MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 04 / БОЛЕЕ 80 ХВОЙНЫХ ДЕРЕВЬЕВ ВЫСАЖЕНО В АЛЕКСАНДРОВСКОМ САДУ В МОСКВЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Более 80 хвойных деревьев высажено в Александровском саду в Москве

12:00 04.01.2013 - В Москве

Более 80 хвойных деревьев высажены в Александровском саду в Москве, который благоустраивается впервые за сто лет, сообщил РИА Новости пресс-секретарь управделами президента (УДП) РФ Виктор Хреков.

Он напомнил, что Александровский сад не обновлялся с 1906 года.

Среди хвойных растений большую часть составляют ели: колючая голубая и зеленая, а также, пихты: сибирская и одноцветная и лиственница европейская.

Одновременно с нынешним благоустройством воссоздается дореволюционный облик Александровского сада.

"В советское время за ним практически никто не ухаживал, растения болели, засыхали, в то же время разрастался так называемый самосев", - отметил Хреков.

На состоянии растений сказывалась и близость проезжей части (дорога раньше проходила непосредственно рядом с садом) и загрязненность воздуха в целом, поскольку это самый центр Москвы, а машин с каждым годом все больше.

"Интенсивность транспорта очень сильно повлияла на состав почвы - там практически вся таблица Менделеева. Да и сам сад был очень сильно захламлен: кирпичи, остатки строительных материалов. Плодородного слоя практически не осталось. Деревья болели и теряли вид", - подчеркнул пресс-секретарь управделами.

СТОЛЫПИНСКИЕ ДУБЫ

Самые старые в саду деревья - дубы, посаженные как раз в 1906 году, совсем не выглядят как столетние.

"Ухода не было никакого, дубы росли очень медленно, и могучими их не назовешь. Тем не менее, все они сохранены, поскольку они самые старые в Александровском саду", - рассказал РИА Новости начальник отдела садово-паркового содержания управления по эксплуатации зданий высших органов власти УДП Григорий Краснов.

От этой дубовой рощицы, расположенной напротив Могилы неизвестного солдата, идет центральная аллея лип, которую расширили, чтобы привести в соответствие с состоянием в XIX - начале XX века.

"Мы вынуждены аллею лип, как это было в старину, судя по открыткам XIX-XX веков, чуть раздвинуть, и чтобы корневая система не давилась", - пояснил Краснов.

Липы, растущие вдоль дорожки, по его словам, "все были старые, гнилые".

Представитель управления пояснил, что все насаждения осмотрела специальная экспертная группа. Многие деревья были настолько запущены, что могли упасть в любой момент при порыве ветра.

"Сейчас высажены молодые деревья, им по 12 лет. Их стволы обернули тростниковым кожухом, чтобы зимой не повредились от морозов, а весной от солнца - когда сокодвижения еще нет, а солнце уже светит, они начинают гореть. А в середине мая развернем", - пояснил Краснов.

"Это только на первый год, чтобы они адаптировались", - добавил он.

Липы, высаженные лет 40-50 назад по всему саду, сейчас, по словам Краснова, "в жутком состоянии - корявые стволы, сухие ветки".

"Мы их в основном оставили, но постепенно будем убирать и вместо них высаживать клены. У нас четыре породы кленов, которые устойчивы к вредным примесям", - сказал начальник отдела садово-паркового содержания.

Грот, расположенный также в верхней части Александровского сада, по его словам, "был практически целиком вытоптан, погибли почти все растения", а теперь будет "обсажен хвойником, можжевельником и сиренью".

ЕЛЬ В РОЗАХ И КАМЕРЫ В КУСТАХ

Центральным элементом сада станет большой розарий площадью 750 квадратных метров. Весной здесь будет высажено более 3 тысяч кустов 27 элитных сортов самых разных цветов.

В середине розария зимой высадят 15-летнюю голубую ель, которая зимой будет выполнять роль живой новогодней елки с украшениями и подсветкой. Такая же ель будет высажена и на одном из газонов средней части сада.

"По углам будут шаровые ели и можжевельник, чтобы розарий играл цветами и в зимний период. Сейчас пока посадили тюльпаны, чтобы они цвели весной, а затем розы высадим", - рассказал Краснов.

По его словам, по самому розарию между розами гулять будет нельзя, "а маленькие дорожки, проложенные между кустами роз, предусмотрены только сотрудников, которые ухаживают за цветами". Полюбоваться цветами можно будет, расположившись на скамейках, установленных вокруг розария.

Вместе с тем ограждений будет меньше.

"Мы будем воспитывать и убеждать население - не вытаптывать и не срывать цветы. Полицию будем просить внимательнее отнестись к этой ситуации. Но и видеонаблюдение устанавливаем", - сказал Краснов.

По словам представителя управления делами президента, россияне и гости страны, не всегда бережно относятся к саду.

"Даже саженцы, недавно посаженные, выкапывают и уносят, уже украли около десятка штук", - рассказал он.

"Была идея закрывать сад на ночь, но потом от нее отказались. Хотя формально мы имеем право с 24 до 6 часов утра закрывать, но мы не закрываем", - рассказал Краснов.

В средней части сада (от Троицкого моста до Боровицкого въезда) появится еще одна большая ель, которая также будет украшаться на Новый год. Она будет высажена около Боровицких ворот.

Так называемая нижняя часть Александровского сада (от Боровицкого въезда до Кремлевской набережной) также обновится.

"Это совсем небольшая территория, расположенная справа от Боровицкого въезда. Сад там будет украшен живой изгородью из боярышника", - рассказал представитель управления.

ЗАМЕНЯТ И ФОНАРИ, И ОГРАЖДЕНИЕ

Плодородного слоя в Александровском саду практически не осталось, поэтому землю специально завозили и обновляли наполовину, а в нескольких местах на 60%, рассказал Краснов.

В Александровском саду высажено более 200 деревьев лиственных пород, в том числе липы, каштаны, клены, рябины, березы, яблони и дубы, а также почти три тысячи кустарников, среди которых различные сорта боярышника, можжевельника, бересклета, сирени, гортензии, спирея, лещины, чубушника, парковой розы.

Саженцы в основном из Германии, поскольку подмосковные питомники пока не располагают необходимым посадочным материалом. Все деревья сажаются вручную, очень аккуратно.

Кустарники подобраны таким образом, что за счет окраски цветов, плодов и листвы, а также дизайнерской обрезки, создадут особую декоративную и цветовую гамму в ландшафте сада.

Чтобы поддерживать растения в благоприятных условиях, устанавливается автоматический поливочный водопровод. Его длина составит 14 километров, что позволит одновременно орошать всю зеленую территорию площадью 7,5 гектара.

"Сейчас полив осуществляется вручную. XXI век, а женщины ведра носят!" - посетовал Краснов.

Теперь, по его словам, "будет два вида полива: дождевальный - для газонов, цветников и склонов, и капельный - для деревьев и кустарников, а также розариев".

Планируется улучшить и ландшафтное освещение сада. Оно станет насыщенней и будет подсвечивать наиболее выигрышные элементы ландшафта. Все светильники будут в едином стиле XIX века. А их число вырастет с 103 до 244.

Газоны будут подсвечиваться от грунта, чтобы выделять цветочные композиции в темное время суток, а 183 светодиодных лампы будут украшать отдельные группы кустарников и деревьев.

Пешеходные и газонные дорожки будут отремонтированы, заменены скамейки и урны. По всей территории сада появятся информационные щиты с историческими сведениями, а у растений - таблички с их названием. Для птиц будут выставлены поилки и кормушки.

В плане реконструкции сада и замена ограждения - "оно поплыло, где-то поломалось", рассказал Краснов. Но рисунок решетки, добавил он, останется таким же.

"В советское время, когда она ремонтировалась, в некоторых местах чугунная решетка была заменена на стальную - удешевленную. Сейчас будем лить полностью чугунную решетку, как она была в XIX веке и восстанавливать ее первоначальный вид", - отметил начальник отдела садово-паркового содержания.

Все работы по благоустройству сада, по его словам, должны быть закончены к 1 июня следующего года.

Ансамбль Московского Кремля, в который входит и Александровский сад, является объектом культурного наследия федерального значения и объектом всемирного наследия.

Александровский сад был создания во времена императора Александра I. Именно по его указу на месте русла убранной под землю речки Неглинка были разбиты сады в рамках плана восстановления Москвы после пожара 1812 года.

Площадь садов с тех времен практически не менялась и составляет более 10 гектаров. В Александровском саду также находится так называемый пост №1 - главный мемориал памяти Могила неизвестного солдата с Вечным огнем.

/ Пятница, 4 января 2013 года /

теги:  Пожары  Реконструкции  Новый год  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 129
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ