MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 29 / ПОСАДКА "БЕЗ ТОРМОЗОВ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Посадка "без тормозов"

23:30 29.12.2012 - Интерфакс

Во время приземления во Внуково самолет Ту-204 выехал за пределы ВПП, пробил ограждения и развалился на части. Погибло четверо членов экипажа.

Самолет Ту-204 авиакомпании Red Wings, возвращавшийся из чешского города Поддубицы в Москву, вечером 29 декабря совершил жесткую посадку в московском аэропорту Внуково. Первая попытка посадить машину не удалась, экипаж решил совершить второй заход. По неизвестным причинам самолет не смог вовремя остановиться, проехал всю взлетно-посадочную полосу (ВПП) и техническую зону, пробил ограждение аэропорта, загорелся и развалился на три части. Кабина пилотов оказалась на обочине Киевского шоссе, немало напугав проезжавших мимо автомобилистов.

В течение часа огонь удалось потушить, и спасатели приступили к обследованию самолета.

Из-за ЧП Внуково временно прекратил прием и отправление запланированных рейсов - их перераспределили между двумя другими авиапортами Москвы - Домодедово и Шереметьево. Кроме того, в течение нескольких часов было перекрыто движение по Киевскому шоссе. О произошедшем доложили президенту и премьер-министру РФ.

Известно, что на борту находился только экипаж. Причем, поначалу было не ясно, сколько именно человек возвращалось в Москву. В авиационных кругах не исключали, что на рейс зарегистрировались 10 человек, однако двое из них могли так и зайти на борт.

Спасатели, обследовав обломки лайнера, подтвердили, что на борту было только восемь человек. К сожалению, четверо из них погибли. В этом списке оказались командир воздушного судна Геннадий Шмелев, второй пилот самолета Евгений Асташенков, борт-инженер Игорь Фисенко и стюардесса Евгения Жигалина.

По данным МЧС, в числе пострадавших - технический сотрудник борта Алексей Изосимов и стюардесса Кристина Баранова, которые с тяжелыми черепно-мозговыми травмами госпитализированы в горбольницу N1. Стюардесса Татьяна Пенкина доставлена в тяжелом состоянии с черепно-мозговой травмой в горбольницу N7. Бортпроводник Дмитрий Винокуров госпитализирован в НИИ имени Склифосовского.

"Пострадавшим оказывается вся необходимая медицинская помощь", - сообщили Интерфаксу в субботу в пресс-службе Минздрава РФ.

Кстати, по случайному совпадению первыми на месте трагедии оказались обычные водители и пассажиры наземного транспорта, ехавшие из Москвы в область.

Одна из очевидцев трагедии - студентка Екатерина Новикова - рассказал Интерфаксу об увиденном. По словам девушки, маршрутка, в которой она ехала из Москвы в Нарофоминск, остановилась у кордона ДПС, перекрывшего трассу.

"Первая мысль была - что впереди ДТП, но затем мы увидели густой дым, а позже - корпус самолета с красными буквами на борте и несколько пожарных машин вокруг. Люди что-то кричали", - сказала девушка.

Через некоторое время дверь маршрутки открылась, и неизвестный мужчина в черной куртке помог пройти в салон раненой женщине, которой требовалась первая помощь.

"В маршрутке оказался врач, он начал оказывать ей первую помощь, наложил шину. Из обрывков разговора я поняла, что это бортпроводница, и она как-то вылетела из самолета. Я увидела бейдж у нее на груди и имя - Кристина", - отметила очевидица.

Некоторое время пострадавшая находилась в маршрутке (машину пропускали вперед, пока другие стояли), потом ее пересадили в карету Скорой помощи.

Проезжая мимо места аварии, пассажиры маршрутки увидели разрушенный лайнер - пожарные тушили хвост самолета, недалеко от него на обочине лежала кабина Ту-204.

Вскоре после аварийного приземления лайнера Red Wings МЧС открыло "горячую линию" для родственников и близких пострадавших и погибших в крушении.

Горячая линия будет действовать по телефону (495)637-22-22. На нее смогут обращаться родственники погибших и пострадавших, а также граждане, которые хотят получить дополнительную информацию о случившемся", - сообщили Интерфаксу в МЧС РФ.

Известно, что самолет, неудачно приземлившийся во Внуково, и ответственность компании перед пассажирами застрахованы в ОАО СОГАЗ на 2 млн рублей. Как уточнил представитель СОГАЗА, ответственность перед членами экипажа также застрахована в этой компании.

Кроме того, бизнесмен Александр Лебедев, возглавляющий Национальную резервную корпорацию (НРК), которая владеет авиакомпанией Red Wings, пообещал оказать материальную помощь родным погибших экипажа Ту-204.

"Соболезнования семьям погибших во Внуково. Всем будет оказана материальная и иная помощь - написал Лебедев в субботу в своем микроблоге в Твиттере. - Самолет новый, 2008 года выпуска, Ульяновского авиазавода, КБ Туполева".

Интересно вот что: авиакомпания Red Wings Airlines выполняет внутренние и международные рейсы. Ее авиапарк состоит из девяти российских самолетов Ту-204, которые в начале 90-х пришли на смену Ту-154. Компаний, кстати, пользуется - популярностью среди пассажиров - об этом свидетельствует ее неплохой рейтинг в интернете. Хотя, она не считается самой безопасной. Причина, скорее, в самих самолетах - жесткая посадка в Москве стала третьей за месяц историей, когда Ту-204 (разных авиакомпаний), выехал за пределы взлетно-посадочной полосы.

Кстати, это не исключают и в самой Росавиации - 29 декабря, вскоре после инцидента, в ведомстве сообщили, что накануне они направили президенту ОАО Туполев директиву с предложением разработать "срочные предупредительные мероприятия по устранению неполадок с системами реверсов и торможения на самолетах данного типа".

По словам владельца компании Александра Лебедева, аварийным Ту-204 управлял опытный экипаж.

"Борт номер 47 имел 8,5 тыс. часов налета, последний тяжелый чек выполнен 23 ноября. Командир ВС - опытный пилот с 14,5 тыс. часов налета, из них более 3 тыс. на этом типе, Ту-204", - сообщил А.Лебедев в своем микроблоге в Твиттере.

Того же мнения об экипаже и глава Росавиации Александр Нерадько. Он рассказал, что посадку производили в сложных метеоусловиях, в ночное время. При этом коэффициент сцепления с ВПП превышал 0,5.

"Это хороший показатель. По информации диспетчера и руководителя полетов, наблюдавших за посадкой, самолет приземлился в зоне посадки, но по какой-то причине не смог остановиться, выехал за пределы на большой скорости, столкнулся с курсовым маяком системы посадки, разрушил ограждение, выкатился на Киевское шоссе и разрушился на три части", - сказал глава Росавиации.

К тому же, последнее техническое обслуживание лайнер прошел за две недели до происшествия на предприятии ВАРС-400 (Форма В).

Спустя три с половиной часа после ЧП, спасатели завершили поисковые работы и сообщили об обнаружении двух "черных ящиков". Это поможет специалистам выяснить причину, из-за которой самолет на смог остановиться на взлетной полосе.

"После изучения следователями оба "черных ящика" будут отправлены для расшифровки специалистам", - рассказал Интерфаксу официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Кроме того, по данным источника Интерфакса в правоохранительных органах столицы, для выяснения причины жесткой посадки будет изъята полетная документация Red Wings, исследовано топливо, которым заправляли лайнер, и проведен опрос очевидцев.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

/ Суббота, 29 декабря 2012 года /

теги:  ГИБДД  Полиция  Общественный транспорт  Медицина  Пожары  Аэропорт  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 218
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ