
Как известно, Москва - город театральный, потому создание еще одной сценической площадки, да еще в самом центре столицы, воспринимается как событие. Именно оно состоится 14 января в Государственном театре наций под руководством народного артиста РФ Евгения Миронова, где в этот день откроется Малая сцена. Однако уже сегодня первыми оценить ее смогут журналисты. Они станут зрителями предпремьерного показа трагедии Еврипида “Электра”, которой выпала ответственная миссия - опробовать только что возведенные подмостки.
"Такой “Электры” вы еще не видели, - предупредили ИТАР- ТАСС в пресс-службе театра. - Действие развернется в “древнегреческом” аэропорту. А главная героиня будет абсолютно лысой, что, впрочем, соответствует тексту Еврипида, согласно которому Электра обрила все волосы на голове".
В таком виде и предстанет перед публикой исполнительница заглавной роли известная актриса Юлия Пересильд. Прежде в Театре наций она с успехом сыграла в “Шведской спичке”, “Рассказах Шукшина”, “Киллере Джо”, “Фрекен Жюли” и даже в оперетте Исаака Дунаевского “Женихи”. Электра - первая трагическая роль молодой артистки, которой в данном случае предстоит перевоплотиться в образ дочери микенского царя Агамемнона. Она не смогла простить своей матери Клитемнестре убийство отца и вместе с братом Орестом совершила акт возмездия.
Стоит напомнить, что первым о судьбе Электры написал в своей трилогии “Орестея” Эсхил. Затем Электра стала главной героиней произведений Софокла и Еврипида и одним из персонажей трагедии Сенеки “Агамемнон”. В дальнейшем к мифу об Электре обращались многие авторы нового времени, включая драматургов ХХ и ХХ1 веков, в том числе Юджин О`Нил, Жан Жироду, Жан-Поль Сартр, Герхард Гауптман.
Театр наций предпочел версию Еврипида. Таков был выбор режиссера Тимофея Кулябина, который все активнее заявляет о себе на российской сцене, работая в театрах Омска, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Ярославля. “Электра” станет московским дебютом молодого режиссера. По словам постановщика, ему было интересно разобраться в грандиозных по накалу всепоглощающих страстях, взглянуть на них с позиции современного человека.
"Внутри самой пьесы заложен парадокс - герои имеют полное право на убийство матери, оно обоснованно, мотивировано и доказано, - рассуждает режиссер. - Однако Еврипид делает шаг в сторону “психологизации” персонажей. Совершив убийство матери, Электра и Орест “спускаются” с котурн, перестают быть героями, превращаясь в банальных убийц".
В общем, режиссер вместе с актерами выстроил свою историю, которую и вынесет теперь на суд зрителей. Премьера подготовлена специально для Малой сцены, оборудованной самой современной техникой и построенной как зал- трансформер, рассчитанный на 200 мест.
"Такое сценическое пространство как нельзя лучше подходит для эксперимента", - считает худрук Театра наций Евгений Миронов. Он убежден, что "без притока свежего воздуха театр не сможет развиватья, а, значит, попросту не сможет выжить". По его мнению, "камерный зал - совершенно иной способ существования, где актер проверяет, насколько он владеет своей профессией". Миронов знает это на собственном опыте: ему не раз приходилось играть на Малых сценах, когда разговор со зрителем идет, что называется, "глаза в глаза". "Когда все начистоту и нельзя обмануть", - заявляет популярный актер. Он искренне переживает, что подобных площадок в Москве катастрофически не хватает. И очень рад, что такую сцену сумел построить в своем театре.
Кстати, и репертуар для нее уже есть. Это - камерные спектакли “Шоша” в постановке Туфана Имамутдинова и "Письма к Фелиции" в постановке Кирилла Сбитнева, которые уже полюбились зрителям. В ближайшее время к репетициям пьесы Павла Пряжко "Три дня в аду" приступит один из самых многообещающих молодых российских режиссеров Дмитрий Волкострелов. Его работа также предназначена для Малой сцены. А откроется она “Электрой” Еврипида, которую сыграют три вечера подряд - 14, 15 и 17 января.
темы: Преступность Культура Аэропорт
|

Премьера трагедии "Электра" откроет Малую сцену в Театре наций под руководством Евгения Миронова

В Государственном театре наций под руководством народного артиста РФ Евгения Миронова сегодня состоится важная церемония: здесь открывается Малая сцена. Она построена как зал-трансформер, рассчитанный на 200 мест, и оборудована самой современной техникой.
"Это прекраснейшее место, где молодым художникам предоставлено творить", - сказал в интервью ИТАР-ТАСС Евгений Миронов. Однако сам он, вопреки ожиданию, сегодня не собирается “светиться” на новых подмостках, выступая с приветственной речью. "Это сбило бы смысл очень значимого для нас события, - пояснил популярный актер. - Ведь в нашем случае торжественность не в официозе и банкете, хотя последний, конечно, предусмотрен. Торжественность будет заключаться в специально подготовленной премьере, которой станет трагедия Еврипида “Электра”.
Разумеется, пьеса, написанная две с половиной тысячи лет назад, прочитана современным взглядом. Достаточно сказать, что действие спектакля развернется в условном “древнегреческом” аэропорту. Этот неожиданный антураж уже смогли оценить журналисты на предпремьерном показе спектакля. Однако в основном инсценировка Еврипида оказалась в полном соответствии с каноническим текстом, содержание которого заключается в том, что микенский царь Агамемнон убит своей женой Клитемнестрой. И тогда их дети Орест и Электра совершают акт возмездия, лишая жизни собственную мать.
Но режиссер Тимофей Кулябин не ограничивается изложением внешних событий. Он стремится подойти к ним с позиций сегодняшнего дня. .....
Такого же мнения придерживаются и исполнители главных ролей. Так, актер Олег Савцов, играющий Ореста, убежден, что "через месть истины добиться невозможно".
Полностью солидарна с “братом” и Электра, в образ которой перевоплотилась известная молодая актриса Юлия Пересильд. Кстати, она предстает в спектакле абсолютно лысой, что, впрочем, соответствует тексту Еврипида.
"Даже в русской традиции есть обряд, когда обесчещенная девушка обрезает себе косу, - говорит артистка, - я же решила поступить более кардинально и обрить все волосы на голове". И хотя такого облика белокурая звезда Театра наций добивается с помощью парика, осуждающее отношение к поступку своей героини у нее только обостряется.
"Слово “возмездие” лишь звучит красиво, - считает актриса. - Когда же на практике мы сталкиваемся с ним, это всегда криминальная хроника". Сама же Юлия Пересильд в реальной жизни, по ее признанию, старается "двигаться в сторону прощения людей".
Вот с такого непростого во всех отношениях спектакля начнется сегодня творческая биография Малой сцены Театра наций. "Мечтаю, чтобы это место стало эксклюзивным, предназначенным для подготовленной публики", - замечает Евгений Миронов. С другой стороны, он убежден, что "такое сценическое пространство как нельзя лучше подходит для эксперимента". .....
А вот на вопрос о том, появится ли сам Евгений Миронов на новых подмостках, он отвечает уклончиво: мол, если пригласит какой-нибудь молодой режиссер, так с превеликим удовольствием. Пока же любимец публики репетирует моноспектакль с выдающимся канадским режиссером Робером Лепажем.
"Весь ноябрь прошлого года мы работали в Канаде, в марте я снова поеду туда, - рассказал Миронов. - А премьера должна состояться в декабре в Москве". Однако, как выяснилось, играть моноспектакль Миронов будет не на Малой, а на Основной сцене. "Так решил режиссер", - сообщил он. Но, в общем, это и к лучшему: ведь у замечательного актера огромная армия поклонников, которых едва ли сможет вместить даже самый большой зал.