MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / "ДУРИЛКИ-2012": МОСКВИЧАМ ВПАРИВАЮТ "СУПЕРКОСМЕТИКУ" И СПАСАЮТ ОТ НЕСУЩЕСТВУЮЩИХ БОЛЕЗНЕЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Дурилки-2012": Москвичам впаривают "суперкосметику" и спасают от несуществующих болезней

Комсомольская Правда

ИСЧЕЗАЮЩИЕ АГЕНТСТВА

Агентства по подбору персонала - актеров, нянечек, домработниц и прочее - существует давно. Платишь деньги, и агентство заносит твою фамилию в соответствующую базу, а после регулярно звонит с предложениями работы. Но бывает и так: деньги заплатил, а агентство...растворилось в воздухе!

Именно такая неприятная история произошла с москвичом Геннадием Извековым. В апреле 72-летний мужчина заключил договор на поиск подходящих ролей с актерским агентством КиноБиржа, объявление о которой он увидел в газете. За 1500 тысячи рублей улыбчивые сотрудницы обещали регулярно подбрасывать Извекову работенку. Мужчину не смутило, что весь офис кинобиржи - крошечная каморка в одном из домов у метро Смоленская, а весь персонал - две девушки и охранник. Его даже пригласили на бесплатный кастинг - в арендованном в Лужниках зале около 50 свежих клиентов Кинобиржи учили, как вести себя на съемках.

Геннадий Извеков кастинг посетил и уехал домой довольный. Больше никого из сотрудников Кинобиржи он не видел и не слышал.

- В мае звонков не было, но меня не смутило - мало ли что? Лето провел на даче, от агентства не было никаких новостей. А когда вернулся в сентябре, не смог дозвониться ни по одному из телефонов компании. Все они были выключены, - рассказал КП Геннадий Извеков.

Не помог и личный визит - приехав в знакомое здание на Смоленке, мужчина с удивлением узнал, что компания съехала.

Отыскать призрачное агентство не удалось и корреспонденту КП - телефоны были отключены наглухо. Исчез и сайт конторы в Интернете - сейчас на экране появляется сообщение "истек срок регистрации домена".

Геннадий Петрович не грустит и даже не собирается возвращать пресловутые 1500 рублей - с юридической точки зрения договор составлен безупречно. Он лишь надеется, что его пример предостережет других горожан от общения с мошенниками.

"У ВАС РАК КРОВИ, ИЩИТЕ 650 ТЫСЯЧ..."

Впрочем, история Геннадия Извекова довольно безобидна, да и деньги не такие уже страшные. Есть гораздо более циничные мошеннические схемы, когда ни о чем не догадывающимся людям ставят страшные диагнозы.

- Мне на домашний позвонил мужчина, который представился главврачом нашей районной поликлиники. Говорит: вы только не волнуйтесь, у вас очень плохие анализы, у вас рак крови...Я просто опешила от такого, - рассказала Комсомолке москвичка Елена Иванова.

После того, как пожилой женщине обрисовали печальные перспективы ее дальнейшей, неизвестный вдруг заявил, что не все потеряно. Оказывается, если срочно поехать в некую клинику и заплатить 650 тысяч (!) рублей, шансы выжить увеличатся в разы.

- Так и сказал: мол, сейчас за вами приедет машина, а вы пока бегите снимать деньги со всех карточек и сберкнижки. И детям позвоните. Всю сумму нужно заплатить сразу, - возмущается Елена Иванова.

Интуиция не подвела женщину. В неизвестную клинику она не поехала, зато набрала номер поликлиники. Здесь ей сказали, что никакого рака крови у нее нет. И никто из поликлиники ей не звонил.

К вечеру того же дня выяснилось, что тот самый главврач обзвонил буквально всех пожилых соседей Елены Павловны в доме. И всем говорил одно и то же: не волнуйтесь, у вас рак крови, но мы вас спасем...К счастью, в этом конкретном доме со своими сбережениями в тот день не расстался никто.

Впрочем, этот случай - не единственный. В декабре примерно ту же историю о неизлечимой болезни услышали жители одного из домов в районе метро Бауманская.

"Я ИЗ СЛЕДСТВИЯ, ЗАПЛАТИТЕ ЗА КОМПЕНСАЦИЮ"

Есть, впрочем, и те, кто работает более изящно и тонко. Сперва продает под видом лекарств сомнительные препараты, а потом сами же себя...разоблачают и наказывают!

- Моя пожилая тетя пару месяцев тому назад повелась на какую-то рекламу и купила какую-то чудодейственную микстуру, довольно дорогую. А вот несколько дней тому назад звонят ей некие люди. Двое. Очень обходительный и вежливые. Один представляется Старшим Следователем Прокуратуры. Другой - начальником Отдела компенсаций (sic!) банка, - рассказал журналист Сергей Пархоменко на своей странице в соцсети.

Эти двое заявили, что микустуру ей, дескать, продали мошенники, но они уже найдены и осуждены. И теперь пожилой женщине якобы полагается компенсация - в один (!) миллион рублей. Правда, деньги она получит после того, как переведет на счет суда НДС в размере почти 300 тысяч.

К тому моменту, как об этой истории узнал Сергей Пархоменко, его тетя отправила на счет мошенников порядка 160 тысяч. Журналист обратился в полицию, однако, по его словам, никакой реакции на заявление не последовало.

Из комментарев к записи Пархоменко стало ясно, что случай этот не единственный. Неизвестные мошенники под видом следователей по всему городу вытягивают деньги из наивных старушек.

Более того, как стало известно Комсомолке, несколько столичных собесов даже начали рассылать жильцам предупреждения об этих мошенниках! То есть счет жертв, похоже, идет на сотни - если не на тысячи.

СУПЕР-КОСМЕТИКА

Кстати, далеко не всегда горожане лишаются денег просто так. Иногда они в обмен получают товары - довольно сомнительного, впрочем, свойства.

Так, одна из столичных компаний предлагает москвичкам за приличные деньги прибрести якобы уникальную косметику, которая на деле оказывается самой что ни на есть обыкновенной. Думаете, никто не покупает?

- Мне позвонили из косметической фирмы и пригласили на бесплатную SPA-процедуру. А когда я пришла, начали активно впаривать чемоданчик косметики за 40 тысяч рублей. Я отказалась, конечно, но они все никак не успокаиваились, - рассказала нам москвичка Лариса Вторина ("КП" уже рассказывала об истории пенсионерки).

По ее словам, все уговоры сопровождались активным психологическим давлением - косметолог настаивал, что товар уникальный, что завтра он будет стоить уже гораздо дороже, а возможность оформить кредит с кучей бонусов есть только сейчас. Нет, времени на раздумья нет - ни часа! Покупайте, мол, или завтра превратитесь в печеную репку.

Лариса Вторина сама не понимает, зачем отдала косметологам свой паспорт. Одна из женщин тут же понеслась оформлять кредит, а другая почти насильно удерживала Вторину в кабинете. В спешке горе-продавцы даже неправильно вписали в договор фамилию клиента - правда, это не делает документ недействительным.

При этом в компании ее заверили, что кредит безпроцентный, однако это неправда - в договоре прописана ставка в 25 процентов.

Не подтвердилась и информация об уникальности этих кремов. Оказывается, точно такая же косметика под другим названием продается в Израиле - по совершенно обычным ценам.

ЛИПОВЫЕ КВИТАНЦИИ

Одна из самых популярных мошенических схем в Москве. Вы получаете в свой почтовый ящик с виду обычный квиток на оплату услуг ЖКХ, оплачиваете и выясняете, что отправили деньги не туда и не тому.

И действительно, сложно не обмануться, ведь такую фальшивку практически не отличишь от оригинала. Все, как в обычной квитанции, только вместо счета Управляющей компании аферисты указывают свой.

А пару месяцев назад в Москве объявились шутники, печатающие на обратной стороне рекламного проспекта такую же поддельную квитанции. Сотни не слишком внимательных москвичей, не ведая подвоха, взяли и оплатили их. В компании, придумавшей такой рисковый рекламный ход, нас заверили: никаких махинаций не предполагалась!

- Обычная реклама не привлекает внимания, вот мы и решили на оборотной стороне напечатать копию поддельной квитанции, - признался нам директор этой конторы.

Что ж, придумано неплохо. Вот только где гарантия, что это реальная компания, а не мошенники, прикрывающиеся, в случае чего, рекламными проспектами?..

Пожелаем всем в будущем году не попадаться на удочку мошенников!

ЖУРНАЛИСТЫ И ЧИТАТЕЛИ КП ПОДВЕЛИ ИТОГИ 2012 ГОДА



"Кардиограмма страны": мнения читателей КП о главных событиях года



Экономика: Год Дракона завершился. Что же кризис не случился?



Рекорды года: большинства из достижений 2012-го лучше бы вообще не было

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Преступность  ЖКХ

ПРОСМОТРОВ: 41
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ