MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / В МОСКВЕ СПАСЛИ ОТ ГИБЕЛИ "ДОМ НАТАШИ РОСТОВОЙ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Москве спасли от гибели "дом Наташи Ростовой"

Комсомольская Правда

Департамент культурного наследия подвел итоги конкурса "Московская реставрация - 2012" наградив, по мнению ведомства, лучших специалистов и организации, вернувшие к жизни исторические руины. Номинантов много: на конкурс было заявлено 53 проекта, комиссия отобрала 23 лауреата. Среди прочих были и Планетарий, Триумфальная арка, церковь на Ваганьковском кладбище, 55 объектов на территории Донского монастыря и Рогожского кладбища. По самым интересным отреставрированным объектам прошлись корреспонденты КП.

ЧУГУННЫЕ БАТАРЕИ ПОД СВОДАМИ АЛТАРЯ
Объект: "Домовой храм Святого праведного Филарета Милостивого Ермаковской богадельни за трехгорной заставой"
Год постройки:1889
Адрес: Шмитовский проезд, 29 корп 1

В холле детской больницы имени Сперанского девушка рыдает на плече седовласой женщины:
- Мама, ты не понимаешь, что это за результаты анализов, - в руках у нее дрожит пачка документов. - Это приговор! Он не будет ходить, говорить. Будет лежать, как овощ!
- Нельзя так дочка, говорить, нельзя, - седовласая женщина гладит дочь по голове. - Бог даст, еще образуется.
Женщина крестит дочь, достает иконку и молитвослов - шепчет, крестится. И не надо быть воцерковленным, что бы понять - этим двоим сейчас было бы намного комфортнее не под стеклянной крышей огромного атриума, а у церковного алтаря. Как и другим родителям, нервными шагами меряющим холл. За стеной, в реанимации, в кювезиках лежат крошечные человечки. Благодаря рукам врачей и родительской молитве , многие выживают.

Реставраторы восстанавливали храм по одной-единственной фотографии.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

А храм здесь будет. Открытый в 19-м веке при бывшей Ермаковской богадельне, он принимал людей в беде и радости до самой революции. А потом был отдан под хозяйственные нужды.
- В алтаре сделали межэтажные перекрытия, там, практически под самыми сводами, повесили здоровые чугунные батареи, - рассказывает главный архитектор проекта по реставрации храма Марина Исаева. - Храм нам, после того, как его признали выявленным объектом культурного наследия, достался в удручающем состоянии.
Задача перед Исаевой стояла почти невыполнимая: ведь сохранилась единственная дореволюционная фотография.

- Окна, двери, все дубовое, - показывает архитектор. - не "пластиковая подстава".
- Пришлось подумать, как отделить территорию храма от административной части клиники, разместившейся на основной территории богадельни, - поддерживает коллегу реставратор Надежда Зайцева, - Сделали дубовые двери.
Когда начнется служба, реставраторы не знают.

- Батюшка лишь вздыхает и пожимает плечами: "и у нас, матушки, есть бюрократия, она мешает служить простым людям", - рассказывает Исаева. - Храм полностью готов к службе. Наша миссия выполнена. Вот только колоколов пока нет. А кресты еще год назад золотом засверкали.
Храм был двухэтажным: в верхнем пределе шли службы, в нижнем - отпевали. Все-таки, храм был при богодадельне, умирали там часто.
Сейчас там, где отпевали, конференц-зал. Перед ним стоит паровозик из новеньких, еще не поставленных толком на баланс, кювезиков для реанимации - на днях больница получила новое оборудование.

КТО ЗАСЕЛИТСЯ В СПАЛЬНЮ ЖЕНЫ БАЛКОНСКОГО
Объект: жилой дом Зиновьевых -Юсуповых
Год постройки: в 1716 году дом уже значился в переписи московских дворов, у реставраторов есть серьезные основания датировать этот дом концом 17-го века
Адрес: Большой Афанасьевский пер, дом 24

В Большом Афанасьевском переулке стоит этакий дом-сундучок. Крепкий, коренастый, ослепительно белый. Одно странно: все дома в линейку, а этот на тротуар выпрыгнул, оставил пешеходам тропинку шириною в полметра.
- Это "красная линия" домов 19 века. Всех старожилов района еще в прошлом веке снесли, а этот под ковш экскаватора тогда каким-то чудом не попал, - рассказывает архитектор Татьяна Борисова. - Здесь много коммуналок было. Наверное, из-за того, что много жильцов надо было расселить, дом не трогали. А потом его признали выявленным объектом культурного наследия.

Вряд ли кто из случайных людей догадается, что в этом доме когда-то жила Татьяна Берс, ставшая прототипом Наташи Ростовой.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

На покрытой ледяной глазурью плитке перед старинными палатами, пританцовывет, ежась от холода, девушка, очень похожая на Кейт Мидлотон. Это Светлана Капранова, представитель инвестора, выкупившего здесь золотые сотки земли под застройку элитного комплекса. Город продал участок с обременением в виде памятника культурного наследия - по договору строители обязаны были вернуть этот каменный скелет к жизни. Так белокаменные палаты оказались на территории элитного жилого комплекса.

- Когда реставраторы сообщали, что обнаружили очередной слой, датирующий этот памятник более ранними годами, мы бегали смотреть, - рассказывает Капранова. - И когда обнаружили слой 17-го века, я едва не заплакала.
Отреставрированный дом для инвестора, как дорогой чемодан без ручки. Вроде, и красивый, и глаз радует, а что делать с ним дальше - никто не знает.
Так и появилась на доме вывеска: "продажа, аренда". И вряд ли кто из случайных людей догадается, что в этом доме и по дорожкам перед ним, там, где цокала каблучками представитель застройщика, когда-то ступала девушка, ставшая прототипом Наташи Ростовой, Татьяна Берс, младшая сестра Софьи Андреевны Толстой. Традиционно "домом Ростовых" считается дом на Поварской, там даже в советские годы установили памятную табличку. Однако, исследователи творчества писателя, детально проанализировавшие произведение, уверены, что дом в Афанасьевском - тот самый ростовский.

МИЛЛИАРД НА ПАВЛИНОВ И БАБОЧЕК
Объект: "Корпус мужского Коммерческого училища им Цесаревича Алексея"
Год постройки: 1902-1904 гг
Адрес: Стремянный переулок, дом 28, стр 1
- Я не верил в оливковый цвет, а итог получился восхитительным, все-таки наши предшественники обладали вкусом - рассказывает в холле учебного корпуса ректор РЭУ имени Г.В. Плеханова Виктор Гришин. - Приятно, что интерьеры получились живыми, в них будут учится наши студенты. Архитектор угадал бы в возрожденном здании свое творение.

- Мы слой за слоем снимали каску, пока не нашли родной колер, тот самый - оливковый. Конечно, за век с лишним мраморные ступени парадной лестницы протерлись, - рассказывает реставратор Гюльшат Шарибжанова - Ступени заменили. А облицовку стен сохранили, собирая порой осколки, словно детали пазла.

Сейчас рекреационный атриум сверкает роскошью и великолепием, словно бальный зал в зажиточной роскошной усадьбе.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Если подойти близко-близко и смотреть с пристрастием, то становится видно, как бережно и почти незаметно, собрали в единое полотно десятки мраморных осколков.
Сейчас рекреационный атриум сверкает роскошью и великолепием, словно бальный зал в зажиточной роскошной усадьбе.
В рекреационном зале тикают часы. Они стояли ровно полвека. А запыленные совы с грустью смотрели на разруху. На первый взгляд птицы - олицетворение мудрости. На деле - это особый почерк архитектора Александра Зеленко.

- Вот посмотрите, кронштейн фонаря в виде пера павлина, на перилах - крылья бабочек. Архитектор был приверженцем зоомархизма, - рассказывает Шарибжанова.
Реставрация обошлась университету в миллиард рублей. Журналисты удивленно охают.

- Нормальная цифра,- пожимают плечами реставраторы. - Здесь не так давно некий студент миллион на строительство храма пожертвовал.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Медицина  Церковь  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 61
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ