MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 28 / КАК ОТМЕТИТЬ С ОГОНЬКОМ?



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Как отметить с огоньком?

17:48 28.12.2012 - Вести, Евгения Стрыгина, Артем Высоцкий   ВИДЕО 

Чем меньше дней остается до Нового года, тем стремительнее растет спрос на праздничную пиротехнику. Большинство покупателей привлекает прежде всего яркая упаковка, а вот информация о производителе их волнует значительно меньше. Между тем, далеко не все петарды и хлопушки так безопасны, как кажется на первый взгляд.

На заводе по производству фейерверков что ни день - то Новый год. Едва одна партия бенгальских огней сходит с конвейера, как тут же начинается изготовление следующей.

"Здесь тяжелые операции производят механизмы, а для изготовления свечей наши операторы душу вкладывают", - подчеркивает технолог участка по изготовлению бенгальских свечей Сергей Мосягин.

С осторожностью саперов по соседству готовят профессиональную пиротехнику, которая в праздники тысячами залпов раскрашивает ночное небо. В свободную продажу попадают ракеты и петарды попроще, но и с ними не все умеют обращаться. Любители пострелять не любят далеко ходить - салютуют обычно около подъезда или прямо с балкона. Вылетев из одного окна, огненный залп нередко попадает в окно напротив. Правила нарушают и те, кто пиротехнику продает.

"На определенной площади разрешается определенный суммарный вес товаров. У нас было превышение: была поставка крупная, не успели разобрать. Естественно, было нарушение", - рассказывает продавец Артем Мотякин.

Российский фейерверк китайского производства: название - Матрешка, изготовитель - Лиуянг Ихелон. По правилам, любая иностранная пиротехника должна иметь информацию об импортере, инструкцию на русском и сертификат. На деле так выходит не всегда. Фейерверки часто везут из-за границы в обход закона.

"Есть категории, которые россияне не производят, они не выдерживают конкуренции с китайцами на рынке, потому что китайская продукция дешевле обходится, чем наша, и она имеет более разнообразные эффекты", - признает руководитель органа по сертификации пиротехнической продукции НП экспертизы безопасности и сертификации Вил Борисов.

И последствия тоже самые разнообразные. Продавцы такого товара получают прибыль, покупатели - травмы. Даже если внимательно прочитать инструкцию и следовать правилам безопасности, от нелегальной пиротехники можно ждать чего угодно. Как она полетит и где приземлится - не знает никто.

На этикетке пишут десять секунд, а срабатывает через семь. Что случится, если зажженный фейерверк останется в руке человека чуть дольше положенного, мы решили проверить на опыте. Несколько камер с разных сторон, манекен, петарда. Поджигаем.

Взрывная сила у десятисантиметровой петарды огромная. Эта игрушка способна пробить даже толстую пластмассу. Осколки разлетаются веером. Остаются клубы дыма и сильное желание еще раз проверить подлинность всех маркировок на пиротехнике, закупленной к празднику.

Этот фейерверк можно увидеть, услышать и даже почувствовать. Такой Новый год уж точно запомнится надолго.

/ Пятница, 28 декабря 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 307
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ