MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 11 / ПО НОВОЙ СХЕМЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




По новой схеме

19:58 11.01.2013 - Вести, Евгения Стрыгина, Аркадий Цирульников   ВИДЕО 

Москвичам предложат сделать поездки на метро более комфортными - проголосовать в Интернете за один из трех вариантов новой схемы подземки. Их отобрали из десятков проектов, присланных на конкурс. Специалисты сочли, что нынешние схемы в вагонах и на станциях плохо оформлены и дезориентируют пассажиров.

Поле боя - Московское метро, цель операции - повесить в вагоне альтернативную карту подземки. Участники движения Партизанинг вооружены только самоклеющейся бумагой, но разместить эту схему на каждой станции тираж в два экземпляра не позволяет. Главное - привлечь внимание пассажиров и за это не быть привлеченным к административной ответственности.

"Задача - не сделать идеальную карту, а отразить в этой карте много идей. Например, мы хотим показать, что кольцо на самом деле не круглое, оно более сложной формы", - поясняет активист движения Партизанинг, художник Антон Мэйк.

Начали с кольца, ну а дальше пошло-поехало: линии из ровных превратились в извилистые, появились связки метро с пригородными поездами и наземным транспортом. Нравится не всем.

"Креативно, но нет, неудобно будет ориентироваться по этой карте. Потому что запутано, а на той, что в вагонах, все четко и схематично". "Эта карта получше будет. Она не такая угловатая, более обтекаемая, какая и должна быть", - разделились мнения москвичей.

Действующая схема метро появилась в сентябре 2012-го. Тогда же заговорили о том, что ее пора менять. Вместе с Москвой-рекой с карты исчезли аэроэкспрессы. Ровная ветка метро превратилась в настоящую полосу препятствий: из-за неравномерного заполнения названия станций наслаиваются друг на друга, а где-то наоборот - остаются белые пятна.

"И нынешняя схема, и предыдущие делались в непонятной обстановке полусекретности. Кто-то там в метро чесал затылок и говорил: а замутим-ка мы схему. Не привлекались никакие специалисты по созданию схем, не было конкурсных комиссий", - считает учредитель фонда Городские проекты Максим Кац.

На конкурс, который в итоге был организован, работы прислали самые разные участники, в том числе иностранцы. Младшему нет и десяти, старшему - уже за 70. В финале - Артемий Лебедев, Илья Бирман и Антон Мизинов. Победителя выберут интернет-голосованием, которое начнется 22 января. А уже 1 февраля новая схема должна появиться в подземке.

/ Пятница, 11 января 2013 года /

теги:  Метро

ПРОСМОТРОВ: 63
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ