MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 13 / БЕЗГЛАСНЫЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Безгласные

11:12 13.01.2013 - Вести, Сергей Самоха   ВИДЕО 

Одной из самых громких историй уходящей недели стал арест узбекского дворника. Он был обвинен в том, что сломал челюсть 12-летнему мальчику якобы лишь за то, что в него попали снежком. Но неожиданно на защиту Бахрома Хурромова встали десятки людей - жители микрорайона, где он работал, затем подключилась полиция, Общественная палата. Очевидцы заявили, что дворник просто не вынес издевательств со стороны подростков. Этот случай заставил, наконец, заговорить о проблеме, которая давно ни для кого секретом не является. Десятки тысяч трудовых мигрантов, которые убирают наши дворы, фактически находятся в Москве на положении рабов - безгласных, бесправных, получая за свой нелегкий труд не зарплату, а подачку - 6-7 тысяч рублей в месяц. При этом считается, что дворник в столице получает около 20 тысяч. Общественная палата намерена обратиться к московским властям с требованием навести порядок с наемными работниками в сфере ЖКХ.

Бахром Хурромов смотрит в пол. Слишком много телекамер на него нацелено. В одночасье рядовой дворник из Узбекистана стал известным. Большинство осудили его за то, что черенком от лопаты сломал челюсть школьнику. Но есть и поддержка в лице жители дворов, которые он мел.

"Написали в полицию письмо в твою защиту, нормально тебя характеризуют. Так что жители за тебя. Держись", - говорит задержанному адвокат Санал Дарджиев.

Письмо подписали десятки человек. Даже не верится, что такие слова москвичи говорят про гастарбайтера. Речь идет как будто не о дворнике, а о старом дворецком, который стал чуть ли не членом семьи.

"Люди ему даже ключи от квартир доверяли. Он ходил с собаками гулять, детей отводил в школу всегда", - рассказывают местные жители.

Положительные характеристики, поддержка общественного мнения, но решение судьи - арест на два месяца.

"Кто будет согласен с заключением под стражу? Но, тем не менее, - нет регистрации, и он не является гражданином России", - признает Санал Дарджиев.

Останься Хурромов под подпиской о невыезде - ему даже некуда было бы присылать повестки. За те два года, что он метет дворы в Южном Бутове, он не обзавелся ни разрешением на работу, ни регистрацией. Обитал дворник в кабине мусоропровода. В углу - бак, забитый отходами, рядом - инструмент, тут же - немногочисленные вещи. Спал мужчина на фанерной полке над входом.

"Практически во всех префектурах города Москвы есть вот такие люди, которые не оформлены на работу. Неужели непонятно, что они живут в мусорных баках, в нечеловеческих условиях?" - возмущается председатель комиссии Общественной палаты РФ по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Анатолий Кучерена.

После нашумевшей истории миграционная служба решила проверить , кто они - московские дворники. Большинство по-русски знают одну-две фразы. В основном, "не понимаю" и "только вчера устроился". Лишь у одного из двадцати документы в порядке. Паспорт, как правило, "у начальника". Регистрации нет.

- Они сейчас будут делать регистрацию.
- На данный момент нет?
- Нет, сейчас нет, - говорит дворник.

Россиян среди дворников не встретишь. Не потому, что не хотят - не берут. Мы попытались устроиться на подработку, мести дворы под видом студента из Калужской области. Не тут-то было.

"У нас тут один Чуркестан, один Киргизстан. У нас тут русских вообще не принимают", - утверждает уборщица.

Нелегалы - очень удобные сотрудники. Ничего не просят, в юридические тонкости не вникают. Из-за страха быть депортированными никогда и никуда не пойдут жаловаться. С легкостью готовы поменять паспорт на лопату и обещания хорошей зарплаты.

- Паспорт начальник взял.
- Оформлять что-то?
- Не знаю, просто забрал.
- А вы вообще когда-нибудь свое разрешение на работу, регистрацию видели?
- Нет.

На руки, как правило, дворники получают 8-10 тысяч рублей. Сколько в действительности проходит по квитанциям, даже не знают.

- А зарплату где получаете? Ходите куда-то за ней?
- Нет, начальник привозит сюда.
- А где фирма сама находится?
- Не знаю.

Перед Новым годом в Москве произошел первый случай, когда бесправные нелегалы осмелились выступить с протестом. 26 дворников-таджиков в Восточном Измайлове отказались убирать снег, утверждая, что управляющая компания, нанявшая их, не платит и без того крошечную зарплату уже полгода.

"В ведомости, допустим, указывают 40-50 тысяч, 6 тысяч кто-то передает дворнику на руки, а остальные деньги куда уходят?" - спрашивает Анатолий Кучерена.

Для фирм, которые используют рабский труд нелегалов, предусмотрены очень крупные штрафы, но, очевидно, доходы их перекрывают. Чтобы изменить ситуацию, вновь была пересмотрена миграционная политика. Теперь гостя из ближнего зарубежья без регистрации никто не тронет первые три месяца. А вот дальше ему лучше настоятельно потребовать официального оформления.

"Сейчас нам просто по многим позициям развязали руки. Мы можем его не просто отправить, и он завтра вернется, а мы можем сделать так, что он три года к нам не приедет. Мы можем посадить его на семь лет", - поясняет заместитель начальника УФМС России по Москве Владимир Иванов.

Правда, тюрьма грозит лишь тем, кто неоднократно нарушил правила регистрации. Непонятным остается лишь одно - кто научит трудовых мигрантов бороться за свои, пускай и небольшие, но все же права?

9 января президент внес в Госдуму законопроект, запрещающий фиктивную регистрацию по месту жительства. Таковой считается регистрация приезжего по недостоверным документам, а также без намерения нанимателя действительно поселить его у себя. За подобные нарушения предлагается взимать штраф до 500 тысяч рублей, возможным станет и более суровое наказание - тюремное заключение до трех лет.

/ Воскресенье, 13 января 2013 года /

теги:  Приезжие  Полиция  Дети  ЖКХ  Новый год  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 65
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ