MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / НОВШЕСТВО В МОСКОВСКИХ ДЕТСАДАХ: МЕДСЕСТРЫ УШЛИ В ПОЛИКЛИНИКИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Новшество в московских детсадах: Медсестры ушли в поликлиники

Комсомольская Правда

Вернувшись после каникул в детсады, ребята столкнулись сразу с несколькими новшествами. Во-первых, поменялась система питания (об этом читайте в ближайших номерах "КП"). И, во-вторых, в садиках больше не работают медики. То есть привычные медсестры сидят в тех же кабинетах и готовят иглы шприцев для будущих уколов, но только официально трудятся они теперь не здесь, а в ближайшей поликлинике.

МЕДСЕСТёР ОТДАЛИ ВРАЧАМ

С нового года медсестры школ и детсадов перешли в штат районных поликлиник. Родители встревожились: неужели дети останутся без медработника? Кто будет следить за их здоровьем? Но, оказывается, все совсем не страшно: изменения пока исключительно административные.

- Мы провели собеседование со всеми медработниками школ и садов, у нас побывали около 3900 человек, - рассказал первый зам. руководителя Департамента здравоохранения Москвы Николай Плавунов. - Мы проверили у всех образование, уровень квалификации, и 3610 человек забрали в штат поликлиник. Теперь медициной будут заниматься медики, а образованием - педагоги. Все наши новые сотрудники остались в своих же школах и детсадах, никого никуда не перемещали. А туда, где были вакансии, направили медсестер из поликлиник.

Зачем было нарушать сложившуюся систему? Родители встревожены, но врачи, медсестры, директора и учителя школ по поводу новшества говорят одно: теперь будет только лучше.

Есть формальная причина - выполнение постановления правительства России, принятое еще прошлой весной. Там сказано, что медицинским обеспечением должны заниматься органы здравоохранения.

Но есть и вполне практические соображения.

- Я - педагог с 30-летним стажем, могу провести любое занятие, организовать обучение и воспитание детей, но я не могу проверить работу медсестры, которая была у меня в подчинении, - делится заведующая детсадом № 2677 Ольга Мазурина. - У меня просто знаний для этого не хватает.

Теперь организовывать и контролировать работу медика, который проводит с детьми весь день, следит за их питанием и здоровьем, будут врачи.

- Я не знаю, как так получилось, но в десятках садов вместо профессиональных медсестер работали провизоры, зубные техники, - добавляет начальник управления развития и содержания образования Мария Цапенко. - Сейчас вместо них придут профессиональные люди, которые смогут гарантировать здоровье детей.

Поликлиники, к которым прикрепили садики и школы, теперь будут следить и за состоянием медицинского кабинета, проводить профилактику установленного в нем оборудования. Сами кабинеты переданы им в безвозмездное пользование, сейчас на каждый из них оформляются лицензии. Даже стандартная медицинская аптечка, которая обязательно должна быть везде, требует ежегодного обновления. Обходится оно не слишком дорого - 7 тысяч рублей. Но и этим теперь будут заниматься поликлиники. А ведь еще есть расходы на поддержание медоборудования, заработная плата... На высвободившиеся деньги директора и заведующие смогут выписать премии воспитателям или купить что-то нужное для занятий.

Делать прививки ученикам будут те же медсестры, только работать они теперь будут в поликлиниках.
Фото: Евгения ГУСЕВА

СТАЖ ВЕРНУЛИ, РАБОТУ ОСТАВИЛИ

- Я перешла работать в поликлинику, но, по сути, у меня ничего не изменилось, - рассказывает Галина Остроухова, медсестра в садике

№ 2340. - Пришла 9 января на работу к 7 утра, проверила ребят на педикулез - это обязательная процедура после каникул. Осмотрела их, не заболел ли кто. И села готовить план вакцинации. Моя трудовая книжка теперь лежит в другом месте, но делаю все точно так же, в том же месте, в том же объеме и с теми же детьми.

На самом деле медсестры от перехода в штат поликлиник выиграли. Средняя зарплата медсестер в детсадах в декабре 2012 года - 25 тысяч рублей. Средний медперсонал (в том числе и сестры), работающие в учреждениях Департамента здравоохранения Москвы, получили в том же месяце в среднем 48 тысяч рублей.

Работая в системе образования, медики не могли повышать свою квалификацию - на курсы брали только из больниц или поликлиник. Теперь они могут подучиться. Почти шесть сотен детсадовских медсестер должны поучиться на курсах в этом году.

Для тех, кто перешел в поликлиники, восстановят медицинский стаж. Он дает права на льготы, которых медики, работавшие в образовательных учреждениях, были лишены.

- В небольших садиках, где занимаются 20 - 30 человек, держать медсестру на полную ставку не имеет смысла, но при этом медик там обязательно должен быть, - рассуждает Николай Плавунов. - Поэтому мы сейчас разрабатываем систему, как рационально распределить силы. В образовательных комплексах, например, где занятия проходят в разных зданиях, есть школы и садики, будет работать целая медицинская бригада. В некоторых случаях ее возглавит специально назначенный врач-педиатр. Сейчас готовится приказ, в котором все нормы будут прописаны.

Предполагается, что медсестре - работнику поликлиники будет проще организовать взаимодействие педагогов и врачей. Она сможет направлять учеников к специалистам и даже записывать их на прием, а после введения электронных медкарт (это случится в столице примерно через год) - получать всю необходимую информацию о здоровье каждого ребенка. То есть после болезни приносить бумажную справку будет уже ни к чему - медсестра сама все посмотрит и за всем проследит.

- Медики от новшества выигрывают, а ребята получат профессиональное медобслуживание, - говорит руководитель Департамента образования Москвы Исаак Калина. - Мы с коллегами планируем открыть в образовательных комплексах вместо нескольких слабеньких медицинских кабинетиков один мощный медицинский центр. Там смогут не только укол сделать или палец перевязать, но и полноценно лечить, проводить процедуры, физиотерапию. Почему бы нет? Когда все есть под боком и не надо лишний раз мотаться в поликлинику, это очень удобно и для детей, и для родителей.

ОТ РЕДАКЦИИ

Понятно: любое новшество поначалу не проходит без сбоев. Поэтому, дорогие родители, если в вашем детсаду возникли проблемы с медиками - пишите duel@kp.ru. Будем разбираться.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Медицина  Школа  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 57
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ