MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 11 / ТЕМНЫЙ ПУТЬ К ЗНАНИЯМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Темный путь к знаниям

12:03 11.01.2013 - Вести, Ксения Шевченко

Учение - свет, но путь к знаниям может быть оказаться темным и страшным. Жители столичного района Раменки каждое утро вынуждены провожать детей в школу в абсолютном сумраке природного заказника. Люди просят чиновников установить на короткой дороге освещение, но власть имущие в ответ предлагают ходить в обход.

Спринтерские бега детей и их родителей начинаются на улице Пырьева. Каждое утро в 8 часов - один и тот же маршрут: через территорию мини-заповедника "Долина реки Сетунь" к городской школе №12, что на 2-м Сетуньском проезде. На все про все - минут 10, не больше. Но даже это время в полной темноте кажется вечностью.

"Ощущения очень неприятные, поэтому стараешься быстро прошмыгнуть, и если там такие же бедолаги, как и мы, идут, мы стараемся как-то вместе, чтобы не так неприятно было", - рассказывает Евгения Покровская.

Пускать детей одних на занятия родители не рискуют: места не из спокойных. Если вдруг мама пойти в школу не может, то и у ребенка - вынужденный выходной.

"Значит, не идем в школу. Сидим дома или договариваемся с другими мамами, чтобы кто-то довел ребенка, потому что из нашего класса человек пять вот так вот ходят", - объясняет Ирина Фатеева.

И так уже несколько лет. Борьба жителей за луч электрического света в этом темном царстве началась еще в 2010-м. Мамы, папы, дедушки и бабушки обращались уже во все инстанции. Но освещения как не было, так и нет.

"Писали и в управу, и в префектуру, и в правительство Москвы. Все как бы не отказывают, ставят там на какую-то очередь, но никто ничего не делает", - подчеркивает Владимир Ранков.

В официальных ответах значится: "Подходы и подъезды к школе осуществляются по 2-му Сетуньскому проезду. Они благоустроены и освещены". А вот привычная жителям района дорожка на картах не значится. Добираться на уроки детям предлагают в объезд - благо общественный транспорт ходит. Сначала - пара остановок на маршрутке. Налево, направо, прямо и снова несколько раз направо. Потом еще четыре остановки на автобусе - и вы у цели. Но даже на машине дорога занимает уже 13 минут. На перекладных - раза в два больше. Вот и приходится выбирать: или страшно, но быстро, или безопасно, но долго.

"Мы обратились в департамент природопользования по включению в план установки освещения на данном участке. Поскольку это территория природного заказника "Долина реки Сетунь", поэтому это находится в ведении департамента", - отмечает главный специалист управы района Раменки Анастасия Чернявская.

Но пока, видимо, эти планы департамента природопользования никак не совпадают с планами жителей микрорайона.

/ Пятница, 11 января 2013 года /

теги:  Общественный транспорт

ПРОСМОТРОВ: 78
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ