MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / В МОСКВЕ ПОЯВИЛИСЬ "УМНЫЕ" ОСТАНОВКИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Москве появились "умные" остановки

Комсомольская Правда   смотреть полную версию 

ЭЛЕКТРОННАЯ ПАНЕЛЬ С КАРТОЙ И ПОДСВЕТКОЙ

Тверская, половина девятого вечера. Остановка Тверская площадь как сноп огня: освещена яркими светодиодными лампочками. Сидя на скамейке в ожидании автобуса, можно, не напрягая зрение, читать книжку. С торца остановки - огромная сенсорная панель. Водишь пальцами по экрану - появляется карта с указанием поблизости банков, салонов связи, кафе и торговых центров. Удобно - вышел из автобуса и сразу сориентировался. А еще можно узнать маршрут движения транспорта - куда с этой остановки можно уехать. Есть в меню и пункт "экстренный вызов". Нажимаю - думаю, сейчас попаду напрямую в дежурную часть полиции или к диспетчеру Скорой. Ан нет! Просто на экране появились номера телефонов экстренных служб, и без того известные каждому.

В нижней части экрана - интерактивное меню: там указано время, оставшееся до прибытия транспорта.

Вот, например, написано: до прибытия троллейбуса № 12 осталась минута. Жду. Проходит минута, другая. Нет "рогатого"! Явился только через девять минут. Выходит, не совпадают реалии с расписанием.

Другое неудобство - экран глючит. Чтобы получить информацию, на панель нужно нажимать несколько раз. Причем голыми пальцами: на перчатки не реагирует. В мороз - сомнительное удовольствие, тем более что панель довольно грязная... Пробую в ожидании транспорта подключиться к Интернету - нет сети. В общем, эти павильоны пока что не образец научно-технического прогресса.

РАСПИСАНИЕ СТАНЕТ ТОЧНЕЕ

- Остановки работают в тестовом режиме, - рассказала КП пресс-секретарь столичного Департамента информационных технологий Елена Новикова. - Они будут усовершенствоваться.

По словам Новиковой, главная проблема - неточное указание времени прибытия автобусов - будет решена, как только Департамент транспорта подготовит сервис, связанный с системой ГЛОНАСС на общественном транспорте и датчиками плотности движения на дорогах.

- Тогда электроника с учетом скорости движения и пробок сможет точно рассчитать время до прибытия автобуса или троллейбуса, - пояснила Елена.

А еще сенсорная панель будет предоставлять информацию не только о коммерческих объектах, но и социальных. На карте прилегающей к остановке местности появится информация о бесплатных общественных туалетах, поликлиниках, травмпунктах.

- Видеокамера и микрофон на остановках уже установлены, поэтому, нажав на кнопку SOS, пассажир скоро сможет напрямую обратиться к диспетчеру, - пояснила Елена. - Кстати, этот же диспетчер сможет дать и справочную информацию, например как куда быстрее пройти. Сейчас решается, какая именно служба будет кнопку SOS обслуживать.

ТЕСТИРОВАНИЕ ПРОДЛИТСЯ ДО КОНЦА ЯНВАРЯ

Сейчас решается вопрос о бесплатном Wi-Fi и установке в павильонах... розеток. А что, нужная вещь: всегда можно подзарядить мобильник.

Пять пилотных остановок на Тверской обошлись городу в 18 миллионов рублей. Если учесть, что в Москве около семи тысяч остановок, то на их оборудование придется потратить больше 25 миллиардов рублей. Не вылетят ли эти деньги в трубу?

- Во-первых, эксперимент еще не закончен, он продлится до конца января, - пояснила Елена Новикова. - Мы будем усовершенствовать меню, вводить новые, удобные для пассажиров функции. Например, трансляцию городских новостей. Во-вторых, как предполагается, сенсорные экраны будут устанавливать за счет рекламных агентств. Ведь на них можно крутить рекламные ролики. Но как только пассажир решил экраном воспользоваться, ролик прекращается и панель становится чисто информационной.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Общественный транспорт

ПРОСМОТРОВ: 319
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

На Тверской появились "умные остановки"

Как скоротать время в ожидании автобуса? Помогут "умные остановки". Первые 5 заработали сегодня в Москве. Никита Васильев познакомился с новыми интерактивными павильонами.

Пассажиры в ожидании автобуса разглядывают рекламные ролики на большом сенсорном экране. Здесь рассказывается, как будет выглядеть интеллектуальная транспортная система Москвы уже в ближайшем будущем.

- Очень интересная программа, мне нравится. Классно, хорошо придумано.

Система частично работает уже сейчас. В нижней части экрана - интерактивное меню, где можно узнать маршрут и расписание автобусов и троллейбусов. На них установлена специальная система ГЛОНАСС, которая передает информацию на электронное устройство. ..... 

Еще один пункт меню рассчитан больше на туристов. На карте указаны банки, кафе и рестораны, которые находятся поблизости.

- Уже знаешь, через 2 минуты автобус придет. Удобно! А так время будешь гадать. Уже пешком не идешь. Спасибо, кто сделал.

- Удобно! Я вижу сколько минут до прибытия того или иного автобуса или троллейбуса.

- Если будет работать, то это прекрасно. Я подошел, посмотрел - будет через 30 минут. Что я здесь стоять буду?! Я пойду в кафе.

Впрочем, на экране красная предупреждающая надпись: "Время прибытия является тестовым". Поэтому ориентироваться на него пока не рекомендуется.

Никита Васильев, корреспондент:
- Управлять сенсорным экраном можно, даже не снимая перчаток. Помимо расписания движения автобусов и троллейбусов здесь также можно посмотреть телефоны экстренных служб. Устройство оборудовано скрытой камерой и микрофоном, поэтому вызвать пожарных, полицию или скорую можно будет даже прямо отсюда.

Система многофункциональна. И рассчитана не только на москвичей, но и на туристов. На карте указаны банки, кафе и рестораны, которые находятся поблизости.

Евгений Михайлов, первый заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г.Москвы:
- То есть возможность не только транспортную информацию размещать, но также размещать, что на этой карте находится вокруг данного места остановки. Какие места притяжения для туристов, для жителей, социальные службы находятся в данном районе. И после испытательного проекта мы сделаем версию на английском языке.

Эксперимент на Тверской продлится до конца месяца. По его итогам станет ясно, появятся ли такие остановки и на других улицах столицы.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ