MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 11 / МОСКОВСКИЕ ДВОРНИКИ: КАК РАБОТАЮТ, ЧТО ЕДЯТ И СКОЛЬКО ТРАТЯТ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Московские дворники: как работают, что едят и сколько тратят

17:16 11.01.2013 - В Москве

Инцидент с дворником Бахромом Хуррамовым , подозреваемым в избиении школьника, вызвал большой общественный резонанс и стал одной из самых популярных историй в СМИ в первую рабочую неделю нового года. Москвичи следили за развитием этой темы и высказывали в соцсетях свои мнения не только по данному конкретному случаю, но и по отношению к московским дворникам в целом. Корреспонденты портала "В Москве" пообщались с дворниками - выходцами из Средней Азии в разных районах Москвы, чтобы узнать, как они работают и чем живут.

Рабочий день дворника

Рабочий день рядового столичного дворника начинается в 6-7 часов утра и заканчивается около 6 вечера. Дворник Алтын, убирающий двор в центре Москвы, рассказал, что утренняя уборка в зимний период занимает два-три часа, с 12 до 14 часов - обед, после обеда - вечерняя уборка. Круг обязанностей дворника таков: зимой это, прежде всего, уборка снега, скалывание льда на обледеневших участках тротуаров и дорог, обработка дворов реагентами, уборка территорий, прилегающих к мусорным контейнерам.

Основные рабочие инструменты дворника зимой - лопата и метла. Работающий в одном из районов ЮВАО дворник Отавик назвал еще один инструмент - топорик для скалывания льда.

Дворники каждый год получают два комплекта рабочей формы - летний и зимний.

Другой дворник из ЦАО, представившийся Толиком, отметил, что зимой работать очень сложно и холодно, однако в Центральном округе намного легче, чем в других. Здесь чисто, - говорит он.

Экстремальная работа в снегопады

Рабочий день дворника становится ненормированным в дни экстремальных погодных условий - во время сильных снегопадов или ледяного дождя, который недавно обрушился на Москву.

Дворник Алмаз, работающий в одном из районов на юге Москвы, отмечает, что в снегопады городу дворников не хватает, и каждому приходится "брать по несколько домов" - тогда работают до самого вечера, иногда почти до ночи.

Между тем, согласно "регламенту механизированной и ручной уборки внутриквартальных проездов и дворовых территорий в зимний период", разработанному столичным департаментом ЖКХ, уборка под окнами многоквартирных домов запрещена с 23 часов вечера до 7 утра. При этом в дни снегопадов снег должны сдвигать каждые два-три часа, и раз в сутки - сгребаться в большие кучи. Небольшой покров снега, опять же по регламенту, дворники вправе подметать метлой, если же покров выше двух сантиметров - убирать с помощью лопаты. Согласно регламенту, реагенты можно использовать не на всей территории двора, а лишь на 20-30% площади.

Квартирный вопрос

Дворники из ЦАО Алтын и Толик рассказали, что в основном на эту работу идут молодые люди, средний возраст которых около 25 лет.

Алтын живет в однокомнатной квартире недалеко от места работы, вместе с ним живут еще пять человек. Квартиру отплачивает работодатель. Толик, у которого есть жена и дети, имеет возможность снимать квартиру для своей семьи. А вот Отавик из ЮВАО с бригадой из семи человек живет в подвальном помещении жилого дома, двор которого убирает.

Сколько тратят и что едят

О своих доходах дворники, опрошенные порталом "В Москве", предпочли умолчать. Только дворник из ЮЗАО, представившийся Сашей, на вопрос, превышает ли его зарплата 20 тысяч рублей, ответил утвердительно.

При этом дворники рассказали, сколько денег у них уходит на жизнь в Москве. Например, Алтын из ЦАО говорит, что на питание и прочие расходы у него уходит 200-250 рублей в день. Продукты в центре он не покупает, а в выходные выезжает в гипермаркеты, чтобы купить все необходимое сразу на неделю вперед. Одил, работающий в Таганском районе ЦАО, подсчитал, что в месяц на жизнь у него уходит 3-3,5 тысячи рублей. Продукты он покупает в ближайших магазинчиках "по чуть-чуть".

Дворники признались, что на готовку ни сил, ни времени не хватает. Поэтому в их рационе самые простые продукты: белый хлеб, сыр, колбаса, разводные блюда, пельмени, сосиски, крупы, кетчуп и майонез. Дворник Алмаз из ЮАО рассказал, что рядом с его местом работы есть рынок, поэтому по выходным и праздничным дням они с друзьями позволяют себе приготовить национальные блюда - супы и плов с мясом.

Досуг и образ жизни

Истории столичных дворников оказались почти одинаковыми. Так, большинство из них - молодые люди, без семьи, приехавшие на заработки в Москву из разных городов Таджикистана, Киргизии, Узбекистана. Прогулки по городу ограничиваются одним районом - по месту жительства и работы, маршруты - до гипермаркета, продуктового рынка, вокзала. В свободное время они предпочитают смотреть телевизор.

Только дворник Толик из ЦАО, работающий в Москве уже около пяти лет, рассказал, что прошлым летом он побывал со своей семьей в Санкт-Петербурге, а летом иногда выезжает в Подмосковье.

О досуге московским дворникам сказать практически нечего - свободного времени у них практически нет, нерабочее время уходит на стирку, уборку, покупку продуктов на целую неделю, поделились они.

Сколько дворников в Москве?

Сколько в Москве дворников и откуда они приехали на заработки, затрудняется сказать даже столичный департамент ЖКХ - подрядчики сами набирают нужное количество людей, причем в зависимости от сезона. Сфера ответственности у дворников тоже разная - кто-то берет на себя один небольшой двор, а для какого-то двора нужна бригада из 7-10 человек.

По данным столичного комплекса городского хозяйства, зимой в снегопады на улицах города трудится до 7 тысяч дворников. А вот, например, чтобы убрать одну из городских площадей в центре города после массового мероприятия, нужно привлечь 100-150 человек.

Дина ЖИЛЬЦОВА

Ирина ДЕНИСОВА

Ольга ШВЕНК

/ Пятница, 11 января 2013 года /

теги:  Экология  ЖКХ  Снегопад  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 456
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ