MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 10 / УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ КАРТЫ ПОКА ЗАИНТЕРЕСОВАЛИ ЛИШЬ ЭНТУЗИАСТОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Универсальные электронные карты пока заинтересовали лишь энтузиастов

18:37 10.01.2013 - В Москве

МОСКВА, 10 янв - Прайм, Гульнара Вахитова. Универсальные электронные карты (УЭК), выдача которых по заявлениям граждан России официально стартовала 1 января 2013 года, пока заинтересовали только энтузиастов - к такому выводу пришел корреспондент агентства Прайм, потратив более полутора часов на подачу заявления в единственном московском отделении Сбербанка на Большой Грузинской, которое предоставляет эти услуги.

УЭК будет содержать паспортные данные гражданина, электронную подпись, банковское приложение и может быть использована для получения государственных, муниципальных и коммерческих услуг, в том числе для проезда в транспорте, для медицинского обслуживания, для оплаты коммунальных платежей. Жители Москвы, в частности, получат возможность оплачивать с помощью УЭК проезд в метрополитене. Первоначально выдачу УЭК москвичам планировалось начать не позже марта 2012 года, но их массовое внедрение в столице отложили.

Корреспондент агентства решил открыть УЭК, чтобы получить доступ к госуслугам.

Просуществует УЭК недолго: через три-пять лет универсальная карта трансформируется в паспорта нового поколения, которые будет выдавать Федеральная миграционная служба. Минэкономразвития ранее оценивало расходы на выпуск и внедрение УЭК в течение пяти лет на уровне 135-165 миллиардов рублей. По другим данным, затраты на УЭК до 2016 года составят 101,3 миллиарда рублей.

Как получить УЭК

С 1 января 2013 года УЭК выдаются, согласно закону, на основании заявлений граждан, а с 1 января 2014 года - всем гражданам РФ, за исключением письменно отказавшихся от получения карты. Выдача УЭК осуществляется бесплатно.

Сама процедура подачи заявления занимает не более 15 минут: клиент предоставляет свой паспорт и пенсионное страховое свидетельство, а сотрудник банка, уполномоченного на выдачу УЭК, вносит все необходимые данные в базу. По желанию клиент может прислать свою цифровую фотографию или сфотографироваться на месте. Затем гражданин получает на руки выписку из электронного журнала приема заявлений, по номеру которой в интернете можно будет отслеживать процесс изготовления карты. На выпуск карты уходит 20 рабочих дней или примерно один календарный месяц.

С места событий

В отделении Сбербанка, в которое пришел корреспондент Прайма, единственная отвечающая за выдачу УЭК сотрудница явно перегружена, поскольку помимо приема заявлений занимается обслуживанием банковских ячеек и параллельно обучает коллег.

В отделении не предусмотрена электронная очередь для клиентов, подающих заявления на УЭК: граждане обслуживаются в порядке живой очереди.

"У нас одно отделение и одно окно на это (прием заявлений на выдачу УЭК - ред.)... Нам даже отдельного рабочего места не сделали... Вообще этим должны заниматься менеджеры по банковским продуктам", - сетуют сотрудники отделения.

В первый рабочий день года за картами, по словам сотрудников банка, обратились примерно 15 человек. За первую половину 10 января в отделение пришли подавать заявление примерно 10 человек. Создается впечатление, что заинтересованность проявили только граждане, профессионально связанные с проектом УЭК.

Кто выдает УЭК

Изначально на сайтах Сбербанка , одного из акционеров и операторов проекта, и самой УЭК говорилось, что прием заявлений и выдачу карт в Москве будут вести несколько отделений крупнейшего российского банка, а также банка Уралсиб и банка Ак барс , а в регионах - местные администрации и вузы.

В четверг информация на сайте УЭК изменилась. "Мы актуализируем информацию о пунктах выдачи УЭК на нашем сайте в соответствии с обновленными данными от уполномоченного органа по Москве", - объяснила представитель ОАО УЭК агентству Прайм.

В Москве участие в программе УЭК принимают всего пять организаций: одно отделение Сбербанка, одно отделение банка Уралсиб на Профсоюзной улице и три многофункциональных центра предоставления госуслуг (один в центре города и два на Варшавском шоссе). Банк Ак барс вообще в московский список не входит.

"В дальнейшем перечень отделений Сбербанка, осуществляющих оформление заявлений на выдачу УЭК, будет расширен", - рассказал Прайму представитель пресс-службы Сбербанка.

Активизировать работу по выдаче УЭК намерен и банк Уралсиб. "Развернутое консультирование и предоставление информации о пунктах оформления УЭК по горячей линии контакт-центра банка Уралсиб будет осуществляться с 14 января 2013 года", - заявил Прайму представитель банка.

/ Четверг, 10 января 2013 года /

темы:  Приезжие  Метро

ПРОСМОТРОВ: 256
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

А вы пьете воду из-под крана?

Как выбрать салон красоты

Московский Метрополитен - Остаться в живых!

А вы любите театры, музеи, выставки?

Бесплатная медицина

Можно ли оставлять велик в подъеде?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ