MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 03 / ВЫБОР РИА НОВОСТИ: ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ 2012 ГОДА В МОСКВЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Выбор РИА Новости: Главные события 2012 года в Москве

02:59 03.01.2013 - В Москве

Для Москвы 2012 год стал судьбоносным - город получил новые территории и новое направление развития. Год также запомнился многочисленными акциями оппозиции, которые проходили в разных форматах - от марша и "народных гуляний" до лагеря, в связи с чем власти подобрали для митингующих две специальные площадки - аналоги Гайд-парка. Кроме того, столица завершает масштабную работу по модернизации здравоохранения и демонтажу старых ларьков. В этом году в городе впервые ввели платную парковку на улицах, а погода не раз испытывала москвичей и коммунальщиков аномальными снегопадами и морозами.

РАСШИРЕНИЕ ГРАНИЦ МОСКВЫ

Москва 1 июля 2012 года сделала большой шаг на юго-запад: с присоединением новых территорий площадь города увеличилась более чем вдвое, столица вышла на границу с Калужской областью, к столице присоединилось 21 муниципальное образование Подмосковья. Жители новых территорий стали москвичами. От идеи о создании "столичного федерального округа", которую высказал в 2011 году президент РФ Дмитрий Медведев, до принятия соответствующего закона прошел год. В новую Москву планируется перевести федеральные органы власти, тем самым разгрузив центр столицы. В начале года столичные власти объявили конкурс на разработку проекта концепции развития московской агломерации, который выиграл французский коллектив Antoine Grumbach et Associes. Победителем в номинации на лучшее решение по новому федеральному правительственному центру стала команда Urban Design Associates из Америки.

АКЦИИ ОППОЗИЦИИ - ОТ МАРША ДО ЛАГЕРЯ

В 2012 году в Москве продолжались протестные акции, которые начались по всей стране после выборов в Госдуму в 2011 году. В столице был создан координационный совет оппозиции. Шествия и митинги оппозиции с требованиями пересмотра итогов президентских и парламентских выборов, которые участники акций считают нелегитимными, а также реформы политической системы в целом, проходили на центральных улицах и площадях. При этом маршруты акций, как правило, проходили длительный процесс согласования с властями города в связи с необходимостью перекрывать улицы, что могло доставить неудобства жителям, а участников некоторых акций задерживала полиция в связи с нарушением согласованных условий проведения.

Самой многочисленной стала акция в феврале на Болотной площади, куда, по данным полиции, пришло около 40 тысяч человек. В мае оппозиционеры разбили на Чистопрудном бульваре целый лагерь, получивший название ОккупайАбай, где провели около недели в палатках. Однако суд обязал префектуру Центрального округа и полицию принять меры по наведению чистоты и порядка. Полиция вытеснила участников лагеря, были задержаны более 20 человек, не желавшие покидать территорию. Отметить годовщину протестных акций оппозиционеры решили Маршем свободы 15 декабря, однако им не удалось согласовать маршрут с мэрией.

АНАЛОГИ ГАЙД-ПАРКА

Власти Москвы выбрали места для создания аналога Гайд-парка, где каждый желающий сможет высказать свои политические взгляды. Эта идея возникла в связи с многочисленными акциями оппозиции, и в мае 2012 года были проведены интернет-опросы москвичей. Мэрия утвердила две площадки - в Сокольниках и парке Горького. Акции здесь можно будет проводить без согласования с властями: достаточно разместить заявку на специальном сайте, при этом вместить такие площадки смогут не более 2 тысяч человек каждая. При необходимости число московских аналогов Гайд-парк может быть увеличено. Однако представители оппозиции остались недовольны выбором, заявив, что парк Горького и Сокольники находятся далеко от центра и не подходят для массовых демонстраций.

ПЛАТНАЯ ПАРКОВКА

Пилотный проект по введению платы за парковку, призванный бороться с пробками, стартовал на 21 улице в центре Москвы 1 ноября, а позже власти города решили ввести платную парковку в центре на постоянной основе. Тариф за пользование городскими стоянками, которые оснащены паркоматами, составляет 50 рублей в час, также оплатить машиноместо можно через мобильный телефон. Местные жители и инвалиды могут парковаться в зоне проекта бесплатно с 20.00 до 8.00. Между тем, не всем жителям Центрального округа нововведение пришлось по душе - многие считают такую парковку слишком дорогой. Поэтому столичные власти приняли решение ввести для местных жителей абонемент на парковку, который будет стоить 3 тысячи рублей в год. На одну квартиру резидентов будет выдаваться по одному разрешению на парковку при наличии двора у дома, в случае его отсутствия - два разрешения на квартиру.

ОБЪЕДИНЕНИЕ ШКОЛ

В 2012 году в Москве появилось более 250 образовательных комплексов, созданных в результате объединения детсадов и школ, цель которого - повышение уровня образования и престижа столичных школ. Между тем, объединение учебных заведений вызвало недовольство среди родителей, которые опасались снижения качества обучения. Однако эксперты и власти заверили, что объединение школ даст исключительно положительный эффект, так как у каждого учебного заведения появляются новые возможности для развития, а детям легче адаптироваться, находясь в одном образовательном кластере. Также в этом году столичные школы впервые зачисляли первоклассников через интернет: электронная запись в первые классы стала очень востребованной в Москве - почти 90% родителей воспользовались этой услугой.

МОДЕРНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

В 2012 году в Москве завершается двухлетняя программа модернизации здравоохранения. Ее главной целью были ремонт больниц и поликлиник, строительство новых корпусов, закупка современного медицинского оборудования. В общей сложности в столичное здравоохранение вложили 114 миллиардов рублей, из которых 65 миллиардов выделил город. В медучреждения поступило около 47 тысяч единиц оборудования, причем на торгах удалось сэкономить треть выделенных средств. Также в поликлиниках ввели электронную запись к врачу через информационные терминалы и через интернет. Кроме того, в столице созданы амбулаторно-поликлинические центры, где пациенты могут пройти полное обследование на самом современном оборудовании. Всего в городе появится 46 таких центров, каждый из которых объединил по четыре-пять поликлиник.

ДЕМОНТАЖ ПАЛАТОК

До конца года в Москве завершится демонтаж старых торговых ларьков, который идет уже два года. Объекты мелкой розницы нового образца устанавливают по новой схеме. За невыполнение работ в срок мэр Москвы Сергей Собянин пригрозил лишить чиновников отпусков. Наведением порядка в мелкорозничной торговле в столице занялись после того, как мэр раскритиковал засилье разношерстных и сомнительных в санитарном плане ларьков. За два года число торговых палаток в Москве сократилось на 40% - с 14 тысяч до 8,5 тысячи. От хаотичной ларечной торговли освобождены остановки общественного транспорта, станции метрополитена, привокзальные площади, парки. Соблюдение специализации новых объектов строго контролируется властями. Москомархитектура специально разработала новый дизайн палаток, которые должны были как можно удачнее вписаться в архитектуру города.

СТРОИТЕЛЬСТВО МЕТРО

В 2012 году городские власти продолжали активно развивать общественный транспорт: всего в Москве введено 17 спецполос для автобусов и троллейбусов, общая протяженность которых достигла 151,1 километра. На выделенных полосах скорость движения транспорта выросла на 7,3%, а пассажиропоток - на 23,2%. Кроме того, обновляется парк общественного транспорта, город заключил контракты на поставку 1,878 тысячи низкопольных транспортных средств с кондиционерами и современной системой отопления. Однако не обошлось без трудностей - поставки новых автобусов были задержаны.

Началось активное строительство московского метрополитена. В 2012 году открыта станция Новокосино Калининской линии, а до конца года планируется ввод еще двух станций подземки - Алма-Атинской на Замоскворецкой линии, Пятницкое шоссе на Арбатско-Покровской ветке и второго вестибюля станции Марьина Роща. Также в этом году отремонтированы южный вестибюль станции Улица Скобелевская Бутовской линии, южный вестибюль станций Бабушкинская и Медведково Калужско-Рижской линии, южный вестибюль станции Аннино Серпуховско-Тимирязевской линии. Кроме того, после целого года ремонтных работ и реконструкции была открыта станция "Парк Культуры"-кольцевая.

РАСШИРЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ДЕПУТАТОВ

Депутаты муниципальных собраний Москвы в 2012 году получили новые полномочия по инициативе мэра Сергея Собянина. В июле 2012 года Мосгордума приняла закон о передаче органам местного самоуправления дополнительных функций, среди которых: согласование работ по благоустройству, эксплуатации и содержания жилищного фонда, размещению объектов капитального строительства и некапитальных объектов, а также выражение недоверия главам управ. Теперь депутаты могут оказывать реальную помощь жителям в решении конкретных вопросов.

Кроме того, в целях формирования кадрового резерва чиновников в городе создан совет по кадровой политике при мэре и проведен конкурс на замещение вакансий глав управ. В кадровый резерв отобрано 64 человека.

АНОМАЛЬНЫЕ МОРОЗЫ И СНЕГОПАДЫ

Начало года в столице ознаменовалось аномальными морозами, которые наступили в последней декаде января, после Крещения, и продержались практически целый месяц, до 20-х чисел февраля. Средняя аномалия температуры за этот период составила минус 6,5 градуса, а 13 февраля был зафиксирован температурный минимум сезона - минус 28,5 градуса.

В конце года погода снова преподнесла москвичам сюрприз - в конце ноября на столицу обрушился сильнейший снегопад, который продлился три дня и перешел в ледяной дождь. В городе выпала почти месячная норма осадков, сугробы достигли полуметра в высоту. На дорогах столицы образовались многокилометровые заторы, а многим водителям, застрявшим на МКАД, пришлось ночевать за рулем. Мэр раскритиковал работу коммунальщиков и пригрозил им огромными штрафами. Через несколько дней столицу накрыл второй сильный снегопад. В связи с плюсовой температурой осадки превратились сначала в мокрый снег, а потом в дождь. Всего за сутки выпало около четверти месячной нормы осадков. Образовавшийся на дорогах гололед снова привел к транспортному коллапсу.

/ Четверг, 3 января 2013 года /

теги:  Протесты  Полиция  Общественный транспорт  Медицина  Дети  Реконструкции  Снегопад  Погода  Парковки  Платная парковка  Калужско-Рижская  Калининская  Серпуховско-Тимирязевская  Люблинско-Дмитровская  Метро  Парк Сокольники  Собянин  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 48
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ