
Москвичам предложат сделать поездки на метро более комфортными - проголосовать в Интернете за один из трех вариантов новой схемы подземки. Их отобрали из десятков проектов, присланных на конкурс. Специалисты сочли, что нынешние схемы в вагонах и на станциях плохо оформлены и дезориентируют пассажиров.
Поле боя - Московское метро, цель операции - повесить в вагоне альтернативную карту подземки. Участники движения “Партизанинг” вооружены только самоклеющейся бумагой, но разместить эту схему на каждой станции тираж в два экземпляра не позволяет. Главное - привлечь внимание пассажиров и за это не быть привлеченным к административной ответственности.
"Задача - не сделать идеальную карту, а отразить в этой карте много идей. Например, мы хотим показать, что кольцо на самом деле не круглое, оно более сложной формы", - поясняет активист движения “Партизанинг”, художник Антон “Мэйк”.
Начали с кольца, ну а дальше пошло-поехало: линии из ровных превратились в извилистые, появились связки метро с пригородными поездами и наземным транспортом. Нравится не всем.
"Креативно, но нет, неудобно будет ориентироваться по этой карте. Потому что запутано, а на той, что в вагонах, все четко и схематично". "Эта карта получше будет. Она не такая угловатая, более обтекаемая, какая и должна быть", - разделились мнения москвичей.
Действующая схема метро появилась в сентябре 2012-го. Тогда же заговорили о том, что ее пора менять. Вместе с Москвой-рекой с карты исчезли аэроэкспрессы. Ровная ветка метро превратилась в настоящую полосу препятствий: из-за неравномерного заполнения названия станций наслаиваются друг на друга, а где-то наоборот - остаются белые пятна.
"И нынешняя схема, и предыдущие делались в непонятной обстановке полусекретности. Кто-то там в метро чесал затылок и говорил: а замутим-ка мы схему. Не привлекались никакие специалисты по созданию схем, не было конкурсных комиссий", - считает учредитель фонда “Городские проекты” Максим Кац.
На конкурс, который в итоге был организован, работы прислали самые разные участники, в том числе иностранцы. Младшему нет и десяти, старшему - уже за 70. В финале - Артемий Лебедев, Илья Бирман и Антон Мизинов. Победителя выберут интернет-голосованием, которое начнется 22 января. А уже 1 февраля новая схема должна появиться в подземке.
темы: Метро
|