MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / СЕМЬЯ МОСКВИЧЕЙ БЕЗНАКАЗАННО НАТРАВЛИВАЕТ НА СОСЕДЕЙ ОВЧАРКУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Семья москвичей безнаказанно натравливает на соседей овчарку

Комсомольская Правда

ШЕСТЬ ШВОВ НА ЛИЦЕ

Москвичи, похоже, совсем разучились договариваться между собой. Чуть что не так, хватаются за бейсбольные биты, ножи. А одна семья предъявила соседям другое оружие - 5-летного кобеля Мухтара.

Мухтар - немецкая овчарка, добрым нравом не отличается. И людей не спасает - только кусает. Виноват, конечно, не сам Мухтар, а те, кто приручил... История началась еще в ноябре.

- Мы сидели с друзьями во дворе. Было девять вечера, - вспоминает 15-летняя Аня Сафонкина. - Подошла подвыпившая женщина и начала скандалить: мол, уходите отсюда!

Увидев, что ребята не реагируют, женщина натравила своего пса - он был без поводка и намордника. Псина вцепилась в лицо Ане. Десятиклассница две недели провела в больнице. На рану наложили шесть швов.

- Врачи говорят: повезло. Собака чудом не задела артерию, - вздыхает Аня. - А вот шрам останется навсегда.

Девушка - первая в списке жертв.

МУХТАР АТАКУЕТ

Как выяснили в КП, жестокий способ разборок с соседями выбрали Наталья и Николай Костяковы. Родители пострадавшей девочки в тот же день написали заявление в полицию. Но общаться со стражами порядка владельцы собаки не спешили: просто не открыли полиции дверь.

Вскоре собака атаковала школьников - в том же дворике. В этот раз с псом гулял Николай.

- Пытались укрыться в хоккейной коробке, но собака все-таки укусила за мягкое место, - рассказал 15-летний Гордей. Избежать большей крови помог прохожий, вмешался в конфликт. А когда Николай пытался скрыться, удерживал его до приезда полиции.

Рана Гордея оказалось небольшой. Но курс прививок парня не миновал.

В ту ночь хозяин пса все-таки оказался в отделении. Полицейские его допросили, а утром после "воспитательной беседы" отпустили.

Однако травля людей вскоре продолжилась. По словам местных, от Мухтара пострадали 10 человек.

"ПОДРОСТКИ ПЕРВЫЕ НАЧАЛИ"

Что же это за семейство Костяковых, объявившее войну соседям?

- Они давно живут тут, и совершенно безобидные. Выпивают, но без особого фанатизма, - заступилась за смутьянов соседка по подъезду.

Очевидцы нападений утверждают обратное: натравливают пса исключительно подвыпившими.

Корреспондент КП с жертвами отправилась к Костяковым.

Жму кнопку - из квартиры угрожающий лай. Проводники, уже имевшие несчастье познакомиться с Мухтаром, пятятся к лифту. Дверь открывает Николай Костяков. Из квартиры несет запахом алкоголя и пота.

- Я собаку ни на кого не натравливал! Что я, дурак совсем? - с ходу заявляет мужчина.

- А шрам на лице Ани? Ее разве не Мухтар покусал? - спрашиваю. Мужчина спешно уходит. На пороге появляется его дочь. Она отказалась представиться.

- Это вранье. Подростки постоянно на площадке пьют, курят. Они первые начали приставать к родителям. У нас есть свидетели. Отцу нос сломали, когда незаконно удерживали до приезда полиции! - возмущается она.

Лично мне представить, что подростки первыми затеют конфликт с человеком, разгуливающим с немецкой овчаркой без поводка и намордника, сложно. И даже если ребята действительно вели себя не лучшим образом, едва ли они заслужили, чтобы на них натравливали собаку!

В полиции состава преступления в действиях Костякова не нашли.

- К нам пришел участковый и прямо заявил: "Что мы можем сделать?", - возмущается мама пострадавшей Ани Галина Сафонкина. - Мол, дворовые разборки нас не касаются. Ждать, пока Мухтар кого-нибудь загрызет?

Заявление в ОВД Измайлово женщина написала еще в ноябре, но официального отказа в возбуждении уголовного дела пока не получила. Сафонкины подали иск в Измайловский суд. Они уверены: по-другому справедливости не добиться.

Ну а что Костяковы и их Мухтар? После серии нападений их двор опустел. Детвора предпочитает собираться на школьной площадке. А мамы с колясками и вовсе обходят опасный двор стороной - боятся, что собаку натравят на малышей.

В декабре в КП поступила новая жалоба: Костяковы при помощи Мухтара загнали нескольких человек в подъезд и не выпускали оттуда больше часа. К счастью, в тот раз пес никого не покусал. Раздухарившиеся собачники обещали разобраться с каждым, кто обратился в полицию.

Дмитрий ХАУСТОВ, юрист:

"Максимум - штраф в 5000 рублей"

- В случае с девочкой Аней речь идет, к счастью, не о тяжком вреде здоровью. Поэтому уголовной ответственности за свои действия владельцы Мухтара, скорее всего, смогут избежать. Кодекс города Москвы об административных нарушениях предусматривает штраф за допущение нападения животного на человека, а также штраф за выгул собаки без поводка и намордника в общественном месте. (Выгул собаки без поводка и намордника в магазинах, на пляжах, на детских площадках и проч. - от 1000 до 2000 рублей. Допущение нападения животного на человека с причинением тому вреда здоровью - от 4000 до 5000 рублей.) Но если в действиях хозяев Мухтара найдут умысел нанести увечья, можно попытаться и к уголовной ответственности их привлечь - например, по статье "умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью". Впрочем, доказать это будет очень сложно.

Татьяна ПЕТРОВА, руководитель пресс-группы УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве:

- На хозяев овчарки написано три заявления, провели проверку. В возбуждении уголовного дела отказано, и прокуратура признала это законным. Родители покусанной девочки претензий не имеют. Владельцев собаки предупредили, что если поступит подобный сигнал, они понесут административную ответственность. Факта натравливания собаки не выявлено. Кстати, после инцидента в полицию обратился и хозяин собаки - утверждал, что его избили подростки. Позже он отозвал заявление.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Преступность  Полиция  Медицина  Дети

ПРОСМОТРОВ: 67
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Ребят, подскажите насчет чехлов на сидения

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ