
ЭЛЕКТРОННАЯ ПАНЕЛЬ С КАРТОЙ И ПОДСВЕТКОЙ
Тверская, половина девятого вечера. Остановка “Тверская площадь” как сноп огня: освещена яркими светодиодными лампочками. Сидя на скамейке в ожидании автобуса, можно, не напрягая зрение, читать книжку. С торца остановки - огромная сенсорная панель. Водишь пальцами по экрану - появляется карта с указанием поблизости банков, салонов связи, кафе и торговых центров. Удобно - вышел из автобуса и сразу сориентировался. А еще можно узнать маршрут движения транспорта - куда с этой остановки можно уехать. Есть в меню и пункт "экстренный вызов". Нажимаю - думаю, сейчас попаду напрямую в дежурную часть полиции или к диспетчеру “Скорой”. Ан нет! Просто на экране появились номера телефонов экстренных служб, и без того известные каждому.
В нижней части экрана - интерактивное меню: там указано время, оставшееся до прибытия транспорта.
Вот, например, написано: до прибытия троллейбуса № 12 осталась минута. Жду. Проходит минута, другая. Нет "рогатого"! Явился только через девять минут. Выходит, не совпадают реалии с расписанием.
Другое неудобство - экран глючит. Чтобы получить информацию, на панель нужно нажимать несколько раз. Причем голыми пальцами: на перчатки не реагирует. В мороз - сомнительное удовольствие, тем более что панель довольно грязная... Пробую в ожидании транспорта подключиться к Интернету - нет сети. В общем, эти павильоны пока что не образец научно-технического прогресса.
РАСПИСАНИЕ СТАНЕТ ТОЧНЕЕ
- Остановки работают в тестовом режиме, - рассказала “КП” пресс-секретарь столичного Департамента информационных технологий Елена Новикова. - Они будут усовершенствоваться.
По словам Новиковой, главная проблема - неточное указание времени прибытия автобусов - будет решена, как только Департамент транспорта подготовит сервис, связанный с системой ГЛОНАСС на общественном транспорте и датчиками плотности движения на дорогах.
- Тогда электроника с учетом скорости движения и пробок сможет точно рассчитать время до прибытия автобуса или троллейбуса, - пояснила Елена.
А еще сенсорная панель будет предоставлять информацию не только о коммерческих объектах, но и социальных. На карте прилегающей к остановке местности появится информация о бесплатных общественных туалетах, поликлиниках, травмпунктах.
- Видеокамера и микрофон на остановках уже установлены, поэтому, нажав на кнопку SOS, пассажир скоро сможет напрямую обратиться к диспетчеру, - пояснила Елена. - Кстати, этот же диспетчер сможет дать и справочную информацию, например как куда быстрее пройти. Сейчас решается, какая именно служба будет кнопку SOS обслуживать.
ТЕСТИРОВАНИЕ ПРОДЛИТСЯ ДО КОНЦА ЯНВАРЯ
Сейчас решается вопрос о бесплатном Wi-Fi и установке в павильонах... розеток. А что, нужная вещь: всегда можно подзарядить мобильник.
Пять пилотных остановок на Тверской обошлись городу в 18 миллионов рублей. Если учесть, что в Москве около семи тысяч остановок, то на их оборудование придется потратить больше 25 миллиардов рублей. Не вылетят ли эти деньги в трубу?
- Во-первых, эксперимент еще не закончен, он продлится до конца января, - пояснила Елена Новикова. - Мы будем усовершенствовать меню, вводить новые, удобные для пассажиров функции. Например, трансляцию городских новостей. Во-вторых, как предполагается, сенсорные экраны будут устанавливать за счет рекламных агентств. Ведь на них можно крутить рекламные ролики. Но как только пассажир решил экраном воспользоваться, ролик прекращается и панель становится чисто информационной.
темы: Общественный транспорт
|

На Тверской появились "умные остановки"

Как скоротать время в ожидании автобуса? Помогут "умные остановки". Первые 5 заработали сегодня в Москве. Никита Васильев познакомился с новыми интерактивными павильонами.
Пассажиры в ожидании автобуса разглядывают рекламные ролики на большом сенсорном экране. Здесь рассказывается, как будет выглядеть интеллектуальная транспортная система Москвы уже в ближайшем будущем.
- Очень интересная программа, мне нравится. Классно, хорошо придумано.
Система частично работает уже сейчас. В нижней части экрана - интерактивное меню, где можно узнать маршрут и расписание автобусов и троллейбусов. На них установлена специальная система ГЛОНАСС, которая передает информацию на электронное устройство. .....
Еще один пункт меню рассчитан больше на туристов. На карте указаны банки, кафе и рестораны, которые находятся поблизости.
- Уже знаешь, через 2 минуты автобус придет. Удобно! А так время будешь гадать. Уже пешком не идешь. Спасибо, кто сделал.
- Удобно! Я вижу сколько минут до прибытия того или иного автобуса или троллейбуса.
- Если будет работать, то это прекрасно. Я подошел, посмотрел - будет через 30 минут. Что я здесь стоять буду?! Я пойду в кафе.
Впрочем, на экране красная предупреждающая надпись: "Время прибытия является тестовым". Поэтому ориентироваться на него пока не рекомендуется.
Никита Васильев, корреспондент:
- Управлять сенсорным экраном можно, даже не снимая перчаток. Помимо расписания движения автобусов и троллейбусов здесь также можно посмотреть телефоны экстренных служб. Устройство оборудовано скрытой камерой и микрофоном, поэтому вызвать пожарных, полицию или “скорую” можно будет даже прямо отсюда.
Система многофункциональна. И рассчитана не только на москвичей, но и на туристов. На карте указаны банки, кафе и рестораны, которые находятся поблизости.
Евгений Михайлов, первый заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г.Москвы:
- То есть возможность не только транспортную информацию размещать, но также размещать, что на этой карте находится вокруг данного места остановки. Какие места притяжения для туристов, для жителей, социальные службы находятся в данном районе. И после испытательного проекта мы сделаем версию на английском языке.
Эксперимент на Тверской продлится до конца месяца. По его итогам станет ясно, появятся ли такие остановки и на других улицах столицы.