пересильд. Прежде в Театре наций она с успехом сыграла в Шведской спичке, Рассказах Шукшина, Киллере Джо, Фрекен Жюли и даже в оперетте Исаака Дунаевского Женихи. Электра - первая трагическая роль молодой артистки, которой в данном случае предстоит перевоплотиться в образ дочери микенского царя Агамемнона. Она не смогла простить своей матери Клитемнестре убийство отца и вместе с братом Орестом совершила акт возмездия.

Стоит напомнить, что первым о судьбе Электры написал в своей трилогии Орестея Эсхил. Затем Электра стала главной героиней произведений Софокла и Еврипида и одним из персонажей трагедии Сенеки Агамемнон. В дальнейшем к мифу об Электре обращались многие авторы нового времени, включая драматургов ХХ и ХХ1 веков, в том числе Юджин О`Нил, Жан Жироду, Жан-Поль Сартр, Герхард Гауптман.

Театр наций предпочел версию Еврипида. Таков был выбор режиссера Тимофея Кулябина, который все активнее заявляет о себе на российской сцене, работая в театрах Омска, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Ярославля. Электра станет московским дебютом молодого режиссера. По словам постановщика, ему было интересно разобраться в грандиозных по накалу всепоглощающих страстях, взглянуть на них с позиции современного человека.

 ..... 

В общем, режиссер вместе с актерами выстроил свою историю, которую и вынесет теперь на суд зрителей. Премьера подготовлена специально для Малой сцены, оборудованной самой современной техникой и построенной как зал- трансформер, рассчитанный на 200 мест.

"Такое сценическое пространство как нельзя лучше подходит для эксперимента", - считает худрук Театра наций Евгений Миронов. Он убежден, что "без притока свежего воздуха театр не сможет развиватья, а, значит, попросту не сможет выжить"..... 

Кстати, и репертуар для нее уже есть. Это - камерные спектакли Шоша в постановке Туфана Имамутдинова и "Письма к Фелиции" в постановке Кирилла Сбитнева, которые уже полюбились зрителям. В ближайшее время к репетициям пьесы Павла Пряжко "Три дня в аду" приступит один из самых многообещающих молодых российских режиссеров Дмитрий Волкострелов. Его работа также предназначена для Малой сцены. А откроется она Электрой Еврипида, которую сыграют три вечера подряд - 14, 15 и 17 января.



Спектакль "Электра" откроет Малую сцену Театра Наций

Государственный Театр Наций 14 января открывает Малую сцену премьерой спектакля Электра по пьесе древнегреческого драматурга Еврипида.
Новый зал - это транформер на 200 мест. Раньше такие площадки были только в двух столичных театрах: в МХТ имени Чехова и в Центре имени Мейерхольда.
Малая сцена театра станет площадкой для творческих экспериментов. Электра представляет собой один из них. Главная героиня пьесы впервые появилась в древнегреческих мифах. ..... 
Этот сюжет использовали в своих произведениях многие писатели древних времен и современности, однако молодой режиссер Тимофей Кулябин обратился к версии Еврипида. По словам режиссера, ему было интересно посмотреть с позиции современного человека на грандиозные по накалу, всепоглощающие страсти, описанные в античной пьесе.
Как говорится в анонсе Театра Наций, режиссер стремитися сделать героев его спектакля живыми, страдающими людьми. Потрясение, которое переживают виновники убийства, становится центральным событием спектакля. История обещает быть современной по своей сути, хотя и лишена конкретных примет нашего времени.
Разделы: Время












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ