MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 13 / "ЭМИЛИЯ ГАЛОТТИ" ВПЕРВЫЕ ВЫЙДЕТ НА СЦЕНУ ТЕАТРА "СОВРЕМЕННИК"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Эмилия Галотти" впервые выйдет на сцену театра "Современник"

01:11 13.01.2013 - ИТАР-ТАСС   смотреть полную версию 

Герои знаменитой трагедии Лессинга Эмилия Галотти впервые выйдут на подмостки Московского театра Современник. Правда, появятся они не на Основной, а на Малой, или, как ее здесь называют, на Другой сцене, где сегодня и состоится предпремьерный показ спектакля, поставленного молодым литовским режиссером Габриэллой Туминайте. И если для широкой публики это имя будет открытием, то завзятые театралы сразу догадаются, что его носит дочь известного режиссера Римаса Туминаса.

К месту будет напомнить, что в свое время Римас Туминас внес определенный вклад в репертуар Современника, поставив два популярнейших спектакля - "Играем... Шиллера" по Марии Стюарт и "Горе от ума" по комедии Грибоедова. А затем возглавил Театр имени Вахтангова, которым успешно руководит по сей день.

Что же касается дочери, то, похоже, отцу не пришлось хлопотать за продолжательницу творческой династии. На счету Габриэллы - несколько спектаклей, созданных в театрах Вильнюса и Клайпеды. И вот теперь ей предстоит московский дебют. Весной прошлого года ее пригласила в свой проект Опыты, организованный для молодых режиссеров, худрук Современника Галина Волчек. В течение месяца вместе с артистами Современника новая участница проекта из Литвы подготовила эскиз будущего спектакля. После его показа труппе Волчек предложила Габриэлле Туминайте продолжить репетиции с тем, чтобы Эмилия Галотти, которая никогда не шла в Современнике, смогла бы, наконец, появиться на его афише.

Литературные источники свидетельствуют: Эмилия Галотти Готхольда Эфраима Лессинга была опубликована в 1772 году и сразу же была поставлена на сцене театра в Брауншвейге. Однако до этого автор трагедии работал над пьесой пятнадцать лет. Первоначально он хотел обратиться к сюжету из древнеримской истории - об убийстве отцом своей дочери Виргинии. Но затем немецкий драматург решил перенести действие в современную ему эпоху, практически не меняя замысла. Так что судьба его Эмилии Галотти оказалась такой же печальной, как и у античной предшественницы.

Эмилия Галотти собирается выйти замуж за графа. Но на одном из вечеров ее увидел принц и стал преследовать. Принц не останавливается ни перед чем: при помощи наемных убийц он избавляется от жениха Эмилии прямо в день их свадьбы и похищает девушку. Она напугана, но, будучи натурой рассудительной, истинной героиней своего века, находит источник главной опасности в собственных чувствах, в своей "горячей крови". Она признается, что больше, чем насилия, боится соблазна. И, чтобы избежать позора, просит отца убить ее. А умирая от удара кинжала, с благодарностью целует руку родителя, произнося последние слова: "Сорвали розу, прежде чем буря успела измять лепестки".

Таково вкратце содержание Эмилии Галотти. На русский язык она была переведена в 1788 году Карамзиным. Ее история на российской сцене началась почти век спустя - в 1870 году Эмилия Галотти была поставлена в Малом театре, в главной роли дебютировала великая Мария Ермолова. Затем в этом образе выступали и другие знаменитые актрисы.

В версии Современника Эмилию Галотти ХХI века играет молодая артистка Дарья Белоусова. Она признается, что в ее героине ей "все интересно". С восторгом отзывается она и о режиссере Габриэлле Туминайте.

"У нее чуть-чуть другой менталитет, - поясняет актриса, - и потому ее театр совсем другой. Метафорический литовский театр с русским психологическим - казалось бы, две параллельные прямые, которые не могут пересечься. Но я думаю, что наше пересечение может дать хорошие плоды. Да и сегодня Лессинга нельзя ставить как сентиментальную мещанскую драму. А Габриэлла предлагает нам существовать в острой, экспрессивной форме. Думаю, судьба нашей Эмилии Галотти будет сложной, но очень интересной".

В спектакле также заняты другие артисты "Современника": Елена Козина, Виктория Романенко, Инна Тимофеева, Владислав Ветров, Илья Лыков, Евгений Павлов, Дмитрий Смолев, Олег Феоктистов, Шамиль Хаматов. Всем им репетиции Эмилии Галотти дали возможность попробовать себя в непривычной театральной эстетике, которую Габриэлла Туминайте создавала в соавторстве со своими соотечественниками - известным литовским сценографом Адомасом Яцовскисом и молодым композитором Гедрюсом Пускунигесом. Художником по костюмам стала Нелли Иванчик.

Сегодня зрители впервые смогут оценить новую, российско- литовскую Эмилию Галотти на генеральном прогоне спектакля, официальная премьера которого объявлена на 14 января.

/ Воскресенье, 13 января 2013 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 809
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Римас Туминас аплодировал на премьере "Эмилии Галотти" в "Современнике" в постановке дочери

Цветами и аплодисментами встретили в минувший понедельник зрители героев некогда невероятно знаменитой, а ныне почти забытой трагедии Лессинга Эмилия Галотти, премьера которой состоялась на Другой сцене Московского театра Современник.

Надо сказать, что пьеса, написанная два с половиной века назад, действительно привлекла неподдельное внимание публики. Кроме того, в зале было замечено немало хорошо знакомых лиц. К примеру, актриса Лия Ахеджакова, поэтесса Лариса Рубальская, авторитетные критики, представители ведущих СМИ. Но едва ли не самым заинтересованным зрителем в этот вечер был известный режиссер Римас Туминас, который пришел посмотреть работу дочери - молодого литовского режиссера Габриэллы Туминайте. Именно она поставила Эмилию Галотти в Современнике.

 ..... . ..... 

И вот она появилась. Разумеется, Эмилия Галотти ХХ1 века значительно отличается от той, которую увидели зрители немецкого города Брауншвейга на первой премьере спектакля, состоявшейся в 1772 году. Тогда историю о несчастной судьбе честной девушки играли аж целых пять актов, подробно и во всех деталях рассказывая о том, как путем зловещих интриг Эмилия лишается жениха прямо в день свадьбы и попадает в руки принца, пожелавшего воспользоваться ее невинностью. ..... 

Понятно, что в таком варианте Лессинг непригоден для современного театра. И молодой режиссер Габриэлла Туминайте находит ключ к старомодной драме: она укладывает ее в двухчасовой хронометраж, превращая в жестокий фарс, стильный и точный по смыслу. Так что одновременно делается страшно и смешно.

Смелое решение, - оценил в интервью ИТАР-ТАСС московский дебют дочери Римас Туминас, который вместе с публикой аплодировал спектаклю. Кстати, среди зрителей были и мать Габриэллы, и ее маленькая дочка Изабелла. Они также хлопали, не жалея ладоней.

Поддержать начинающую коллегу пришла и худрук Современника Галина Волчек. "Я рада, что эта способная девушка нашла общий язык с нашей труппой", - призналась ИТАР-ТАСС Галина Волчек. "Когда артисты ходят с довольными физиономиями, это - хороший знак", - продолжила она, охотно перечислив актеров, занятых в спектакле. ..... Всем им репетиции Эмилии Галотти дали возможность попробовать себя в непривычной театральной эстетике, в которой они существуют с истинным азартом.



Габриэлла Туминайте представит "Эмилию Галотти" в "Современнике"

МОСКВА, 14 янв - РИА Новости, Наталия Курова. Премьера спектакля по пьесе знаменитого философа и драматурга Готхольда Эфраима Лессинга Эмилия Галотти в постановке молодого литовского режиссера Габриэллы Туминайте состоится на Другой сцене столичного театра Современник в понедельник.

Для Габриэллы Туминайте, дочери художественного руководителя Вахтанговского театра Римаса Туминаса, которая поставила несколько спектаклей в Литве, Эмилия Галотти - режиссерский дебют на московской сцене.

Эта работа проходит в рамках проекта, задуманного худруком Современника Галиной Волчек несколько лет назад с целью привлечения к сотрудничеству молодых режиссеров.

"Идея поставить спектакль в Современнике возникла три года назад, и была задача выбрать какую-то яркую, острую пьесу, - сказала журналистам накануне премьеры Габриэлла. - И я подумала, что Эмилия Галотти Лессинга, которую давно не ставили в Москве, вызовет интерес и у артистов, и у зрителей".

По мнению Туминайте, в пьесе есть тот сильный порыв к идеалу и яркие персонажи, по которым все соскучились.

"Работа не была простой - мы спорили с пьесой, сопротивлялись тексту, но в результате, когда нащупали актуальный нерв, сомнения ушли на второй план. Это дало нам уверенность, мы уже не боялись длинных диалогов, больше доверяли автору, его мыслям, идеалам и моральным принципам", - пояснила она.

По словам режиссера, специально поиском жанра не занимались, скорее, размышляли о том, что движет той или иной сценой, откуда берется ее энергетика.

"Прошлись по разным жанрам: детектив, мистика, сентиментализм, и в результате пришли к классике в жанре фарса", - сказала Габриэлла. - Мы не пытались делать постановку в чисто историческом стиле и не переносили все происходящее в пьесе в современный офис. Дыхание сегодняшнего дня, которое необходимо, приносит современная музыкальная композиция, которую мы используем в спектакле".

Актерский ансамбль состоит из артистов театра Современник..... 

Играть в довольно редко встречающемся сегодня в театре жанре фарса непросто, но артисты, как считает режиссер, с этим справляются, и в процессе работы, по мнению Туминайте, сложился коллектив, который вдохновлен единой целью.

"Конечно, эту сценическую форму, которую я бы определил, как предельную условность и предельную искренность, хочется освоить, свести эти два начала в одной точке, и я стараюсь, - сказал исполнитель роли отца Эмилии Владислав Ветров. - Воплотить эту пьесу по-другому нельзя".

Артист считает, что если играть эту пьесу как бытовую драму, то она просто не зазвучит сегодня.

"И потом, всегда - чем сложнее, тем интереснее. Эта пьеса об одержимости, которой мы все подвержены. Некоторые считают это даже какой- то доблестью. Но, на мой взгляд, ничего хорошего в этом нет. Координировать свои поступки необходимо. Если бы мы умели в жизни координировать свои поступки, то не натворили бы столько бед", - сказал Ветров.

Как призналась Габриэлла, она с нетерпением ждет встречи с публикой, ей интересно, как московская аудитория воспримет эту работу. Но особенно важно для нее мнение самых "главных и самых строгих" ее зрителей - отца и маленькой дочки Изабеллы, которые присутствовали на генеральной репетиции.

"Я спокойно смотрел, следил за мыслью, не волновался за дочь, - сказал РИА Новости Римас Туминас. - Сразу понял, что предложенная режиссером эстетика оправдана, интересна и обращена к современному зрителю. Фарсовый жанр, сочиненный режиссером и выполненный всеми актерами, меня приятно порадовал. Я доволен, что они выбрали не легкий поверхностный путь, а повернулись к классике, к высокой литературе, к серьезным проблемам".

По словам Туминаса, ему приятно, что его дочь в Москве начинает в Современнике, где когда-то начинал и он сам.

"Я начинал здесь с Шиллера, а она с Лессинга. В этом что-то есть. Классицизм, романтизм - это очень театральные эпохи", - отметил он.

Соавторами Туминайте в работе над спектаклем выступили: известный сценограф Адомас Яцовскис, молодой композитор Гедрюс Пускунигис, художник по костюмам Нелли Иванчик.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ