MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 04 / НЕУДОБНОЕ СОСЕДСТВО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Неудобное соседство

11:45 04.01.2013 - Вести, Леонид Шепелев   ВИДЕО 

У отравленной химикатами речки на юго-востоке Москвы даже название неблагозвучное - Нищенка. Водную артерию убивают нерадивые бизнесмены, а страдают местные жители. Несколько тысяч москвичей уже стали заложниками едкого запаха и опасных для здоровья испарений.

Очень красиво смотрятся припорошенные инеем ветви деревьев на фоне быстро бегущих волн небольшой речушки Нищенки, что протекает на юго-востоке Москвы, через промзоны, мимо пятиэтажек Верхней Хохловской улицы в коллектор под шоссе Энтузиастов. В морозный день от воды поднимается пар. Пастораль способная настроить на романтический лад, если бы не запах.

"Вода меняет цвет: то желтая, то красная. Запахи от нее бывают, и в результате - головные боли. Пахнет бензином каким-то, растворителем", - говорит Валентина Горчакова.

Для жителей Нижегородского района столицы Нищенка оказалась самой неудобной соседкой. Вырываясь из-под земли и через два километра вновь погружаясь в коллектор, она оставляет жильцам повышенное артериальное давление, тахикардию и головную боль.

"Плохое самочувствие, еще и лет мне много. Да еще этот запах идет! В результате пьем лекарства", - жалуется Нина Чубарова.

Сейчас Нищенка на солнце нефритово-зеленая, в тени мутно-бежевая, слегка пахнет краской.

"Это одна из свежих. Видно остатки бетонита, который остался на самой трубе", - говорит Михаил Савкин, руководитель независимого центра подземных исследований Остроб.

Именно через такие водостоки химикаты попадают в Нищенку. На двух километрах открытого течения реки специалисты центра Остроб нашли более 20-ти подобно этой бетонных конструкций. Большинство имеют следы свежих сбросов, маслянистые стены и неприятный запах. Все они выходят на левый берег реки с территорий промзон.

"У нас нет данного разрешения на полное исследование, но по водосточной сети мы убедились, что это находится под территорией. Мы обнаружили 12 дренажных сливных систем, которые примыкают к этому сооружению, и в некоторых из них, естественно, мы замечали остатки застоявшейся воды разных цветов", - продолжает Михаил Савкин.

Местные подозревают - ароматы распространяются с территории этого предприятия. Сейчас оно используется для хранения противогололедных реагентов. Везде по периметру крупными партиями и прямо на земле расставлены и накрыты брезентом огромные мешки с солью.

- А что это за предприятие?
- Склад реагентов и щебенки.
- ГБУ Автомобильные дороги, база реагентов № 10? Это ваше?

Несколько тысяч человек - теперь в заложниках фирмы, которая использует свою территорию в качестве хранилища химических препаратов и время от времени удивляет горожан различными запахами. То, что сейчас на территории лежат реагенты, люди посчитали удачей, ведь соль не пахнет, а значит, в новогодние праздники запахом мандаринов насладиться получится.

/ Пятница, 4 января 2013 года /

теги:  Экология  Новый год

ПРОСМОТРОВ: 84
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ