MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 29 / ОЧЕНЬ "СКОРОЕ" ТАКСИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Очень "скорое" такси

29.12.2012 - Комсомольская Правда

НА ВЫЗОВ УШЛО 20 МИНУТ

Недавно в Сети появилось видео, на котором неизвестный москвич заказывает в частной клинике карету Скорой помощи - якобы чтобы успеть на важную встречу в Театральном проезде. Многие тогда возмущались: мол, видео ненастоящее, а водитель - просто друг автора ролика. А настоящие Скорые частным извозом не занимаются!

Мы решили проверить, насколько реально в Москве найти бомбил на неотложке.

Искать клиники, предлагающие услуги частной Скорой, долго не пришлось: простой запрос в интернет-поисковике выдал мне сразу же добрую сотню компаний.

Ну что ж, самое время проверить медиков.

- Вам "Скорую"? А диагноз какой? - спрашивает девушка-диспечтер по первому номеру.

- Ну, я не то чтобы больна, - начинаю я.

- Тогда извините, мы как такси не работаем, - мгновенно просекает мой замысел диспетчер.

Обзваниваю клиники дальше, но с тем же результатом: нет болезни - нет Скорой. Наконец, в девятой по счету конторе клюет.

- Чем болеем? - интересуется вежливый мужчина на том конце провода.

- Ну, напишите: ОРВИ...

- С таким диагнозом мы вас взять не можем, - мой собеседник берет паузу секунды в 3-4.

- А с каким возьмете?

Этот вопрос стал своебразным паролем. Диспетчер Скорой наконец понял, что мне от него нужно.

- Вас просто забрать нужно и отвезти? Нет проблем, 4 тысячи 500 рублей, - озвучивает условия сделки мой собеседник.

Остается уладить формальности. Забрать меня должны от соседнего с редакцией дома, а отвезти - в кафе на улицу Кузнецкий мост, 7.

- Там какая квартира? - спрашивает дотошный диспетчер.

- Где, в кафе? Напишите, что пятая...

- О'кей, это у нас второй этаж? Значит, будет второй! - Мой визави входит в роль и начинает мне подыгрывать.

Конечно, я могла бы соврать, что тяжело больна - но для чистоты эксперимента нужно было, чтобы на борт Скорой меня взяли здоровой. Это удалось без особых проблем - на то, чтобы вызвать "скорую"-такси, ушло около 20 минут.

ПО ВСТРЕЧКЕ С ВЕТЕРКОМ

Спустя полчаса после заказа мне уже звонит фельдшер неотложки. Мое такси - обычный белый микроавтобус с красными крестами на капоте и боках. Женщина-фельдшер услужливо открывает мне дверь салона и показывает на единственное сиденье. Не успеваю я устроиться поудобнее, как меня тут же пристегивают ремнем безопасности: Таков порядок. В салоне две женщины, водитель - в кабине.

- Вы чем-нибудь вообще болеете? - спрашивают меня медики.

- Да в общем нет...

- Ну хорошо, сейчас чего-нибудь придумаем.

Около минуты уходит на заполнение документов. Наконец, трогаемся.

- Только мне бы побыстрее, - прошу водителя.

- Попробуем, - ухмыляется он и тут же включает мигалку с сиреной.

Наш маршрут - длиной всего-то 8,5 километров. В момент, когда я сажусь в машину, в "Яндекс.Картах" он почти полностью окрашен в красный цвет. Предновогодняя суета, вечер, пробки.

Впрочем, мой водитель свои деньги отрабатывает честно: на всем пути следования сирена с маячком почти не выключалась. От постоянного виу-виу у меня через пару минут начинает раскалываться голова - и как они так ездят целыми днями?

В первую пробку встаем на Третьем Транспортном кольце в районе Савеловского вокзала: съезд в центр плотно забит автомобилями. Не беда: для таких случаев у Скорой есть еще и крякалка. Подывавая и покрякивая, проталкиваемся на Новослободскую улицу всего за минуту - конечно же, по "встречке"!

До метро Менделеевская мчимся со скоростью около 100 километро в час - здесь на удивление свободно. На каждой, даже небольшой ямке, машина подпрыгивает, и металлическая каталка в углу оглушительно гремит.

Уходим налево в сторону Самотечных переулков и снова упираемся в пробку. Объезжаем по полосе встречного движения - автомобилисты послушно уступают нам дорогу. Проскакиваем на красный, еще раз на красный, и мы уже на Петровке.

ОТ ДИНАМО ДО "КУЗНЕЦКОГО МОСТА" - ЗА 15 МИНУТ

На Рождественке, как всегда, не протолкнуться. Всем, кроме тех, кто с мигалкой! Медленно, но ползем на двойной сплошной - водители в крайнем левом ряду не торопятся уступить нам дорогу.

- И так всегда! - ворчит водила. - Ладно, вы, чай, не умрете, а когда я человека с инсультом везу или с ножевым? Там каждая минута на счету.

Но вот мы, наконец, на месте.

- С вас 4800, - говорит фельдшер.

- Так мы же на 4500 договаривались! - пытаюсь возразить я.

Бесполезно: медики настаивают, что диспетчер просто ошибся. В итоге им достается еще и на чай: говорят, что сдачи с 5 тысяч у них нет.

- Я вам вегетососудистую дистонию написала, - говорит дама-медик, протягивая мне квитанцию об оказании "скорых медицинских услуг".

- Спасибо. Надеюсь, у меня ее никогда не будет!

Пожелав друг другу здоровья и удачных выходных, мы прощаемся. Довольны все: медики отработали липовый заказ - и получили свой процент с суммы. А я промчалась 8.5 километров всего за 15 минут!

Сервис "Яндекс. Карты" сообщал, что на обычной машине я бы проехала это расстояние 50 минут. По факту, учитывая реальные пробки, я бы встряла на час-полтора.

Кстати, метро мы не обогнали. От Динамо до Кузнецкого моста я бы также ехала 15 минут - но ведь до этого метро еще нужно добраться. Пока дождешься маршрутку, пока доползешь по заторам - уйдет еще 15 минут.

Получается, что поездка на "скорой"-такси - минимум в три раза быстрее, чем на обычной машине, и в два раза быстрее, чем на метро.

Только повторять этот опыт я не хочу и никому не советую. Ведь машины Скорой, на которой вы спешите на такую важную встречу, может не хватить тому, которому она действительно нужна. И потом, если каждый будет на Скорой разъезжать - кто ж ей будет дорогу уступать? Столичные автомобилисты и сегодня не очень-то охотно пропускают неотложки, а если разуверятя в том, что внутри находится больной, - совсем перестанут это делать. Так что, если очень торопитесь, не пренебрегайте метро. Пусть немного дольше - зато с чистой совестью.

Комсомолка обратилась в Департамент здравоохранения города Москвы с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг скорых, подрабатывающих такси. Получить оперативный ответ ведомства не удалось, но нам обещают его подготовить в ближайшие дни.

КОМПЕТЕНТНО

Юрий Шулипа, юрист:

- Использование машин Скорой в качестве такси - довольно серьезная проблема, но она лежит вне зоны правового регулирования. Дело в том, что правил дорожного движения такие Скорые не нарушают: перед тем, как выехать на встречку и проскочить на красный, они включают проблесковый маячок и сирену. С другой стороны, не нарушают они и лицензию, выданную Минздравом - этот документ касается конкретно оказания медицинской помощи, а не использования транспорта. Так что сейчас реальных механизмов контроля и наказания "фельдшеров"-бомбил просто нет. Его надо создавать. Пока же это вопрос медицинской этики и совести.

КОММЕНТАРИЙ ГИБДД

Борется ли дорожная полиция со "скорыми"-такси? С этим вопросом мы обратились в Управление ГИБДД по Москве.

- С какой стати мы должны останавливать Скорые, спешащие с включенной сиреной и проблесковым маячком на вызов? - заявили КП в пресс-службе ведомства. - Ну хорошо, остановит инспектор машину - а как он определит, болен человек или нет? К тому же нас и так часто критикуют, что мы эти скорые останавливаем. А вдруг там в этот умирающий находится, и счет идет на минуты? Контролировать таких таксистов должны службы собственной безопасности частных клиник.

ОФИЦИАЛЬНО

Дмитрий Павлюков, начальник отдела контроля качества оказания медицинской помощи населению Управления Росздравнадзора по городу Москве и Московской области:

Контроль за соблюдением условий лицензии осуществляет Департамент здравоохранения города Москвы. Только я сомневаюсь, что какие-либо лицензии для частных клиник предусматривают запрет на перевозку здоровых граждан.

СПРАВКА "КП"

Для чего нужны частные "Скорые"

Занимаются перевозкой больных в тех случаях, когда нет прямых медицинских показаний. Например, на частной скорой можно перевезти больную бабушку из одной клиники в другую - если вам кажется, что там ей будет лучше. Или если тяжелобольного человека из другого региона нужно срочно госпитализировать в одну из столичных клиник - часто бывает, что случай серьезный, и помочь могут только столичные специалисты.

Правда, и заплатить за такую услугу придется немало. По оценкам экспертов, в городе насчитывается несколько десятков частных станций скорой помощи, которые владеют около 100 реанимобилями. Правда, нередко клиники арендуют машины Скорой - поэтому на самом деле число коммерческих неотложек в Москве может быть в несколько раз больше.

/ Суббота, 29 декабря 2012 года /

теги:  ГИБДД  Полиция  Медицина  Такси

ПРОСМОТРОВ: 83
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ