MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 03 / АРХНАДЗОР ЗАЯВЛЯЕТ О СНОСЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ЗДАНИЙ В МОСКВЕ В НОВЫЙ ГОД



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Архнадзор заявляет о сносе исторических зданий в Москве в Новый год

14:44 03.01.2013 - ИТАР-ТАСС   смотреть полную версию 

Общественное движение Архнадзор и Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры сообщают о сносе двух исторических зданий в центре Москвы в Новый год. Как говорится в совместном заявлении общественных организаций, ранним утром 1 января полностью снесены два корпуса первой трети XIX века, входившие в состав комплекса Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре. Как считают общественники, на месте уничтоженных корпусов планируется строительство нового здания для Мосгордумы.

"19 декабря вопрос о сносе обоих корпусов был рассмотрен рабочей группой Комиссии Правительства Москвы по градостроительной деятельности в зонах охраны объектов культурного наследия, 26 декабря - самой Комиссией, вечером 31 декабря на объект завезена строительная техника, 1 января произведен снос",- отмечается в заявлении. Характерно, что в первую очередь были снесены именно те постройки, в отношении которых решение Комиссии не было единогласным. "При решении вопроса от членов Комиссии по градостроительной деятельности были скрыты данные подробных историко-архитектурных исследований по комплексу Ново- Екатерининской больницы, выполненных в 2010 году ФГУП Спецпроектреставрация. Эти исследования, имеющиеся в Департаменте культурного наследия Москвы, содержат четкий вывод: строения 4 и 8 были построены "в рамках осуществления проекта О.И. Бове", знаменитого московского зодчего, перестраивавшего бывшую городскую усадьбу Гагариных под Ново-Екатерининскую больницу. Иными словами, уничтоженные здания являлись неотъемлемой частью ансамбля больницы",- уточняют общественники. По их словам, Комиссии по градостроительной деятельности не был представлен проект нового здания Мосгордумы, варианты, предусматривающие сохранение всех элементов ее комплекса, не обсуждались. Тем не менее, Комиссия проголосовала за снос. Как отмечается в заявлении, общественные организации "намерены в ближайшее время официально обратиться в Министерство культуры России с требованием незамедлительного включения Москвы /в границах территории исторического города/ в список исторических поселений Российской Федерации, в соответствии с новой редакцией Федерального закона "Об объектах культурного наследия /памятниках истории и культуры/ народов Российской Федерации".

Ранее глава столичного департаменте имущества Наталья Бочарова сообщила, что для работы депутатов могут быть использованы здания в центре Москвы рядом с Мосгордумой на улице Петровка. Она уточнила, что отдельное новое здание для размещения и работы депутатов столичного парламента не понадобиться, однако, возможно, потребуются дополнительные площади. Сейчас в думе 35 депутатов, планируется, что в 2014 году их станет 45. В свою очередь, глава столичного департамента культурного наследия Александр Кибовский отметил, что здание Ново-Екатериниской больницы будет отреставрировано и приспособлено под административно- офисные цели. Планируется, что на эти работы пойдет около 3 млн рублей. При этом, точное назначение этого здания будет определено после того, как его приведут в порядок.

/ Четверг, 3 января 2013 года /

теги:  Медицина  Новый год  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 607
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В Москве разрушают комплекс Ново-Екатерининской больницы

Общественного движения Архнадзор и Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МГО ВООПИК) подготовили заявление, в котором требуют от городских властей полного запрета на снос исторических зданий в границах зон охраны объектов культурного наследия.

Напомним, ранним утром 1 января 2013 года активисты движений стали свидетелями как строители полностью снесли два корпуса первой трети XIX века, входившие в состав комплекса Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре (д. 15/29, стр. 4 и 8).

- Первые же часы нового года ознаменованы в Москве актом откровенного и беспрецедентного вандализма, осуществленным с ведома городских властей, - заявил председатель МГО ВООПИК Михаил Малинин. ..... И история Московской городской думы на новом месте начинается с вандализма и беззакония.

 ..... 

Активисты утверждают, что поспешное уничтожение исторических зданий под покровом темноты свидетельствует о желании избежать огласки и о неуверенности в правомерности этих действий. ..... И. ..... Тем не менее, Комиссия, большинство членов которой составляют работники различных структур Правительства Москвы, не являющиеся специалистами в вопросах охраны наследия, проголосовала за снос.

С момента принятия решения о передаче памятника для размещения Мосгордумы градозащитники предупреждали, что это приведет к новому капитальному строительству на территории охранной зоны. Для осуществления задуманного нового строительства в охранной зоне Правительство Москвы должно будет пойти на сознательное нарушение федерального и городского законодательства. А Мосгорнаследию для придания этим действиям видимости законности придется в очередной раз выдавать снос исторических зданий ради нового строительства за регенерацию.

Ново-Екатерининская больница - план 1828 года
Фото: предоставлено движением "Архнадзор"

В целях сохранения исторической Москвы участники движений требуют вынести проект приспособления комплекса Ново-Екатерининской больницы для размещения Мосгордумы на общественное и экспертное обсуждение и полностью запретить снос исторических зданий в границах зон охраны объектов культурного наследия. Кроме того предлагается создать Совет по культурному наследию Москвы, состоящего из экспертов и специалистов по сохранению наследия, для квалифицированного решения вопросов градостроительства в историческом городе.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ