MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / ПОДЗЕМНЫЕ ПЕРЕХОДЫ В В МОСКВЕ ПРЕВРАТИЛИСЬ В ПРИБЕЖИЩА ДЛЯ ГОПНИКОВ И НЕЛЕГАЛЬНЫХ ТОРГОВЦЕВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Подземные переходы в в Москве превратились в прибежища для гопников и нелегальных торговцев

Комсомольская Правда

"СЫНА ОГРАБИЛИ И НАПУГАЛИ"

- Артем звонит с незнакомого номера: "Мама, меня ограбили, но я жив, мне тетенька дала позвонить...", - рассказывает жительница Обручевского района Москвы Елена Васильевна. - У меня чуть сердце не выпрыгнуло!

Елена Васильевна - доктор в поликлике, что в районе Красных ворот. Бросив работу, тут же поехала домой на Калужскую. Но 12-летнего сынишки дома уже не было: полицейские усадили его в машину и поехали вместе искать преступника.

Как выяснилось, Артема ограбил неизвестный мужчина в толстовке и низко натянутой на глаза шапке. Подошел в полутемном переходе из-за колонны, схватил мальчишку за шею, во второй руке был нож.

- Сиги есть? (Наверное, имел ввиду сигареты - ред.)
- Чего? - не понял Артем.
- Давай деньги и телефон, - приказал ублюдок. Забрав у мальчишки 300 рублей и мобильник, он спокойно ушел.

А дальше начался скверный анекдот. Дело в том, что этот подземный переход под Ленинским проспектом, у гостиницы Салют, соединяет два округа - Юго-Западный и Западный. За вход под землю отвечает полиция одного округа, за выход - другого.

- У нас просто не захотели принимать заявление о разбое, - возмущается Елена Васильевна. - Уже в девять вечера приехал наряд из Обручевского ОВД и повезли Артема в полицию - показания снимать! А мне потом сказали, чтобы принесла характеристику из гимназии, где он учится. Дескать, вдруг мальчик хулиган и сам виноват, что его ограбили! Это просто сюрреализм какой-то...

По словам Елены Васильевны, Артем теперь боится ходить в школу. Мелкий, худенький ботаник он страшится даже зайти в этот переход. Тем более, как выяснилось, учеников гимназии №1543 здесь грабят не в первый раз.

- Родители мне рассказывали и о других случаях. Этот переход вообще опасен. Никакой охраны, полутемный, за колоннами всегда можно спрятаться, - возмущается Елена Васильевна.

ГОРОДСКИЕ ПОДЗЕМЕЛЬЯ

Всего в Москве больше 400 подземных пешеходных переходов. 190 из них заняты киосками и небольшими магазинчиками.

- Каждый такой переход охраняется сотрудниками ЧОП, здесь установлены видеокамеры и пожарная сигнализация, - пояснил КП координатор совета ассоциации арендаторов подземных переходов Москвы Сергей Марков. - В общем, где торговля, там порядок.

Так ли это? Спускаюсь в подземный переход через Садовое кольцо недалеко от проспекта Академика Сахарова. Одна стена полностью заставлена киосками: дешевая ювелирка, фрукты, сладости, одежда... Никакой охраны не видно.

- Вас тут хоть защищают? - интересуюсь у девушки-продавца. - Страшно, наверное, поздно вечером работать.

- Охранники есть, они в киоске сидят. Стоять-то на сквозняке холодно.

Н-да... Пока они, в случае чего, из своей будки выскочат, любой грабитель три раза убежит.

Спускаюсь в переход на Ленинградском шоссе, дом 13, корпус 1. Здесь тоже все заставлено киосками, но охрана не ленится, а прогуливается туда-сюда и выгоняет курящих. ЧОП-овцы, правда, дежурят только рядом с ларьками. А там, где их галерея обрывается, прямо на полу обедают трое бомжей. Замызганный мужичонка в сандалях(!) просит "выручить пятью рублями". Зимние ботинки, наверное, он уже пропил... В общем, порядком тут не и пахнет.

А как дела в необитаемых переходах? Их, кстати, в Москве больше двухсот.
Захожу в подземелье рядом с площадью Гагарина. Подслеповатые лампочки, к стене привалилась бабушка-попрошайка. В руках картонка с умиляющей надписью "Нечего есть. Помогите!"

- Как тут Ашан открыли, переход стал очень популярным, - рассказывает жительница дома №2 по улице Косыгина Ирина. - Здесь и бомжи теперь попрошайничают, и нищие косяками идут - особенно в выходные.

В переходе под Ленинским проспектом в районе Нескучного сада стоит раскладной столик, с которого торгуют носочками и варежками. В общем, жизнь кипит.

"А ТУТ БЕЗНОГИЙ НОГУ ДОСТАЕТ"

- У нас в районе Сухаревки не подземный переход, а зоопарк, - рассказывает читательница КП Анна. - Калеки всех видов и мастей, слепые, собирающие деньги, чтоб прокормить собак-поводырей, музыканты-попрошайки, афганцы. Целый год одна беременная с семимесячным животом милостыню просила. Наглые они до ужаса. При мне один такой безногий, когда дневную выручку хозяину отдавал, ногу из штанины достал, которую вроде как в "горячей точке" потерял!

По словам Анны, вся эта гоп-компания раньше даже ночевала в переходе, распространяя жуткую вонь. Сейчас в переходе поставили киоски и бомжи уже не ночуют, но все равно здесь целый день толкутся.

- Очень неприятно, - вздыхает Анна.

Что получается? Многие подземные переходы - в их сегодняшнем виде - просто помойка большого города. Бродяги, попрошайки, незаконная торговля и... преступники.

- Одна из причин в том, что пешеходные переходы - под землей. С поверхности не видно, что в них происходит, - поясняет кандидат юридических наук, ассистент кафедры криминалистики юрфака МГУ Татьяна Телегина. - Наряды ППС - обратите внимание - чаще патрулируют улицы и дворы на машинах. А из автомобиля обстановку в подземных переходах не увидишь, нужно спускаться. Я думаю, Москве следует применить опыт западных стран. Там в подземных переходах делают яркое освещение и устанавливают видеокамеры - в рамках системы уличного видеонаблюдения. Таким образом, ситуацию в переходах в режиме онлайн контролирует полиция.

Действительно, может и Москве пора сделать переходы безопасными? В городе действует уже около 70 тысяч видеокамер. Неужели нет возможности установить еще несколько сотен в переходах? И таблички повесить - ведется видеонаблюдение. Может тогда хотя бы подонки, грабящие детей, испугаются?

ОФИЦИАЛЬНО
Виктор ОККО, пресс-секретарь ГУП Гормост, в чьем ведении находятся подземные пешеходные переходы
:

"В ближайшие три года ситуацию исправим"

- В Мокве сейчас реализуется Программа развития траснпортной системы. В ней предусмотрено создание системы централизованного мониторинга всех подземных пешеходных переходов. Часть из них - где большой поток пешеходов - уже оснащена видеокамерами. Те, что строятся сейчас на вылетных магистралях тоже. А до конца 2015 года оснастят и все остальные переходы. Изображение с видеокамер, там установленных, будет доступно полиции. В следующем году планируется оснастить видеокамерами 31 переход на Можайском и Рублевском шоссе, а также Кутузовском проспекте. В 2014 году системы безопасности появятся в 75 переходах на Каширке, Варшавке и Боровском шоссе. А в 2015-м - в 53 переходах над МКАД.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Преступность  Полиция  Дети  Школа  Ленинский проспект  Кутузовский проспект

ПРОСМОТРОВ: 36
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ