MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 29 / "СЕТУНЬСКАЯ" ПОДАЛА ЖАЛОБУ НА ПРИЗНАНИЕ НЕЗАКОННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЗЕМЕЛЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Сетуньская" подала жалобу на признание незаконной регистрации земель

12:40 29.12.2012 - В Москве

МОСКВА, 29 дек - РАПСИ. ЗАО ТД Сетуньская подало апелляционную жалобу на решение суда, который удовлетворил иск Росимущества и признал незаконным постановку на кадастровый учет земельных участков компании площадью 24,4 гектара, сообщили в субботу РАПСИ в арбитражном суде Москвы.

Основным акционером Сетуньской является основательница ЗАО Интеко, супруга экс-мэра Москвы Елена Батурина.

Арбитражный суд Москвы в конце ноября признал незаконными действия департамента земельных ресурсов города Москвы о внесении сведений о границах земельного участка, расположенного по адресу Москва, Западный административный округ, пересечение улиц Староволынской и Минской. Также суд обязал Федеральную кадастровую палату в срок не позднее одного месяца после вступления решения арбитражного суда в законную силу устранить допущенные нарушения прав и законных интересов Российской Федерации в лице Росимущества путем исключения из данных государственного кадастрового учета сведений о границах этого земельного участка.

Суд в марте приостановил производство по иску Росимущества по ходатайству третьего лица - ЗАО ТД Сетуньская - до вступления в законную силу решения еще по одному иску Росимущества об истребовании земельных участков. Спор касается земельных участков, которые в 1984-1991 годах были предоставлены правительством СССР в безвозмездное пользование республике Индия, Китаю и Кубе для строительства посольских комплексов на основании действующих межправительственных соглашений.

В конце июня арбитражный суд удовлетворил иск Росимущества об истребовании у ЗАО "Территориальная дирекция Сетуньская земельных участков на западе Москвы площадью 16,387 гектара. В октябре решение вступило в законную силу после того, как Девятый арбитражный апелляционный суд оставил его в силе. Кассация также подтвердила законность судебный актов нижестоящих инстанций.

Представитель Росимущества обосновывал исковое заявление о незаконной постановке земель на учет тем, что имеется наложение границ спорного участка на другой участок, и корректировка его границ не была проведена. Постановка на учет земель Сетуньской, находящихся в Москве на пересечении Минской и Староволынской улиц, была произведена в 2006 году, сообщалось на заседании.

В ходе заседания отмечалось, что в суд поступило заявление департамента земельный ресурсов Москвы о признании исковых требований.

Юрист ЗАО ТД Сетуньская возражала против удовлетворения иска. По ее словам, наложение границ составляет 8 сантиметров, их корректировка производится по заявлению собственников, но владельцы земель с таким требованием не обращались.

По мнению Сетуньской, ведомство не доказало, какие его права были нарушены. Юрист также отметила, что Росимущество просит исключить из кадастровой карточки сведения о границах, но такие действия не предусмотрены законодательством.

Представитель Сетуньской также заявила о пропуске исковой давности. Несмотря на заявления Росимущества о том, что оно узнало о нарушенном праве в марте в 2011 года, в июле 2004 года ведомство уже подавало иск о признании права собственности на участок площадью 24 гектара, сообщила юрист, отметив, что Росимущество тогда заявило отказ от иска.

Представитель Росимущество возразил, отметив, что о нарушении стало известно в ходе рассмотрения другого спора об истребовании земельных участков. Суд признал пропуск срока давности уважительным и восстановил его.

Суд поддержал позицию Росимущества, отметив, что оспариваемые действия государственного органа не соответствуют закону и нарушают права и законные интересы заявителя.

В качестве ответчиков по делу выступают Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии> и столичный департамент земельных ресурсов (ДЗР).

В качестве третьих лиц в деле участвуют главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК) при МИД России, управление Росреестра по Москве, ТД Сетуньская, ЗАО Матвеевская и Росреестр (ранее являлся ответчиком по иску). Кроме того, суд удовлетворил ходатайство заместителя прокурора Москвы о вступлении в процесс московского прокурора.

СПОР О СОБСТВЕННОСТИ

Арбитражный суд Москвы в конце июня удовлетворил иск Росимущества об истребовании земельных участков. В частности, суд постановил истребовать у ЗАО "ТД Сетуньская земельные участки, расположенные на западе Москвы: земельный участок общей площадью 4,6 гектара, расположенный на пересечении улиц Староволынской и Минской; земельный участок общей площадью 5,787 гектара, расположенный по Староволынской улице; земельный участок общей площадью 6 гектаров, расположенный по Староволынской улице.

По мнению Росимущества, участок ЗАО "ТД Сетуньская площадью 24,4 гектара частично относится к территориям, зарезервированным указом президента РФ от 1993 года под строительство зданий для иностранных представительств. В связи с этим и был подан иск об истребовании земель. Апелляция и кассация оставили решение арбитража в силе.

Первоначально суды отказали Росимуществу в этом иске, сославшись на пропуск срока исковой давности, но кассационная инстанция отправила дело на пересмотр, посчитав, что не все заинтересованные лица были привлечены в процесс, не все обстоятельства выяснены и оценены.

В то же время ТД Сетуньская обратилась в Верховный суд РФ с иском о признании недействительным указа президента от 1993 года, согласно которому спорные земли отдавались под строительство зарубежных посольств. Юристы заявителя жалобы сказали, что данный указ является практически единственным основанием для удовлетворения требований Росимущества. Представители Сетуньской, ссылаясь на то, что ими был подан иск в Верховный суд, просили в апелляционной инстанции приостановить производство по иску Росимущества об истребовании земель, однако суд отклонил это ходатайство.

Верховный суд отклонил иск ТД Сетуньская, подтвердив законность указа президента Бориса Ельцина от 1993 года, который устанавливает, что земельные участки под объектами, предназначенными для размещения и обслуживания иностранных представительств, находятся исключительно в федеральной собственности.

/ Суббота, 29 декабря 2012 года /

теги:  Лужков  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 116
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ