MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 28 / ШИРЕ, БОЛЬШЕ, ГРОМЧЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Шире, больше, громче

14:27 28.12.2012 - Интерфакс

2012 год запомнился москвичам увеличением территории города, демографическим рекордом, аномальными снегопадами, массовыми акциями и громкой стрельбой.

Несмотря на то, что жители Москвы и ее окрестностей, по традиции, оставались одними из самых главных всероссийских ньюсмейкеров, сам год для столицы выдался относительно спокойным, хотя и не без исключений. Ниже представлена десятка самых резонансных событий года в Москве по версии Interfax-Russia.

1. Триллионы на расширение

Самым важным для столицы событием в 2012 году стало ее расширение. С 1 июля Москве отошла юго-западная часть Подмосковья. Из-за этого ее площадь увеличилась почти в 2,4 раза. К имеющимся административным округам добавились еще два - Троицкий и Новомосковский, а границы отодвинулись к Калужской области. Присоединенные территории назвали "новой Москвой".

Если еще в прошлом году предполагалось, что расширение Москвы будет связано с массовым (до 40 тыс. человек) переездом чиновников за пределы МКАД, то в июле стало ясно, что большинство из них не приветствует перемещение на новые территории.

В октябре в управделами президента озвучили другую, практически противоположную идею - создать (а точнее оставить) в центре столицы правительственный квартал. При этом на идее переезда, похоже, окончательно поставили крест.

Но позже стало ясно, что переехать кое-кому придется. В декабрьском интервью журналу Итоги управляющий делами президента РФ Владимир Кожин заявил, что в "новую Москву" могут переселить Роспечать, Росархив, Роструд, Ростуризм и другие неоперативные службы. По его словам, в самом правительственном квартале (между Красной, Старой и Лубянской площадями) чиновников, наоборот, станет вдвое больше.

Слова управделами частично подтвердил президент РФ Владимир Путин на своей пресс-конференции. Он сообщил, что решение о необходимости переезда федеральных чиновников в "новую Москву" планируется принять в начале 2013 года. При этом будет учтен объем требуемых финансовых затрат.

В 2012 году также состоялся конкурс проектов концепции Большой Москвы. Его победителем в двух номинациях стала французская компания Antoine Grumbach& Wilmotte, еще в одной - американские разработчики Urban Design Associates Ltd.

На реализацию лидирующего французского проекта, по оценкам экономистов, придется потратить 7,5 трлн рублей. Эта сумма рассчитана на три десятилетия. Но пока говорить о конкретных преобразованиях на новой территории рано. Правки, учитывающие наличие необходимой суммы, будут внесены в Генплан столицы лишь в 2014 году.

2. Заразительный протест

Центр Москвы в пределах Садового кольца в 2012 году был ареной протестных акций. Причем, последние оказывались настолько масштабными (с участием десятков тысяч человек), что традиционные акции Стратегии-31 на Триумфальной, где число участников измерялось десятками, оставались в тени. Так, в феврале состоялось шествие оппозиции по Большой Якиманке и митинг на Болотной площади , автопробег по Москве " Белые улицы " и акция " Большой белый круг ", в марте - митинги на Пушкинской площади и Новом Арбате , в мае - первый " Марш миллионов " на Болотной площади, на котором произошли стычки демонстрантов с полицией, а также лагерь " ОккупайАбай " на Чистых прудах. Власть отвечала оппозиции митингами на Поклонной горе, в " Лужниках ", на Манежной площади, автопробегом в поддержку Владимира Путина, а после выборов ужесточила законодательство о массовых акциях.

В качестве альтернативы столичная мэрия предложила протестующим вариант гайд-парков , где они смогли бы митинговать без уведомлений. Одна из подобных площадок на 2 тыс. человек будет создана в парке Горького, другая, на 2,5 тыс., - в Сокольниках. Ожидалось, что гайд-парки начнут работать в начале 2013 года, но далеко не все оппозиционеры собираются туда ходить.

Протестная атмосфера в столице не миновала писательскую, театральную и даже вузовскую общественность. Первая устроила в мае несанкционированную властями массовую прогулку , проверяя, могут ли москвичи свободно передвигаться по столице. Вторая - в лице сотрудников театра имени Гоголя воспротивилась в августе-сентябре приходу нового худрука Кирилла Серебренникова и закрытию театра на ремонт. И, наконец, забастовал преподавательский и студенческий коллектив РГТЭУ , который Минобрнауки признал неэффективным.

3. Религиозный вопрос

Панк-молебен группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, среди прочего, вызвал в обществе споры о том, можно ли на территории храмов проводить светские мероприятия и торговать. В июле председатель общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков подал судебный иск, в котором просил признать незаконной деятельность по распространению товаров на территории храма Христа Спасителя. Но Хамовнический суд Москвы оставил этот иск без удовлетворения.

После обращения председателя ОЗПП в прокуратуру по поводу нецелевого использования помещений в храме ведомство заинтересовалось самим Аншаковым - встречное заявление с требованием привлечь к ответственности за распространение сведений, порочащих деловую репутацию, в ведомство подал исполнительный директор фонда храма Христа Спасителя Василий Поддевалин. В итоге в отношении заявителя было возбуждено административное дело по обвинению в клевете. В октябре суд оправдал Аншакова в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения. Но Поддевалин написал новое заявление. Судебная тяжба между руководителями фонда и ОЗПП до конца года так и не закончилась. А в конце декабря на Аншакова напали, в результате чего он оказался в институте Склифосовского - неизвестный пытался ударить его монтировкой по голове.

В фокусе общественного внимания оказались в 2012 году и другие религиозные объекты. Так жители Митино в сентябре собрались на стихийный митинг против строительства мечети в своем районе. Акция оказалась успешной, и градостроительно-земельная комиссия Москвы уже на следующий день отказалась от возведения мечети. Позднее столичный мэр Сергей Собянин заявил журналистам, что городу не нужно так много мечетей. Он привел в пример мечеть у спорткомплекса Олимпийский, куда каждую пятницу приходит очень большое число верующих.

"Как показала проверка, в этом районе собираются люди, которые не проживают в Москве. Две трети из них не прописаны в Москве. Это либо жители Подмосковья, либо вообще мигранты без прописки. Поэтому еще не факт, что Москве требуется строительство (большого числа - ИФ) мечетей", - подчеркнул мэр.

В декабре некоторые СМИ опубликовали сообщения о том, что столичные власти приняли решение выделить шесть участков на территории города для строительства мечетей, но в Москомстройинвесте эту информацию опровергли.

4. Занесенные снегом

Пришедшие в конце ноября в столицу снегопады стали самыми сильными за последние полвека, заявил глава комплекса городского хозяйства столицы Петр Бирюков. По его словам, за считанные дни выпала половина месячной нормы осадков. Между тем, работой городских служб зачастую оставались недовольными автомобилисты, пробки в такие дни достигали пиковых значений. Автомобилистов, в свою очередь, винили в том, что они массово не пересели на общественный транспорт.

При этом в мэрии заявили, что в целом городские службы с ударом стихии справились.

"Зима не пришла внезапно, но 70 см снега за десять дней - это редкий случай, это было испытание для городских служб, но в принципе они справились с этой ситуацией не на пятерку, но удовлетворительно", - сообщил Собянин в начале декабря. Тогда же он заявил, что энергосистема Москвы рассчитана на бесперебойную работу до минус 40 градусов.

Последовавшие за снегопадами аномальные для столицы морозы позволили проверить это утверждение. В итоге серьезных сбоев действительно не возникло. При этом в столичной энергосистеме трижды фиксировались исторические максимумы электропотребления: 18, 19 и 21 декабря.

5. ДТП с громким исходом

К сожалению, 2012 год, как и предыдущие, не обошелся в Москве без резонансных ДТП. Одно из самых трагичных произошло 22 сентября на Минской улице , когда пьяный водитель не справился с управлением, и его машину, врезавшуюся в отбойник, отбросило на автобусную остановку. В результате аварии погибли семь человек, находившихся на остановке, - в том числе, пять детей. Как оказалось, это были дети-сироты из детского дома-интерната N7, их учитель рисования Ольга Ширшова и ее муж Сергей Ширшов. Все они возвращались с фестиваля прикладного искусства и ремесленничества. Предполагаемому виновнику ДТП - Александру Максимову - ранее неоднократно привлекавшемуся к административной ответственности, теперь грозит до 9 лет лишения свободы. Экспертиза подтвердила, что в момент аварии он был пьян, а автомобиль исправен. Спустя пару месяцев после ДТП премьер-министр Дмитрий Медведев предложил серьезно ужесточить наказание за вождение в пьяном виде. Однако до сих пор конкретного решения по ужесточению наказаний не принято.

Другое громкое ДТП произошло 10 октября на пересечении улиц Лобачевского и проспекта Вернадского. В ДТП погибла известная актриса Марина Голуб и водитель, который ее подвозил. Предполагаемый виновник аварии - Алексей Русаков - скрылся с места ДТП. Спустя пару дней он выпустил видеобращение, в котором заявил о своей готовности явиться с повинной. Сейчас он арестован, в середине декабря суд продлил его содержание под стражей на два месяца.

6. Что им стоит парк построить

В 2012 году стала известна судьба многих важных московских объектов. Так, например, в конце января тогда еще премьер-министр Владимир Путин предложил Сергею Собянину подумать над вариантом размещения на месте снесенной гостиницы Россия парковой зоны. Ранее на этом месте предлагалось построить парламентский центр или гостинично-офисный комплекс. Собянин согласился с идеей Путина, после чего был объявлен общенародный конкурс на обустройство Зарядья, в котором приняли участие около 100 проектов. На их основе сейчас готовится техническое задание. А уже затем будет объявлен профессиональный конкурс на проектирование парка и сопутствующих объектов, среди которых будет концертный зал классической музыки и подземный паркинг.

Также в 2012 году коренным образом изменилась судьба кинотеатра Пушкинский, много лет считавшегося главным кинотеатром страны. В марте стало известно, что кинотеатр перепрофилируют в театр и вернут ему старое название - Россия, которое он носил в 1961-1997 годах. Летом пространство возле бывшего Пушкинского оккупировали восточные кафе, а осенью на его сцене уже показывали мюзиклы. Проводившиеся ранее в Пушкинском церемонии открытия и закрытия Московского международного кинофестиваля в 2012 году были перенесены в кинотеатр Октябрь. А президент ММКФ Никита Михалков заявил о том, что местом для строительства дворца кинофестиваля выбраны Лужники.

Кстати, в какой-то момент стала неясной судьба находящегося в том же районе стадиона Лужники. Сначала министр спорта Виталий Мутко заявил о том, что стадион будет снесен - на этом месте планируется возвести новый стадион для ЧМ-2018 по футболу. Но известие об этом вызвало волну возмущения в обществе. Московские власти опровергли информацию о сносе, а в конце года Мутко уже говорил о реконструкции и модернизации Лужников.

Осенью в блогосфере и ряде СМИ разразился скандал по поводу судьбы Александровского сада, в котором вырубили деревья. Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков впоследствии пояснил, что на территории сада выбраковали 200 деревьев и "высажены стройные липы вместо подгнивших тополей". Зимой, пообещал он, посадят также около 80 елей, пихт и лиственниц.

В конце декабря изменился привычный вид Красной площади - Мавзолей закрыли на ремонт, спрятав его под большим белым куполом. Доступ в усыпальницу вождя будет закрыт до конца апреля. В это время рабочие будут устранять крен Мавзолея и проводить гидроизоляционные работы. Самого Ленина на время ремонта из усыпальницы выносить не будут.

7. Далеко копают

Московские власти в 2012 году сообщали, что метрополитен перегружен на 41% и является первым в мире по интенсивности движения. При этом за год в Москве ввели 8,5 км новых линий метро, открыли три новых станции ("Новокосино", Алма-Атинская и "Пятницкое шоссе") и впервые за последние 16 лет запустили новое электродепо ("Печатники).

"Все мы знаем о самой острой проблеме Москвы - о транспортной проблеме. Сейчас на ее решении сконцентрировали беспрецедентные ресурсы. Строительство метрополитена идет темпами, уже превышающими максимум советской эпохи", - считает мэр Москвы Сергей Собянин.

В 2013 году метро должно придти в восточное Жулебино. Также оно продлится в Бутово - там появится своя Бутовская линия. А через два года намечено открытие первой станции на территории "новой Москвы" - ею станет станция Румянцево на Сокольнической линии.

Между тем, в 2012 году на московских дорогах все также продолжали образовываться серьезные пробки. Один из заместителей мэра Марат Хуснуллин назвал причиной этой московской беды "градостроительные ошибки" и заявил о необходимости менять градостроительную политику.

8. Рекорды гостей и москвичей

Для Москвы 2012 год оказался рекордным сразу в нескольких отношениях. Так за год столицу посетили свыше 5 млн иностранцев, установив таким образом новый исторический рекорд. Причем, московские власти уверены, что в следующем году поводов посетить Москву станет больше - в российской столице, в частности, пройдет Чемпионат мира по легкой атлетике.

Под конец года был зарегистрирован демографический рекорд. По прогнозам московских властей, в столице должно родиться около 132 тыс. маленьких москвичей (в прошлом году 125 тыс.). Кроме того, в столице второй год подряд наблюдался естественный прирост населения. Примечательно, что, по данным столичного управления ЗАГС, количество браков в 2012 году в столице снизилось (многие решили не жениться и не выходить замуж в високосном году). Но при этом также уменьшилось и число разводов.

9. Русский Брейвик

О появлении российского аналога норвежского террориста Андерса Брейвика заговорили после бойни в офисе аптечной компании. Один из ее сотрудников - юрист Дмитрий Виноградов - убил шестерых коллег прямо на рабочем месте. Причем у преступления была идеологическая подоплека.

Ранее мужчина был активистом известной экологической организации, спасавшей животных. Накануне расстрела Виноградов выложил в социальной сети свой манифест о ненависти к человечеству, в котором само человечество сравнивалось с "раковой опухолью живого организма" (планеты Земля).

К счастью, вооруженного двумя охотничьими карабинами Виноградова довольно быстро удалось задержать, и его список не пополнился большим числом жертв. Задержанный в конце 2012 года находился в научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского, специалисты которого проводили его судебно-психиатрическую экспертизу. 25 декабря суд продлил арест юриста по обвинению в преступлении, предусмотренном п."а", ч. 2, ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц) еще на месяц. А прокуратура после соответствующего экспертного исследования выявила в тексте манифеста призывы к терроризму.

10. Свадебные стрелки

Выстрелы раздались в центре столицы и во время проезда свадебного кортежа 30 сентября. Как оказалось, это гости "кавказской свадьбы" палили в воздух из травматического оружия. Полиции и ОМОНу удалось заблокировать автомобили лишь в районе Моховой улицы, практически напротив Кремля. После этого были задержаны 15 человек.

Стрелявший гость свадьбы Мурад Агаларов поначалу отделался штрафом. Но после большого общественного резонанса и осуждения случившегося представителями кавказских республик, его приговорили к 15 суткам ареста (за нецензурную брань в общественном месте). Кроме того, Агаларова на год лишили права на хранение и ношение оружия.

Еще нескольким участникам свадьбы вменили в вину неповиновение сотрудникам полиции и впоследствии приговорили к пяти суткам ареста. Однако пример "своего устава в чужом монастыре" оказался на редкость заразительным. "Свадьбы со стрельбой" затем прошли в Ставрополе, Нижегородской области, Красноярске и на западе столицы.

.

Как бы ни складывался год уходящий, каждый верит, что следующий будет хоть немножечко лучше. Пусть в 2013 году москвичей и гостей столицы ждут только хорошие новости!

Обозреватель Алексей Дружников

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в " Twitter‘е ", " Вконтакте " и на " Facebook ".

/ Пятница, 28 декабря 2012 года /

теги:  Протесты  Преступность  Приезжие  Общественный транспорт  Церковь  Реконструкции  Снегопад  Парковки  Сокольническая  Калининская  Метро  Собянин  Пьянство  Новая Москва  ДТП

ПРОСМОТРОВ: 314
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ