MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 03 / СНЕСЛИ - ПОКА ВЕСЬ ГОРОД СПАЛ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Снесли - пока весь город спал

20:31 03.01.2013 - Вести, Сергей Куропов   ВИДЕО 

Старая Москва лишилась еще двух исторических зданий. Постройки, входившие в архитектурный ансамбль Екатерининской больницы на Страстном бульваре, снесли буквально в новогоднюю ночь. Причем градостроительная комиссия и общественники из Архнадзора, судя по всему, так и не пришли к общему выводу об исторической ценности этих строений.

Эти кадры сняли жители дома на Страстном бульваре. На утро после нового года под их окна приехала строительная техника и начала снос зданий во дворе легендарной Екатерининской больницы. Архитектурный ансамбль оказался фактически разрушен.

Когда-то это был один из самых знаменитых памятников классицизма, усадьбу Гагариных на Страстном бульваре строил сам Осип Бове. Здесь проходил практику Антон Павлович Чехов, а Стендаль - увековечил воспоминания об этом здании в своих романах. Усадьба пережила московский пожар 1812, однако новогоднюю ночь на две тысячи тринадцатый - пережить не смогла.

На территорию журналистов не пускают. Снос здания выглядит как настоящая секретная операция. Мы сейчас находимся в квартире одного из соседних домов, и только отсюда можно увидеть, что происходит. На месте исторического здания остались одни руины.

Страсти вокруг Екатерининской больницы кипят давно. Часть зданий было решено снести , чтобы расчистить территорию для строительства нового комплекса Мосгордумы. То, что это охранная территория, на которой запрещены любые снос и строительство, во внимание не принимается. Охранники здесь - на осадном положении. Нервничают, звонят начальству, внутрь не пропускают.

Разговор с охраной:

- Давайте, господа, не будем ссориться, у нас оператор проходит на эту территорию.
- Вам же сказали, нам запретили вас пропускать, мы вас не пропустим.
- Я сейчас хочу осуществить законную деятельность журналиста, мне препятствует охранник. Пожалуйста, решите эту проблему оперативно.

Общественники били во все колокола, но отстоять памятник не смогли. Градостроительная комиссия решила, что сносить, нельзя реставрировать. Не смотря на задокументированные свидетельства об исторической ценности зданий.

"Ни этот вывод, ни само наличие исследований комиссии не были представлены. Наоборот, нас пытались уверить, что эти здания к творчеству Бове не относятся. Варварский снос в новогоднюю ночь, когда город спит и никто не может этому воспрепятствовать", - прокомментировал Константин Михайлов, координатор движения Архнадзор, член общественной палаты РФ.

В Департаменте имущества Москвы говорят, что на этом месте построят офисно-деловой центр. Будет зал заседаний почти на четыреста квадратных метров, десятки кабинетов большая приемная и фойе. Об архитектурной ценности будущего новостроя пока не сообщается.

/ Четверг, 3 января 2013 года /

теги:  Медицина  Пожары  Новый год  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 56
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ