MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 11 / САЛЮТ ДЛЯ БИЗНЕСМЕНА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Салют для бизнесмена

17:26 11.01.2013 - Интерфакс

Бизнесмен Сергей Полонский, арестованный в декабре в Камбодже, вскоре выйдет на свободу. Но его возвращение в Россию может быть омрачено встречей с разгневанными дольщиками.

Скандально известный российский бизнесмен Сергей Полонский, который в свое время назвал неудачниками всех, у кого нет миллиарда долларов, вновь попал в поле зрения СМИ. В этот раз история не связана ни со строительством, ни с разборками в прямом эфире - шумное празднование наступающего Нового года привело Полонского и еще двоих россиян - 24-летнего музыканта Александра Карачинского и 25-летнего Константина Баглая - в камбоджийскую тюрьму. Правда, есть одно но - объясняя, почему россияне оказались за решеткой, полиция и сами задержанные рассказывают совершенно разные истории. И хотя языковой барьер и российская изобретательность явно мешают расследованию, эксперты нашли три причины отпустить туристов на свободу.

Предновогодний инцидент произошел вечером 29 декабря на камбоджийском курорте Сиануквиль. На странице бизнесмена в Фейсбуке опубликовано сообщение с одной из версий произошедшего.

"Полонский отмечал Новый год с друзьями на одном из необитаемых островов Камбоджи. Праздничные фейерверки привлекли внимание военных, чья база располагалась на соседнем острове. Военные приехали на остров для проверки документов, которых у отдыхающих с собой не оказалось", - говорится в сообщении.

Бизнесмен пояснил военным, что документы остались в гостинице, и чтобы их увидеть, нужно вернуться на остров. Военные отказались, и "силой увезли на военную базу для выяснения личности".

"Ему (Полонскому - ИФ) пытаются предъявить хулиганские действия. Местный адвокат оспаривает это, так как налицо взаимное недопонимание: камбоджийцы не говорят ни по-английски, ни по-русски, а кхмерский никто из отдыхавших на острове не знает", - говорится в сообщении.

Иную версию произошедшего приводит издание The Phnom Penh Post. По словам местных полицейских, компания русских отправилась на островов Ко-Ронг на арендованном катере. Помимо них на борту находилась команда из семерых человек. На борту Полонский, угрожая капитану ножом, заставил его зайти в ванную и закрыл его. Экипажу также пришлось несладко - нескольких человек из команды катера, по словам капитана, бизнесмен заставил спрыгнуть в воду, чтобы позвать на помощь рыбаков или морской патруль.

По данным Коммерсанта, зайдя на борт, россияне изрядно выпили и решили поднять себе настроение, запустив салют на судне. Капитану такое предложение не понравилось, и его (вместе с командой) закрыли в одной из кают.

В интервью Эху Москвы адвокат Сергея Полонского Александр Добровинский пояснил, что его подзащитный отрицает, что угрожал кому-либо.

"Правда лежит где-то посередине, но ближе к тому, что говорит Сергей, безусловно. Ну и там решили устроить фейерверк. Как вы знаете, фейерверки русские любят устраивать на Рублевском шоссе, и мы часто это видим. Ну, решили устроить, а камбоджийцы, в общем, наверное, с этим не согласились или захотели получить какую-то дополнительную плату за то, что с их яхты будут запущены какие-то там сверхзвуковые фейерверки и эти ракеты", - рассказал он.

Тем не менее, сейчас задержанных обвиняют в применении насилия к местным морякам и незаконном лишении свободы. Эти действия относятся к категории среднетяжелых и наказываются лишением свободы на срок до трех лет. Впрочем, россияне не признают свою вину, заявляя, что произошедшее - всего лишь досадное недоразумение.

"Мог бы выйти на свободу через 15 минут, если бы признал свою вину. Но выйду только в случае моего полного оправдания, поскольку в случившемся не виновен", - написал на своей странице в Фейсбуке Сергей Полонский.

История могла бы завершиться мировой, но тогда бизнесмен с компанией должен был бы выплатить пострадавшим (команде катера) определенную компенсацию. Как пояснил Коммерсанту Александр Добровинский, речь идет "о каких-то $20 тыс. (более 607 тыс. рублей - ИФ), но если Полонский на это согласится, то косвенно признает свою вину". А никто из задержанных виновным себя не считает.

Александр Добровинский также отметил, что мужчин могут освободить и по амнистии, которую могут объявить в феврале, тогда закончится траур по королю Камбоджи Нородому Сиануке, который умер в октябре 2012 года. Кроме того, амнистию могут объявить по случаю Дня независимости Камбоджи и китайского Нового года. Правда, досрочно выйти на свободу смогут только те, кто обвинен в преступлениях легкой и средней тяжести.

"Нет состава преступления. Не было умысла в действиях ни Сергея, ни Карачинского, ни Баглая. Они не планировали никому наносить никаких побоев. Они не планировали никого нигде запирать. Совершенно однозначно имело место недопонимание с командой, которая испугалась. Все стали совершать какие-то действия практически в состоянии аффекта", - рассказал Интерфаксу бывший партнер Сергея Полонского по зарубежным проектам Сергей Влади.

Адвокаты бизнесмена обратились в суд с ходатайством о пересмотре дела и переквалификации действий задержанных. Если бы суд признал действия россиян мелким хулиганством, их в тот же день отпустили бы на свободу, например, под залог или подписку о невыезде.

"Судя по всему, адвокат достиг договоренности, что члены судна примут извинения Сергея Полонского, а также о том, что им будет выплачена компенсация. Сумма мне не известна, но это не запредельная сумма. Сергей никогда не признавал свою вину и извиниться никогда не отказывался. Раз произошло такое недоразумение, произошла драка, он готов извиниться и, собственно, уже извинился", - сообщил Интерфаксу Сергей Влади.

Кстати, освобождения бизнесмена ждут и в Москве. Пока Полонский отдыхает на экзотическом курорте, в столице идет следствие по делу о мошенничестве в корпорации Миракс-Групп, которую он когда-то основал. Как пояснили в пресс-службе ГУ МВД по Москве, в 2007-2008 годах не названные сотрудники Миракс-Групп заключили предварительные договора купли-продажи квартир строящегося жилого комплекса Кутузовская миля, зная, что они не соответствуют утвержденной проектной документации. Договоры были заключены между покупателями и одной из подконтрольных Миракс-Групп компаний, выступающей в качестве соинвестора в контракте между правительством Москвы и застройщиком.

"Получив от граждан около 6 млрд рублей, компания заморозила строительство жилого квартала, не выполнив обязательства по договорам. После чего ее руководство предприняло действия, направленные на преднамеренное банкротство и ликвидацию", - сообщила пресс-служба ГУ МВД по Москве.

По словам источника, близкого к следствию, у следователей есть вопросы к бизнесмену, ему была направлена повестка с вызовом для дачи показаний, однако в назначенное время он не явился. Собеседник Интерфакса подчеркнул, что пока Полонский проходит по делу свидетелем, однако если он продолжит игнорировать повестки, "следствие может изменить его процессуальный статус".

Менее дипломатичны в высказываниях сами дольщики, которые до сих пор не получили ключи от квартир. Еще в декабре участники инициативной группы обманутых дольщиков ЖК Кутузовская миля выяснили, что бизнесмен может вернуться в Москву и собирались дежурить во всех столичных аэропортах, чтобы оказать ему "теплый прием". Встреча так и не состоялась. Тем не менее, дольщики настаивают, чтобы расследование контролировала Генпрокуратура РФ, а Полонского, который все еще находится за границей, объявили в международный розыск.

"Российский суд в силах назначить справедливое наказание - и за насилие над камбоджийскими моряками, и за мошенничество и присвоение денег нас, обманутых Полонским дольщиков. У нас наказания будут сплюсованы, а условия в тюрьмах - несладкие в обеих странах", - приводятся в сообщении слова представителя инициативной группы дольщиков ЖК Кутузовская миля Натальи Александровой.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

/ Пятница, 11 января 2013 года /

теги:  Преступность  Полиция  Салют

ПРОСМОТРОВ: 123
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ