MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 11 / ДОМ ЗА ЧУГУННЫМИ ВОРОТАМИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Дом за чугунными воротами

00:05 11.01.2013 - Московские Новости, Вадим Кантор

Большой Толмачевский переулок, в котором находится библиотека, получил свое название по располагавшейся в этом районе Толмацкой слободе - месту, где жили переводчики с татарского языка - толмачи. К концу XVIII века близ пересечения нынешних Лаврушинского и Б. Толмачевского переулков построили, предположительно по проекту Матвея Казакова, усадьбу для Аммоса Демидова - одного из потомков богатых уральских горнозаводчиков Демидовых.

Демидовы продали дом в конце XVIII столетия. Но простояла та усадьба недолго - во время пожара 1812 года она почти полностью выгорела, разделив судьбу всего Замоскворечья. Усадьбу восстанавливали уже по новому проекту, и именно в таком виде она и дошла до наших дней, несколько раз поменяв хозяев. В середине XIX века ее владелицей стала Мария Соллогуб, и в доме проживал ее сын - художник и поэт Федор Соллогуб. А в 1882 году усадьбу продали Московскому учебному округу, и в ней обосновалась гимназия 6.

На время первой мировой войны гимназию сменил госпиталь. С 1918 года дом не раз менял профиль - здесь были школа, детсад, детдом, школа ВВС. А с 1942 года здание передали Центральной библиотеке по народному образованию при наркомате просвещения, впоследствии ставшей научной педагогической библиотекой им. Ушинского.

Сейчас в библиотеке более 1,5 млн книг и журналов по педагогике, образованию, психологии и смежным наукам, в том числе дореволюционные и иностранные издания.

Фото: Вадим Кантор

Портик главного фасада

К усадьбе пристроен портик с шестью колоннами коринфского ордера. Между колоннами портика и пилястрами здания получается широкий открытый балкон. Пространство между пилястрами украшено медальонами.

Фото: Вадим Кантор

Потолочная лепнина

Лепнина в каталожном отделе. Во время реконструкции здания в последней четверти XX века реставраторы постарались восстановить лепнину, украшавшую все помещения усадьбы.

Фото: Вадим Кантор

Читальный зал

В самом большом зале усадьбы, украшенном лепниной, пилястрами и медальонами, устроен читальный зал. Здесь же проходят конференции, читаются лекции.

Фото: Вадим Кантор

Камин

Здание отапливалось каминами, часть из которых сохранилась до сих пор, но использовать их по назначению уже нельзя - дымоходы заложены. Этот камин обогревал самое большое помещение, в котором сейчас читальный зал.

Фото: Вадим Кантор

Ограда усадьбы

Двор усадьбы обнесен литой чугунной оградой, изготовленной во второй половине XVIII века на нижнетагильском заводе Демидовых по чертежам крепостного архитектора Федора Аргунова.

Фото: Вадим Кантор

Колонны

Балкончики крайних окон второго этажа обрамлены двойными колоннами коринфского ордера. В нишах фронтона размещены скульптурные вставки.

/ Пятница, 11 января 2013 года /

теги:  Пожары  Школа  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 58
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ