MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / ЭКСПЕРТИЗА "КП": САМЫЙ СОЛЕНЫЙ СНЕГ - В САВЕЛОВСКОМ РАЙОНЕ, А САМЫЙ ЧИСТЫЙ - В ГОЛЬЯНОВО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Экспертиза "КП": Самый соленый снег - в Савеловском районе, а самый чистый - в Гольяново

Комсомольская Правда

Москву укутало снегом. Смешиваясь с солью и песком, довольно скоро он превращается в грязное месиво. Но и нерастаявший снег может быть опасен: вредные выборосы производств и автомобильные выхлопы делают свое дело. Так что же есть в белом и пушистом, - решили выяснить корреспонденты Комсомолки.

5 бутылок -5 районов

Собирать снег мы решили сразу в пяти разных районах города, которые отличаются друг от друга по экологическим показателям. Отдуваться за чистые районы пришлось Строгино.

Марьино, Гольяново и Савеловский были выбраны как районы, в которых с экологией, мягко говоря, не очень. От ЦАО, где также серьезные проблемы с количеством машин и выхлопами, выступили Хамовники.

На экспертизу должны были отправиться пять двухлитровых бутылок. Чтобы заполнить их снегом, пришлось немало постараться - узкое горлышко то и дело забивалось, и на каждую бутылку у меня ушло минут 15.

Прохожие к моим экспериментам отнеслись скептично. Многие оглядывались в след.
- Ты его не пей, доченька! - наставительно обратился ко мне проходящий мимо мужичок лет 80, пока я копалась в одном из хамовнических сугробов. Наверное, решил, что дома отключили холодную воду.

Какое там пить, дедуля! Учитывая, что в столичной почве и осадках нередко находят тяжелые металлы, поедание московского снега в пищу может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Или нет?

Самый пересоленный - Савеловский

На экспертизу ушли полторы недели. А результаты экспертизы нас приятно удивили. Ни в одной пробе показатель тяжелых металлов превышен не был!
- Мы растопили снег и проверили талую воду. Все показатели в норме - и даже близко не приближаются к критическим, - рассказала ведущий специалист лаборатории Экостандарт Юлия Карпова.
Что ж, тот факт, что в московском снегу не обнаружилось запредельного количества ртути или свинца, внушает сдержанный оптимизм.
И все-таки от района к району показатели разнятся. Например, Савеловский район стал абсолютным лидером по количеству в снегу натрия - почти 53 тысячи микрограмма на литр (мкг/л). На втором месте - Марьино (почти 39 тыяч мкг/л). Конечно, до критического показателя (120 тысяч мкг/л) здесь далеко. Но и от других столичных районов эта цифра серьезно отличается (см. таблицу на фото).
В Строгино и Гольяново показатель натрия не превышает 620 мкг/л. А меньше всего натрия в хамовническом снегу - всего-то около 380 мкг/л. Это почти в 140 раз меньше, чем в Савеловском районе! Откуда такая разница?
- Сложно сказать, чем объяснить такой разброс. Ведь один и тот же элемент может присутствовать в разных веществах, - пожали плечами специалисты Экостандарта.
Впрочем, фокус с натрием, похоже, объясняется просто. Это один из главных составляющих обычной соли, которой посыпают зимой столичные улицы. Видно, в Савеловском районе и Марьино это сделали как раз незадолго до того, как мы приехали туда за пробами - а может, здесь самые ответственные коммунальщики и много лишней соли?

Съели снег? Бойтесь ангины, а не отравления!

Что касается по-настоящему опасных тяжелых металлов - ртути, цинка, кадмия, меди и свинца - то их показатели оказались почти безобидными.
Так, во всех пробах доля цинка оказалсь мизерной - здесь лидируют Хамовники с показателем около 100 мкг/л при норме в 5000! И даже по меркам Всемирной организации здравоохранения это хорошо - там норматив на уровне 3000 мкг/л.
Что же касается мышьяка, кадмия и меди, то и их содержание в снеге существенно ниже нормы.
Любопытно, что почти по всем показателям Савеловский район - впереди остальных. Концентрация почти всех тяжметаллов здесь стабильно в 2-3 раза выше, чем в Хамовниках или Гольяново. Последний и вовсе оказался районом с самым чистым снегом, хоть и пользуется славой не самого благополучного с экологической точки зрения. Почему так?
- Многое зависит от того, где конкретно был собран снег. В тихих дворах и парках он всегда чище, чем вдоль проезжей улицы, - говорят в Экостандарте.
Действительно, пробу снега в Савеловском районе мы взяли прямо из сугроба у проезжей части. А зимние осадки из других районов до попадания в наши бутылки лежали в скверах и дворах. Но и Савеловский снег вполне съедобен.
- Он соответствуют нормативам для питьевой воды. Но употреблять его в пищу, конечно, не стоит. Чем дольше он лежит, тем больше механической грязи накапливает, - пояснили в Экостандарте.
- А если ребенок решит побаловаться и поест такой снег?
- В таком случае ему скорее грозит ангина, чем серьезное отравление.

/ вторник, 0 00 0000 года /

ПРОСМОТРОВ: 41
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ