MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / "ЭТНИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПНЫЕ ГРУППИРОВКИ ИЗ МОСКВЫ НИКУДА НЕ ИСЧЕЗЛИ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Этнические преступные группировки из Москвы никуда не исчезли"

Комсомольская Правда

Москвичи стонут от засилия мигрантов. А криминальные сводки пестрят их фамилиями. Известный криминолог Владимир Гладких решил поделиться с читателями КП своими мыслями на тему этнической преступности.

"Есть ли у преступности национальность? Можно сколько угодно кивать на изнуренную своей политкорректностью и толерантностью Америку (от которой она сама же и страдает), но я бывал там и знаю не понаслышке, никуда не делись такие понятия, как "белый, афроамериканец, латинос, китаец, русский, итальянец" и т. д.
При этом любой криминолог знает, что, к примеру, в США афроамериканцы составляют около 12% всего населения страны, однако ими совершается почти половина всех зарегистрированных и раскрытых убийств. Можно сколько угодно говорить о социальном неравенстве чернокожего населения в США, но в этот миф, я думаю, уже давно никто не верит. Я уже не говорю о существовании в Штатах (да и не только) таких явлений, как русская, итальянская, китайская и другие этнические преступные группировки. Куда же от них деться?

В разных средствах массовой информации фигурируют данные о том, что в прошлом году преступность приезжих в столице составила около 48%.

Посмотрим на бесстрастные цифры.
В 2011 году в Москве было зарегистрировано около 173 тысяч преступлений, из них иногородними лицами всех категорий совершено почти 23 тысячи, или 13,3%. Не получается что-то 48%. Эти 23 тысячи раскладываются так: 13568 преступлений, или 59%, приходится на жителей других регионов Российской Федерации, 8201 преступление, или 35,6%, - на жителей так называемого ближнего зарубежья; 199 преступлений, или 0,5%, - на жителей дальнего зарубежья и 1294, или 5,6%, совершили лица без определенного места жительства (бомжи).

В общем, статистика версию о вале приезжей преступности не подтверждает. Получается, нет у нас особого повода для беспокойства и не так у нас все плохо, как на загнивающем Западе. Однако мои внутренние ощущения, подкрепленные собственным практическим опытом проживания в столице, многочисленные эмоциональные публикации в СМИ, жаркие дискуссии на всех уровнях власти о криминальном беспределе приезжих, и в первую очередь выходцев с Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии, говорят, что проблема все-таки существует. Почему же тогда уголовная статистика это не подтверждает? А вопрос объясняется очень просто: мы говорим о проблеме преступности приезжих в чистом ее виде, забывая о том, что Москва уже давно перестала быть русской.

Последняя перепись населения показала, что русских в Москве больше 80%, однако графа национальность переписчиками заполнялась со слов переписываемых и никто достоверность этих сведений не проверял. Но то, что столица все больше превращается в город далеко не исконно русский, видно и безо всякой переписи, факт, что называется, налицо. Я хорошо это вижу по своему микрорайону, по районной поликлинике, где не только многие больные имеют далеко не славянский вид, а на вывесках служебных кабинетов врачей почти треть восточных фамилий (специально посчитал), по студенческим аудиториям в высших учебных заведениях, в которых доля южан кое-где доходит до половины. Я по роду своей работы все чаще и чаще натыкаюсь на восточные фамилии сотрудников правоохранительных органов и должностных лиц органов государственной власти.

Как можно не учитывать тот факт, что почти 70% убийств и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью приходятся на приезжих всех мастей? А сезонные всплески изнасилований, все чаще совершаемых выходцами из Средней Азии, куда девать? Согласимся, масла в огонь подливают громкие криминальные случаи, связанные с делом об убийстве Егора Свиридова , Ивана Агафонова , стрельбой горячих южан во время проезда свадебных кортежей , резней в утреннем троллейбусе и т.п.

Никуда не исчезли из столицы и этнические преступные группировки - азербайджанская (наиболее многочисленная), армянская, грузино-абхазская, цыганская, афгано-таджикская и другие.

Владимир Путин на одной из прямых линий прямо заявил, что "этнические преступные сообщества существуют, существовали и в Советском Союзе, и в России существуют, и борьба с ними ведется давно". Об этом же говорил заместитель Генерального прокурора России Александр Буксман: "значительная часть организованных преступных групп носит этнический характер, создается по земляческому принципу. И, надо сказать, что такой принцип создания делает их более устойчивыми, связанными круговой порукой, и бороться с такой преступностью крайне сложно".

Говоря о криминальном вкладе приезжих в преступность Москвы, нельзя не отметить лидирующего положения жителей Узбекистана, которыми в прошлом году было совершено более двух с половиной тысяч преступлений. За ними следует Таджикистан - 1607 преступлений, Кыргызстан - 868, Украина - 849, Молдова - 682, Азербайджан - 464, Белоруссия - 391, Грузия - 291, Армения - 287.

Среди своих приезжих, то есть жителей других регионов России, заметно выделяется Дагестан - 480 преступлений и Кабардино-Балкария - 249. Следует отметить, что абсолютные цифры не всегда корректны, поскольку они не учитывают население указанных республик. Трудно сравнивать, например, в криминальном отношении Украину с ее 45 миллионами и Молдову, где проживает всего 3,6 миллионов жителей. Простые расчеты показывают, что криминальная активность в Москве молдаван на душу населения в десять раз выше, чем украинцев, а криминальная активность таджиков более чем в шесть раз больше узбеков, хотя последними совершено почти в два раза больше преступлений.

Что касается жителей Северного Кавказа, в расчете на население, криминальная активность в Москве жителей Кабардино-Балкарии почти в два раза выше, чем жителей Дагестана.

Признаться, для жителей Москвы эти тонкие расчеты ни к чему. Их волнуют реальные факты, а они свидетельствуют о том, что этническая преступность в столице - это не очередной раздутый миф, а жесткая реальность, в которой им приходится жить.
Так есть ли у преступности национальность? Оставим вопрос открытым. Не надо нагнетать и драматизировать ситуацию и не надо замалчивать очевидные факты, ибо от грамотного решения властями целого комплекса завязанных на этом вопросе проблем (политических, экономических, демографических, правовых, культурно-воспитательных и др.) зависит то, в какой стране и в какой столице мы завтра будем жить. Но я надеюсь на лучшее".

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ
Андрей КАЛЯЕВ, оперативник МУРа
Профессиональные преступники - на 80% нацмены

- Большую часть преступлений совершают в Москве бытовики - муж жену по пьянке избил, соседи подрались и т. д. Мы же имеем дело, в основном, с преступниками профессиональными, а они на 80% - нацмены. Да, в Москве есть и славянские преступные группировки, но вал преступлений дают национальные. Если русский преступник еще может быть одиночкой - например, карманником, то нерусский - всегда член группировки. Не работают они по одному! К тому же постоянно осваивают все новые виды преступлений.

Еще несколько лет назад таджики, в основном, везли в Москву героин. Сейчас они и разбойничают, и грабят, и карманные кражи совершают, и машины научились угонять! Специализация грузинских группировок - квартирные кражи, карманка, разбои, многие работают борсеточниками. Северный Кавказ - разбои. Их специализация - нападения на инкассаторов. Азербайджанская группировка - наркотрафик и вымогательство: предлагают услуги крыши.

Игорь КУЗНЕЦОВ, ведущий научный сотрудник института социологии РАН
"А куда еще ехать грабить?"

- У преступности, к сожалению, национальность есть. В некоторых регионах выросло целое поколение людей, которые ничего, кроме автомата, в руках держать не умеют. Их детство пришлось на войну и контртеррористические операции. Добавим сюда менталитет: культ мужественности, ориентированность на добычу. Конь или кинжал, добытые в бою, у этих народов всегда были намного ценнее, чем купленные. Вот и получаем парней, для которых что-то добыть, отобрать - это нормально, это доблесть!

К тому же этнические группировки намного эффективнее русских. Ведь все они построены по принципу большой семьи, как итальянска Коза Ностра. Если кто-то из членов семьи попал в беду - его вытаскивают всеми доступными способами. А у славянских братков, бывает, что и ножами в спину друг друга убивают. Так стоит ли удивляться, что и выживают, и дают вал преступлений именно этнические "бригады?" И, уверяю вас, они базируются в Москве не оттого, что хотят грабить русских. Просто Москва - самый богатый город России. А где деньги, там и воры. Ведь не дырявые же сковородки им по кишлакам воровать! Вот и едут к нам. Хотя говорить о том, что в Москве половину преступности дают нацмены - смешно.

Я в одной из анкет задавал вопрос: "Сколько, на ваш взгляд, в Москве лиц кавказской национальности?". Как правило, ответы колебались в диапазоне от 40 до 60%! Эта психология воспиятия: человек лучше воспринимает что-то необычное. Проще говоря, он просто не видит в толпе славян, зато четко видит кавказцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Преступность  Приезжие  Медицина  Угоны

ПРОСМОТРОВ: 36
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ